допустимое количество белка в моче при беременности

Белок в моче

Один из параметров исследования - белок в моче. В норме его содержание в моче очень мало, не более 0,033%, что определяется лишь сверхчувствительными методиками. Иногда определяются следы белка. Следы белка допустимы, но лишь в единичных анализах. Что же такое белок в моче? С этим надо разобраться детальнее.

Моча образуется в минимальной структурной единице почки - нефроне. Там происходит фильтрация крови, в результате чего кровь очищается от токсичных веществ, которые попадают туда как извне (например, лекарственные препараты), так и как конечный продукт обмена веществ (например, мочевина). Почечные "фильтры" очень малы и могут пропускать через себя лишь молекулы с низкой молекулярной массой. Молекула белка крови (альбуминов, глобулинов) очень крупная и поэтому проникнуть в мочу через фильтр практически не может. Основным белковым компонентом нормальной мочи является белок уромукоид - продукт функциональной активности почечной ткани. Появление в моче белковых фракций альбумина, а тем более альфа-, бета- и гамма-глобулинов свидетельствует о нарушении функции почек и поражении почечной ткани. Причем чем выше молекулярная масса выделяющихся в мочу белков, тем обширней и тяжелей поражение. Повышение количества белка в моче (протеинурия) может свидетельствовать об инфекционном процессе. Протеинурия выявляется при ряде заболеваний почек и эндокринной системы, а также при злокачественных новообразованиях и тяжелых хронических воспалительных процессах организма.

Концентрация белка в разовой порции мочи, выраженная в граммах на 1 л, не даёт представления об абсолютном количестве теряемого белка, поэтому потери белка надо смотреть в суточной моче. В норме у здорового человека в сутки выделяется не более 120 мг/сутки.

Протеинурию принято классифицировать по объему выделяемого белка: умеренной считается протеинур

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Белок в моче при беременности – причины, норма, повышенный белок в моче

С наступлением беременности каждая женщина хочет, чтобы этот период прошёл у неё гладко и без проблем. Для лучшего контроля состояния беременной врач-гинеколог, который будет сопровождать беременность, назначает регулярно проведение определённых исследований и анализов. Среди них есть и анализ на белок в моче при беременности.

Причины появления белка в моче при беременности

Многие женщины разных возрастов ещё до наступления беременности имеют проблемы с почками и мочевыделительной системой. Степень сложности этих неполадок может быть разная, но даже самая малая из них может обостриться во время беременности. Этому способствует изменение гормонального фона, увеличение нагрузки на мочевыделительную систему, ухудшение оттока мочи из-за растущей матки. Из-за этого может появиться воспалительный процесс, который в свою очередь приведёт к появлению в урине белка. Такое явление называется протеинурия.

Так как молекула белка больше фильтрующей системы почек, то его наличие в моче говорит о том, что в организме произошёл сбой. Обычно причины белка в моче при беременности – это обострение цистита (воспаление оболочек мочевого пузыря), пиелонефрита (воспаление внутреннего слоя почек) или гломерулонефрита (воспаление фильтрующей системы почек). Однако зачастую причиной этого серьёзного симптома становится начало гестоза (поздний токсикоз). Его относят к категории серьёзных осложнений беременности. Обычно помимо протеинурии при гестозе имеются в наличии и другие симптомы: повышение артериального давления, слабость, отёки, шум в ушах, головокружение. Однако стоит помнить, что не все симптомы могут проявляться сразу же.

Нор

Источник

Лейкоциты в моче

Количество лейкоцитов в моче в норме не превышает у женщин 10 в поле зрения, у мужчин норма ниже, до 5-6 в поле зрения. Лейкоциты в моче при беременности могут чуть повышаться и при отсутствии патологии, но в любом случае если их больше 10-15 гинеколог уже встревожится и направит вас на анализ мочи по Нечипоренко.

Но далеко не всегда воспаление в этих органах является причиной того, что в моче много лейкоцитов. Если неправильно сдавать анализ мочи, источником их может оказаться влагалище, и тогда результаты анализа приведут к неверной диагностике и лечению.

