половые органы при беременности чешутся

Почему чешутся половые губы?

Рано или поздно в жизни практически каждой женщины наступает момент, когда чешутся половые губы. Самой большой ошибкой будет проигнорировать дискомфорт и отложить визит к гинекологу. Даже если зуд слабый и проявляется нерегулярно, нужно обратить на него внимание.

Зуд может возникнуть из-за общих заболеваний. Например, сахарного диабета. Таким же образом проявляется аллергия. Раздражителем выступают продукты питания, лекарства, шерсть животных, пыль и т.д.

Иногда наружные половые органы чешутся и шелушатся после депиляции при помощи крема, эпилятора или бритвы. Особенно сильно от напасти страдают девушки с чувствительной кожей. Обычно раздражение быстро проходит.

Эти заболевания чаще всего передаются половым путем. Обычно, помимо дискомфорта, на половых органах возникают высыпания или язвочки, наблюдаются творожистые, пенистые выделения неприятного запаха из влагалища. Молочница также способна вызывать жжение и зуд в области промежности.

Когда вы не можете понять, почему чешутся половые губы, обратите внимание на свое нижнее белье. Синтетические материалы не подходят для ежедневной носки. Лучше всего покупать хлопковое белье. Плотно сидящие стринги стоит исключить и носить только по особым случаям.

Гигиенические прокладки нужно менять раз в четыре часа. Выделения могут сильно раздражать слизистую, что вызывает зуд. Дискомфорт нередко возникает из-за нарушения кишечно-щелочного баланса, который вызывают гели, муссы и средства гигиены с сильной парфюмированной отдушкой.

Другие причины возникновения зуда

Иногда у женщин начинают чесаться большие половые губы. Прежде всего, нужно выяснить, что послужило поводом для возникновения дискомфорта. Существует несколько причин патологии:

Дисбактериоз возникает из-за огромного количества факторов: от нервов до смены климата. Нужно сра

Источник

Вход на сайт

Половые губы при беременности

Большинство женщин редко придает значение форме и цвету своих половых губ до тех пор, пока их ничто не беспокоит. К сожалению, беременность приносит не только позитивные ощущения, но и определенный дискомфорт. Изменения затрагивают все органы. В том числе и половые губы при беременности, которые могут менять цвет или даже болеть.

Любопытно, что изменение цвета этого органа можно считать одним из признаков беременности. Сами вы можете этого и не заметить, но гинеколог обязательно обратит на это внимание. При этом половые губы становятся более темными. Иногда даже с синюшностью или багровостью. Причем происходит это уже на 12-й день после зачатия, а иногда и на пару дней раньше.

Но, это в первом триместре. А уже во втором и третьем триместрах многие женщины отмечают наличие другой проблемы – дискомфорта и зуда. В некоторых случаях даже жалуются на то, что болят половые губы во время беременности. Почему это происходит и что с этим делать?

В целом большинство изменений в этот период вполне закономерно. Во время беременности усиливается кровообращение, особенно в органах малого таза. Вполне естественно, что половые губы немного увеличиваются в размерах, как бы припухают, становятся более эластичными. Иногда на них сильнее проявляются сосуды, что приводит даже к появлению небольших уплотнений.

В большинстве случаев после родов все пройдет само по себе, часто это происходит даже на последних неделях беременности. Лечение в таких случаях не требуется. Но, чтобы облегчить состояние и устранить дискомфорт, следует больше ходить, а отдыхать только лежа на боку.

Варикоз – одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются беременные женщины. К сожалению, он может возникать и на половых губах. Для профилактики и лечения варикоза могут использоваться различны

Источник

Чешутся половые губы

Что делать, если зудят и чешутся половые губы

Иногда совершенно здоровая женщина начинает замечать, что в течении дня у нее появляется зуд в области малых или больших половых губ. Естественно такие ощущения доставляют массу неудобств, так как становится невозможным нормально организовать свой день, приходится постоянно отвлекаться на неприятные ощущения.

