холецистит при беременности чем опасен

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Холецистит во время беременности

Холецистит при беременности – очень частая патология, особенно у женщин, которых раньше бесспокоил желчный пузырь. Это связано с тем, что во время беременности вырабатывается много гормонов, влияющих на все процессы в организме, на пищеварение в том числе. Чаще эта патология встречается у тех, кто раньше до беременности болел холециститом, панкреатитом, дискинезией. Но также может развиваться впервые, когда беременность является пусковым фактором ранее скрытой проблемы.

Код по МКБ-10

Причины холецистита при беременности

Холецистит при беременности чаще развивается в третьем триместре и может стать причиной поздних гестозов, а также других осложнений беременности и родов. Что касается особенностей, то эта патология чаще развивается у женщин старшего возраста, тогда как при первой беременности – редко.

Причины холецистита при беременности могут быть разнообразны, но основным механизмом развития патологии является гормональные изменения в организме беременной женщины. Это связано с секрецией гормонов, которые действуют на органы: например гормон прогестерон способен расслаблять тонус гладкомышечных волокон и тем самым влияя на желчный пузырь способствует его атонии. Это может быть причиной застоя желчи, что способствует развитию патологии в виде образования камней или присоединения инфекции.

Холецистит чаще развивается у женщин, которые до беременности болели на это заболевание или имели предпосылки к этому. Часто причиной развития такого состояния при вынашивании ребенка является хронический холецистит. До беременности женщину может ничего не беспокоить, но при наступлении беременности обостряются все процессы в организме, и тогда возникает обострение хронического холецистита. Также это случается при сопутствующей желчнока

Источник

Чем опасен холецистит во время беременности?

Статистика говорит, что у 1–3% беременных обостряется хронический холецистит. Или с другой стороны, у 30–35% женщин с данным заболеванием оно обостряется при беременности, причем у всех состояние желчного пузыря усугубляется, а у 88% пациенток проявляется стойкий болевой синдром. Это обусловлено биохимическими перестройками в организме и увеличением синтеза стероидных гормонов, вырабатываемых печенью.

Причины

Сложные метаболические сдвиги во время беременности приводят к функциональным изменениям желчевыводящей системы. Механизм развития патологических проявлений начинается со снижения тонуса мышц желчного пузыря (ЖП). Высокая концентрация прогестерона, защищающего плод от атак иммунной системы, оказывает миорелаксирующее действие, угнетая сократительную функцию ЖП. Поскольку у многих беременных возникает частое желание перекусить, печень активнее вырабатывает желчь, которая из-за дискинезии застаивается. Этот естественный процесс происходит даже у здоровых женщин.

После родов моторная функция ЖП нормализуется. Но вынашивание плода способствует обострению хронического воспаления при наличии таких запускающих механизмов, как:

Симптомы

Холецистит при беременности проявляется приступообразно, когда обострения сменяются кратковременными ремиссиями. У большинства женщин клиническая картина типична: боли в правом подреберье, диспепсические расстройства, горечь во рту и изжога. Но при этом в больницу они обращаются только при сильном болевом синдроме, поскольку тошнота и нарушения пищеварения часто возникают и при здоровой беременности. Интересно, что у 30% беременных клинические проявления больше напоминают гастрит и панкреатит, хотя на самом деле воспален желчный пузырь.

Тошнота и боли усиливаются после употребления соленых, острых, жирных и жареных блюд. При холецист

Источник

Холецистит при беременности: чем опасен?

Холецистит встречается примерно у 3% беременных женщин. Обострение этого заболевания во время беременности может вызвать осложнения, опасные для жизни и женщины, и ребёнка. Иногда возникает необходимость немедленного хирургического вмешательства.

Причины

приобретенные или врождённые патологии строения жёлчевыводящих путей, которые препятствуют нормальному оттоку жёлчи (например, дискинезия, врождённые аномалии);

хронический воспалительный процесс в жёлчевыводящих путях, жёлчном пузыре или других органах и тканях, находящихся вблизи;

грубые нарушения в режиме питания (крупные порции, приём пищи 1–2 раза за сутки, употребление некачественной, жирной, жареной пищи, нерегулярное питание);

Когда женщина беременнеет, в её организме происходит немало изменений, к которым организму сложней приспособиться при наличии хронических заболеваний. Поэтому присутствие в анамнезе холецистита, даже если он на протяжении длительного времени находится в стадии ремиссии, означает большую вероятность его обострения.