Лейкоциты в моче у беременных нехороший симптом, так как заболевания почек во время беременности, когда те и так работают с перегрузкой, могут отрицательно сказаться на развитии ребенка, стать причиной преждевременных родов, гипотрофии плода, хронических почечных заболеваний матери в дальнейшем. Повышается так же риск внутриутробной инфекции.

Лейкоциты в анализе мочи обычно обозначаются латиницей, Le, и измеряются следующим образом. Порцию мочи подвергают центрифугированию, при этом образуется осадок, который наносят на предметное стекло и окрашивают специальным красителем, который делает клетки хорошо видными под микроскопом. Дальше лейкоциты в осадке мочи, как и другие элементы (эритроциты, эпителий, бактерии) подсчитывают, считая количество в поле зрения, то есть, на той площади предметного стекла, которая может быть исследована, не сдвигая микроскопа. На бланке анализа так и пишут: лейкоциты в п. зр. в моче.

Вы можете увидеть разные записи на бланке анализа, попробуем разобраться, что они значат. - Лейкоциты 0-2-3, 3-5, 5-8, 7-10 в поле зрения. Всё это норма лейкоцитов в моче беременной, которая говорит о том, что всё хорошо и вы здоровы. Врач при этом видит от 0 до 10 лейкоцитов в поле зрения (обычно исследуются несколько полей зрения, для

Источник

Норма белка в моче при беременности

Каждая беременная женщина обязательно сдает анализы мочи, в том числе на белок. Что значит белок в моче при беременности? Почему этот показатель так важен? Как правильно сдать анализ? Что является нормой, и что делать при отклонении?

Почему важно контролировать уровень белка в моче при беременности

Во время вынашивания ребенка необходимо контролировать количество белка в урине, так как отклонения от нормы указывают на нарушение работы мочевыводящей системы (особенно почек). Наблюдение за следами белка в моче при беременности позволит своевременно заметить начало заболевания и вылечить его.

Сдаем анализ мочи на белок правильно во время беременности

Количество белка, содержащегося в моче, определяют с помощью общего анализа. Вот алгоритм, который позволит сдать урину правильно:

Если общий анализ показал наличие белка, врач может назначить сдачу суточного анализа на белок в моче при беременности. Для этого в течение суток урину собирают в большую чистую банку (удобно использовать емкость объемом 2,7-3 литра), причем первую утреннюю порцию следует вылить.

Перед сдачей в лабораторию содержимое банки перемешивают и переливают в другой стерильный контейнер около 120 мл мочи, но иногда необходимо сдать весь объем суточной урины (перед сдачей анализа уточните у своего врача, какой именно способ необходим).

Норма белка в моче при беременности: таблица

Незначительное содержание белка в урине может обнаружиться у любого человека. В период беременности на почки оказывается очень большая нагрузка, поэтому уровень белка часто повышается.

В норме этот показатель не превышает 0,033 грамм на литр, однако в некоторых случаях данная цифра увеличивается до 0,14 г/л, и это не считается серьезным отклон

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Белок в моче при беременности

Во время вынашивания ребеночка будущей мамочке неоднократно приходится выполнять различные обследования, в том числе сдавать всевозможные анализы. Казалось бы, что более простого и незамысловатого анализа, чем анализ мочи нет, однако стоит сказать, несмотря на всю свою простоту в выполнении этой процедуры это исследование способно предоставить максимально ценную информацию о состоянии здоровья женщины.

Именно поэтому перед каждым приемом к доктору беременной назначают сдачу этого анализа, что позволяет еще на доклиническом этапе обнаружить большинство патологических состояний. Важные показатели, которые в период беременности необходимо обязательно контролировать уровень содержащейся в моче лейкоцитов, а также белка.

Ведь если в моче при беременности выявляется белок, что вовсе не редко считается одним из первых признаком, который проявляется при патологиях почек. В период вынашивания малыша все системы и органы организма подвержены определенной нагрузке.

Почки здорового человека за час прогоняют практически шесть литров крови, выполняется это в целях очищения крови, способствующее избавлению от продуктов распада веществ, в частности многих токсинов.