Зуд в области половых губ: причины

использование депиляционных кремов и других специальных средств в интимных зонах, на которые у женщины возникла индивидуальная чувствительность;

тесное синтетическое белье может вызвать трение и, в результате, жжение наружных половых органов, если носить постоянно такую неудобную одежду;

несоответствующий тип гигиенических прокладок, которые применяют во время менструации, а также ароматизированные ежедневные прокладки;

у зрелых женщин чесаться половые губы могут при существовании онкологических болезней, таких как лейкоплакия или крауроз вульвы;

прием некоторых видов антибиотиков может сопровождаться зудом половых органов. В этом случае необходимо прекратить лечение и проконсультироваться с врачом о выборе другого лекарственного препарата.

Что делать если чешутся половые губы?

Понятно, если раздражение перестало беспокоить, то вся проблема была в белье или в мыле. В случае если зуд не прошел, то обязательно нужно обратиться к доктору для установления причины появления неприятного жжения в половых органах.

Не нужно забывать о личной гигиене и содержать половые органы в чистоте. Таким образом, болезнетворным бактериям (типа молочницы) будет трудно скапливаться и вызывать зуд и прочие болезни половой сферы.

Покраснение и зуд наружных половых органов у женщин: лечение

До похода к врачу женщина сама может немного облегчить свое состояние. Необходимо пересмотреть св

Источник

Зуд женских половых органов

Описание

Зуд половых органов – это одна из самых частых жалоб в гинекологии. Наиболее часто возникает влагалищный зуд. Процесс может распространяться на промежность и половые органы.

Зуд могут вызывать воспалительные и невоспалительные процессы. У женщин, которые ведут активную половую жизнь, зуд может быть симптомом воспалительного процесса влагалища - вагинита. Он возникает чаще всего в результате трихомониаза, молочницы и воспалительных процессов, которые вызывают условно-патогенные бактерии. Иногда у женщин половой зуд может сопровождаться значительным отеком слизистой оболочки мочеиспускательного канала и половых губ (например, при герпесе). В результате этого возможно задерживание мочеиспускания.

Зуд в результате невоспалительных процессов наиболее часто возникает в результате аллергических или гормонально - обусловленных причин. При зуде, обусловленном гормонально, в крови обнаруживают недостаток женского полового гормона эстрадиола, который отвечает за рост и питание внутреннего слоя матки и слизистой влагалища. При его недостатке количество слизи уменьшается и усиленно слущивается эпителий, стенка влагалища становиться сухой и чувствительной к разнообразным повреждениям.

В результате этого возникает зуд. Эстрадиол вырабатывается в недостаточном количестве при нерегулярном менструальном цикле и в период менопаузы. Аллергические реакции могут возникать на нижнее белье, презервативы, вагинальные свечи, средства интимной гигиены и т.п.

Симптомы

При наружном осмотре можно увидеть отечность и покраснение половых органов. Если патологический процесс продолжается длительное время, можно увидеть множество ссадин и трещин, що образуются в результате постоянного расчесывания места поражения.

В некоторых случаях даже возможны язвенные дефекты. Места механических травм часто могут

Источник

Зуд и жжение половых органов при беременности

Зудом называют особые малоприятные ощущения, которые возникают как ответная реакция кожи и слизистых на стимуляцию различными раздражителями.

Беременных очень часто беспокоит зуд, а также мучительное чувство жжения в области половых губ и во влагалище. Эти симптомы могут быть спровоцированы следующими факторами: механическим воздействием на кожу и слизистые внешних раздражителей, внутренними болезнями и проблемами с нервной системой, бактериальным или грибковым поражением половых органов, инфекциями, которые можно получить половым путем.

Зуд и жжение половых органов из-за внешних раздражителей

В течение беременности из-за изменений, происходящих с гормональным фоном, слизистая вульвы (медицинский термин, которым обозначают наружные половые органы) становится рыхлой и очень чувствительной к любому внешнему воздействию.

Спровоцировать зуд и раздражение половых губ и во влагалище у беременной могут неправильно подобранные средства для гигиены интимных мест. Многие женщины, пытаясь экономить, для подмывания используют обычный гель для душа или туалетное мыло. Между тем, именно эти средства часто провоцируют раздражение слизистой интимных органов. Кожа в этой зоне из-за такого ухода может стать грубой и сухой. Из-за постоянного расчесывания на коже и слизистой появляются трещинки, ранки и даже язвочки.