Кроме того, в последнем триместре беременности изменяется расположение органов брюшной полости, что может механически препятствовать оттоку жёлчи. Изменение иммунного статуса и обменных процессов тоже способно спровоцировать обострение хронического холецистита.

Симптоматика

Течению холецистита при беременности присуща волнообразность – периоды кратковременной ремиссии чередуются с обострениями.

боль в правом подреберье, связанная с нарушениями правильного режима питания и употреблением жареной или жирной еды. Возможна иррадиация боли — чаще всего в сторону лопатки, правого плеча или в область поясницы;

Лечение

Вылечить хронический холецистит при беременности сложнее, чем в другой период жизни женщины, потому что и операция, и медика

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Хронический холецистит — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся наличием воспалительных изменений в стенке жёлчного пузыря.

Хронические заболевания печени и жёлчного пузыря встречаются у 3% беременных. Частота холецистэктомий при беременности составляет 0,1–3%.

Для профилактики заболевания и предупреждения повторных обострений рекомендуют мероприятия, препятствующие застою жёлчи в жёлчном пузыре (гимнастика, прогулки, регулярный и частый приём пищи с известными ограничениями), и лечение очаговой инфекции.

Этиология до настоящего времени не выяснена. Большинство исследователей считает инфекцию ведущей причиной развития хронического холецистита, хотя жёлчь обладает достаточно выраженными бактерицидными свойствами, а эпителий жёлчного пузыря и протоков — механизмами местной иммунной защиты. Вероятнее всего, инфекционные агенты действуют при снижении бактерицидности жёлчи и истощении механизмов местной защиты. Предполагают, что хронический холецистит может быть исходом острого холецистита, эпизоды которого не всегда присутствуют в анамнезе у больных. Хронический холецистит иногда развивается после острой гнойной инфекции органов брюшной полости — ОА, аднексита, тяжёлой пищевой токсикоинфекции. У больных хроническим холециститом из жёлчи чаще всего высевают стафилококки и кишечную палочку.

Способствующие факторы — дисфункция жёлчного пузыря и сфинктерного аппарата жёлчных путей, возникающая в результате стрессовых ситуаций, гиподинамии, переедания.

При беременности ведущим полагают снижение контрактильности гладкой мускулатуры, что в совокупности с предшествующими беременности нарушениями инициирует механизм развития холецистита.

Начало заболевания связывают с нарушением моторной функции жёлчного пузыря, особенно в сочетании с дисхолией, что способствует развитию

Источник

Холецистит при беременности: правильное питание — основа лечения

Здоровье – ценная и незаменимая вещь для каждого человека. Ни одно богатство не сравнится со здоровым телом. Но часто случается, что нас одолевает болезнь.

Холецистит — неприятное заболевание, с которым может столкнуться каждая женщина. Во время беременности нужно знать как правильно лечить заболевание, чтобы не навредить здоровью.

Что такое холецистит?

Холецистит – воспаление и раздражение желчного пузыря. Если возникает проблема с оттоком желчи, она собирается в желчном пузыре, что провоцирует его раздражение: развиваются инфекции и появляется боль.

Заболевание поражает чаще женщин, нежели мужчин, связано это с отличием в строении мочеполовой системы. Основная группа риска женщины старше 35 лет.

Основным и первым симптомом недуга является боль. Она может быть разного характера: острая, ноющая, сдавливающая, покалывающая.

Кроме боли появляется чувство тяжести. При употреблении тяжелой пищи (жирное, жареное, соленое) боль усиливается и проявляется приступами.

Протекание заболевания у беременных

Беременность – одна из причин возникновения холецистита или обострения его хронической формы. Нарушается моторная функция желчного пузыря, ослабляется его мускулатура, это служит причиной заболевания у беременных.

Но во втором и третьем триместре заболевание может приобрести острый характер, так как появляется дополнительная нагрузка на органы (рост плода). Чаще всего развивается в третьем триместре.