У будущей мамы в период беременности нагрузка на почки увеличивается в несколько раз, тем самым мочевая система становится более чувствительной ко многим болезням. Помимо этого плод, набирающий вес, в том числе и увеличенная матка, оказывают определенное давление на мочеточники и почки, ухудшая тем самым их состояние. И именно анализ мочи помогает определить возможные проблемы, которые можно вовремя устранить.

Правильный сбор анализ мочи в период вынашивания малыша

курантил при беременности норма
Принимать ли Курантил во время беременности? Вопрос о назначении лекарственных средств, в частности такого препарата как Курантил, при беременности сложен.

Курантил – препарат, улучшающий микроцирку

Обязательным исследованием является анализ мочи. Однако чтобы результат был верным и точным следует выполнить правильную подгот

Источник

От чего белок в моче: причины и особенности лечения

Одной из структур, принимающей активное участие во всех процессах клеточного уровня, является белок. Заболевание любого характера сопровождается проведение анализа мочи, в котором обязательным показателем является содержание белка. Небольшая концентрация белка наблюдается в моче даже здорового человека, а вот повышение его показателей может быть сигналом развития в организме какой-либо патологии.

Повышенный белок в моче — протеинурия

Патологическим состоянием организма, которое сопровождается повышением допустимого количества белка в моче, называется протеинурия. Такая патология может развиваться, как следствие прогрессирования в организме человека различных заболеваний, но иногда такое патологическое состояние диагностируется и у внешне здоровых людей. Неоказание своевременного лечения при развитии мягкой и переходной протеинурии может привести к тому, что произойдет ее переход в более тяжелую форму.

Одним из жидких составляющих крови является плазма, в которой концентрируется большое количество разных белков. Функционирование почек в организме человека направлено на сохранение белков плазмы и предотвращение их вывода вместе с отходами жизнедеятельности в процессе образования мочи.

Организм человека является сложной системой, и недопущение попадания белков в мочу производится двумя способами. Одним из них является участие в этом процессе почечных лоханок, которые выполняют функцию барьера и удерживают белки плазмы большого размера в кровеносных сосудах. Прохождение маленьких белков через клубочки приводит к их полному всасыванию в канальцы почек.

лучший завтрак при беременности
Исследователи Университета Северной Каролины опровергли общепринятое мнение о негативном воздействии яичницы на организм человека. Выяснилось, что яичница с беконом на завтрак – это идеальный вариант для будущей

Наличие патологических участков на узелках либо канальцев, а также локализация воспалительного процесса в этой области приводит к тому, что большое количество белков плазмы проникает в мочу. Травмы и повреждения канал

Источник

Белок в моче при беременности

Во время беременности женщине необходимо сдавать множество самых разных анализов, которые дают возможность вовремя определить какие-либо возможные угрозы для плода в связи с развитием в организме матери неблагоприятных для ребенка состояний или заболеваний. Привычным для беременной станет и анализ мочи, который считается одним из достаточно информативных и нужных.

Анализ мочи при беременности

Анализ мочи при беременности является обязательным анализом, который будущей маме придется сдавать регулярно: в период первой половины беременности ежемесячно, затем – каждые два месяца. Однако, специалисты всегда предупреждают: информативным анализ мочи при беременности будет только в случае необходимой к нему подготовки, правила которой вовсе несложны. Так, медики рекомендуют накануне сдачи анализа не увлекаться солеными, острыми и кислыми блюдами, а также мясом. Банка, в которую будет сразу после пробуждения собираться утренняя моча, должны быть чистой. Да и женщине перед наполнением банки следует подмыться с мылом. Наполнять банку нужно так называемой средней мочой: первых три секунды помочившись в унитаз, дальше уже можно собирать мочу в тару. И после этого желательно доставить мочу на анализ как можно скорей, в идеале – в течение 2х часов.

Исследование мочи позволяет медикам, в первую очередь, оценить работу почек, которые во время беременности работают в усиленном ритме, а также вовремя заподозрить наличие сахарного диабета или каких-либо инфекций в организме беременной. Так, присутствие в моче некоторых веществ, которых там быть не должно (например, белка), могут стать первым сигналом к адекватным действиям специалистов.

Норма белка в моче при беременности

Белок в моче при беременности в норме и правда отсутствует. Возможны разве что незначительные колебания его показателей по при

Источник