Поэтому российские специалисты рекомендуют беременным для гигиенических процедур интимных органов использовать специальные гели для интимной гигиены и теплую воду, а еще лучше – теплый отвар ромашки или раствор фурацилина/ слабо-розового марганца.

чем разжижать кровь в организме во время беременности
С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратит

Нижнее белье из синтетической ткани тоже может спровоцировать зуд (жжение) в интимном месте. Дело в том, что такое белье не может хорошо пропускать воздух. Поэтому во время беременности лучше отдавать предпочтение хлопчатобумажно

Источник

Зуд половых органов (половой зуд, зуд во влагалище)

Зуд половых органов одна из наиболее частых жалоб в гинекологии. Чаще всего беспокоит зуд во влагалище. Зуд у женщин может также распространяться на половые губы и промежность.Иногда зуд сопровождается выделениями из влагалища, жжением, покраснением половых губ и слизистой влагалища, резями при мочеиспускании или болью во время полового контакта.

Причины зуда

Зуд у женщин может быть вызван как воспалительными причинами, так и невоспалительными. У женщин, ведущих активную пполовую зуд как правило сопровождает воспаление влагалища – вагинит. Среди причин вагинита на первом месте стоит молочница, трихомониаз, различные воспаления, вызванные условно-патогенными бактериями. Сильный зуд половых губ и влагалища может вызывать генитальный герпес. Для него свойственно появление крайне болезненных пузырьков, находящихся на общем основании, которое представляет собой локально опухший участок кожи или слизистой. После того, как пузырьки вскрываются, образуются маленькие эрозии. Иногда половой зуд у женщин при герпесе сопровождается сильным отеком половых губ и слизистой мочеиспускательного канала. Это может привести к задержке мочеиспускания, когда мочу приходится выпускать катетером – специальной трубочкой для отвода мочи.

как восстановить гормональный фон при беременности
Частенько приходится слышать народное изреченье: «О, гормоны опять играют...» Интересно, а в чем это выражается и, кто такие эти самые гормоны, которые так талантливо играют? Гормоны — это такие биологически активные ве

Невоспалительные причины зуда у женщин являются либо гормонально- обусловленными, либо аллергическими. При гормонально обусловленном зуде как правило обнаруживается недостаток эстрадиола в крови. Эстрадиол это женский половой гормон, который вырабатывается пеимущественно в первую фазу месячного цикла. Действие эстрадиола направлено на рост и питание слизистой оболочки влагалища и внутреннего слоя матки. Если в организме женщины обнаруживается недостаток эстрадиола, то это ведет к атрофии сли зистой влагалища. Уменьшается количеств

Источник

Половые губы при беременности

Возможно, для кого-то это покажется странным, но при беременности изменения происходят в том числе и с половыми органами женщины, в частности половыми губами. И это вполне нормально и закономерно. Изменение цвета половых губ является даже одним из первых признаков беременности. Правда, заметить такой симптом может скорее гинеколог, если только сама женщина специально не будет проверять ситуацию, что тоже часто бывает. И многие при этом отмечают потемнение (синюшность и багровость) этих органов уже на 10-12 день после зачатия. Но слишком ощутимые изменения с половыми губами, которые нередко доставляют дискомфорт, боль и даже зуд беременной женщине, приходится на середину и вторую половину срока.

С наступлением беременности под воздействием гормонов значительно усиливается кровоснабжение органов таза, что предусмотрено природой для облегчения родоразрешения. Каждый орган подвергается определенным изменениям. Малые и большие половые губы наряду с другими органами увеличиваются в размерах (как бы припухают) и становятся более эластичными. Кожа в этой зоне (а также вокруг сосков и по срединной линии живота) обычно меняет цвет на более темный.

Однако изменения половых губ могут иметь и несколько иные причины. Растущий плод давит своим весом в том числе и на артерии, из-за чего ухудшается циркуляция крови. Это может вызвать отек половых губ, но обычно ситуация не представляет никакой опасности. Дело может дойти и до варикоза половых губ, что при беременности достаточно распространено. Женщины отмечают, что на губах вылезают вены или появляются уплотнения. Переживать по этому поводу не нужно: после беременности (а часто еще и до родов) состояние женщины улучшается, и проблема исчезает сама по себе. Варикоз половых губ, как правило, не является показанием к кесареву сечению, как многие об этом думают. В любом случае врач

Источник