Заболевание характеризуется болевыми ощущениями, особенно после приема пищи и смене положения тела. Может повышаться температура тела.

схватки при беременности сколько могут длится
Предвестники родов Уже с 18-20 недели беременности женщины начинают отмечать, что матка периодически приходит в тонус. Это безболезненное ощущение напряжения матки, при этом при ощупывании можно заметить, что живот т

Каково влияние на плод? Если вовремя диагностировать и принять

Источник

Тонзиллит при беременности

Тонзиллит при беременности. Что это такое?

Узнав о своей долгожданной беременности, женщина испытывает радость от предстоящего материнства. Но на протяжении последующих девяти месяцев будущую маму могут поджидать неожиданные опасности, связанные с ее здоровьем, такие, как сезонные простудные заболевания, острые респираторные инфекции, грипп или обострение уже имеющихся, хронических болезней. Для того, чтобы ребенок правильно развивался в утробе и родился здоровым, будущей маме надо пристально следить за своим здоровьем и образом жизни: избегать приема искусственных препаратов (таблеток), не употреблять алкоголь, бросить курить и придерживаться правильного питания.

Из-за гормональной перестройки организма у беременной женщины значительно снижен иммунитет. В результате чего любые неблагоприятные внешние воздействия на будущую маму могут привести к заболеванию, например, ангиной или, как ее еще называют, тонзиллитом.

Тонзиллит - это инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением небных миндалин. Различают две формы ангины - острую и хроническую. Очаг инфекции находится в ротоглотке. Возбудителями тонзиллита являются бактерии: стрептококки, стафилококки, пневмококки и прочие, а также вирусы и грибки. Результат их жизнедеятельности - токсины, которые, попадая в систему кровообращения беременной женщины, причиняют вред организму мамы и малыша.

Чем опасен тонзиллит при беременности?

Запущенный или не вылеченный тонзиллит при беременности может быть причиной более серьезных заболеваний: воспаление миокарда или клубочков почек. А возбудители тонзиллита способны вызвать токсикоз на ранних или поздних сроках, угрозу выкидыша, преждевременное родоразрешение или слабую родовую деятельность. Велик риск внутриутробного заражения плода инфекцией.

Симптомы

d dimer при беременности норма
Для того чтобы выносить здорового младенца и вовремя выявлять, реагировать на возникшую проблему и направлять в нормальное русло течение беременности, беременной предлагается на протяжении всех 40 недель проходить ра

Что вы заболеваете острой фо

Источник

Чем опасен запор при беременности. Причины, последствия

Частота испражнений индивидуальна у каждого человека. Количество дефекаций у разных людей колеблется от нескольких раз в день до одного раза в 2-3 дня. Такие индивидуальные особенности являются нормальными, особенно если не возникает дискомфорта и неполноты опорожнения. Запорами нередко страдают будущие мамы. Почему у женщин в положении возникает расстройство кишечника и чем опасен запор при беременности?

Почему возникает запор в период беременности

К любым изменениям в состоянии здоровья беременные женщины относятся трепетно. Женщина, ожидающая ребенка, тщательно следит за скачками артериального давления, выделениями из половых путей, ощущениями в области живота и малого таза. Расстройство дефекации может возникнуть в любом триместре, и женщине важно знать, существует ли опасность для будущего ребенка.

Повышение уровня прогестерона во время беременности влияет на тонус кишечника, снижается его мускулатура. Снижение мышечного тонуса становится причиной затрудненного испражнения. Снижение тонуса кишечника, мочевого пузыря, матки под воздействием прогестерона необходимо для лучшего вынашивания, снижения риска отторжения плода.

Употребление препаратов железа и кальция важно для формирования будущего плода, но такие микроэлементы провоцируют запор. Под воздействием кальция и железа каловые массы становятся более густыми. Если минеральный комплекс прописал врач, следует обговорить возможность замены на другой препарат.

Отсутствие физической активности провоцирует застойные явления в области малого таза. Нарушается работа кишечника. С этой проблемой особенно часто сталкиваются беременные, которым из-за угрозы выкидыша показан постельный режим.

Нерациональное питание так же может спровоцировать запор. В группе риска работающие беременные женщины, питающиеся прям

Источник