как понизить тестостерон при беременности

Норма тестостерона при беременности

С гормонами всегда было непросто разобраться: привередливые, непредсказуемые, но очень важные. С наступлением беременности ситуация еще больше усложняется: весь гормональный фон женщины неизбежно изменяется, причем у каждой отдельно взятой беременной – по-своему. И как поведут себя гормоны у той или другой женщины, не возьмется гадать никто. Но, пожалуй, сложнее всего разобраться с уровнем тестостерона во время беременности. Потому что нормы какие-то там вроде как есть, но для беременных их вроде как нет, а они, в смысле беременные, как известно, народ мнительный, и любые изменения склонны воспринимать как катастрофу.

Как же обстоят дела с тестостероном?

Одним из самых важных гормонов является мужской гормон тестостерон. В организме женщины в норме он также присутствует в небольших количествах, но в период беременности повышается естественным образом. Это происходит в первую очередь потому, что кроме яичников и надпочечников, которые продуцируют тестостерон в организме женщины, после зачатия появляется еще один орган, выделяющий тестостерон, – плацента. Позже небольшое количество этого гормона секретируют органы плода. Если женщина носит мальчика, то уровень тестостерона может быть немного выше.

Однако все, кто имел дело с планированием, а также те, кто имел в прошлом выкидыши из-за повышенного тестостерона, знают, что завышенный уровень этого гормона препятствует наступлению и сохранению беременности. Вот почему будущие мамы так его боятся, а врачи им в этом помогают.

Нормы тестостерона для беременных

Уровень тестостерона в период беременности повышается во второй половине, а в третьем триместре концентрация свободного тестостерона увеличивается вдвое. Опасения в большинстве случаев вызывает повышение уровня тестостерона на 4-8 неделях, что может быть угрозой для вынаши

Источник

Почему бывает повышенный тестостерон у женщин при планировании беременности?

Тестостерон считается по большей части мужским стероидным гормоном. Но и в женском организме он обязательно присутствует в сравнительно небольшом количестве.

Отклонение данного гормона от нормы неблагоприятно влияет на здоровье девушек в целом, а также при планировании беременности препятствует успешному зачатию.

Значение тестостерона

У представительниц прекрасного пола выработку гормона контролируют яичники и надпочечники. Хоть в женском организме тестостерона содержится немного, однако, он отвечает за такие значительные функции, как:

Тонкости сдачи анализа

Забор крови берется из вены, осуществляется обязательно на голодный желудок в утренние часы. Представительницам женского пола показано сдавать анализ на 6–7 день менструального цикла. Для достоверности показателей необходимо придерживаться следующих правил:

Норма тестостерона для женщин

При беременности показатели увеличиваются в 34 раза от значений нормы, что не является отклонением. Это происходит по причине того, что плацента начинает вырабатывать данный гормон.

Повышение гормона

Явление, при котором повышается уровень тестостерона, называется гиперандрогенией. Она бывает: яичниковая или надпочечниковая. К признакам этого заболевания относят:

ОСТОРОЖНО! Повышенный тестостерон у женщины при планировании беременности несет в себе серьезные последствия. Возникают серьезные сложности с зачатием, женщина не может выносить плод, а длительное превышение гормона приводит к бесплодию.

Для приведения гормона в норму, врачи в первую очередь рекомендуют пересмотреть рацион питания. Оно должно быть сбалансированным — о

Источник

Тестостерон. Как понизить?

Повышенный тестостерон, Г прописала Джес на 3 месяца + Флутамид 250мг в день. Через два месяца сдавать его, смотреть как изменится. У кого был повышен? Чем лечились? Может питание как-то поменять, может витамины какие добавить. Читала, что отвар мяты помогает) В общем буду рада любой информации!

Комментарии пользователей

42

Я пью дексаметазон, у меня тестостерон ближе к верхней границе был, моя Г сказала, что это плохо, это способствует невынашиванию. Сейчас постоянно на таблетках. Но могу сказать, что заБ вообще не получалось, пока не стала пить таблетки (у меня тестостерон на верхней границе и пролактин немного повышен, сейчас все в норме при помощи таблеток), было две Б-первая выкидыш, вторая ВБ.

Сначала я худела, на 20 с хвостиком кг, тестостерон понизился очень хорошо. Джес — это, конечно, хорошо, да не очень. С одной стороны, будет держать тестостерон под контролем. А с другой, может окончательно обленить яичники. Мне врач вообще сказала, что зря я пила ОК.

Плюс диета — я ела много орехов. И похудеть помогает, и холестерин из вредного в полезный переводит, что способствует снижению тестостерона. Вообще, как ни странно, при таком заболевании нужны продукты с большим содержанием правильных жиров и белков. А углеводов надо поменьше. Нужно пить молоко жирное, творог побольше кушать, яйца обязательно.

И физическая нагрузка, для улучшения кровотока к органам малого таза. Трудно, конечно, с тестостероном бороться. У меня только сейчас нормальный стал, 8 месяцев лечения спустя.

В принципе все приглашалки читала с того времени, но сейчас ещё раз ознакомлюсь)) Орехи же калорийные очень? Я их люблю, но на них особо не похудеешь) Холестерин в норме. Углеводы у меня только в первой половине дня в виде круп) Про жирное молоко не знала, там же тоже вроде плохой холестерин? В тренажерку хожу, так

Источник

Причина повышенного тестостерона у женщин. Как понизить тестостерон

Здоровье Женское здоровье Ав. allagarkusha67

Тестостерон – это андрогенный гормон. Он считается основным мужским гормоном, который отвечает за половые признаки и даже поведенческие реакции. В женском организме также имеется тестостерон, только в значительно меньшей концентрации. Причина повышенного тестостерона у женщин – сбой в процессе образования данного гормона. Все это может привести к изменениям во внешности и различным заболеваниям.

Функции мужского гормона

Тестостерон – половой гормон, вырабатывающийся клетками Лейдига у мужчин, у женщин – яичниками, жировыми клетками, и надпочечниками – у всех людей.

В женском организме он регулирует функцию сальных желез, формирование костей и деятельность костного мозга, а также половое влечение, настроение и, самое главное, рост и развитие фолликулов.

У женщин тестостерон играет ключевую роль в период полового созревания: под его влиянием происходит рост волос в лобковой и подмышечной областях. Кроме того, данный гормон регулирует функции многих органов, в том числе репродуктивного тракта, костной ткани, почек, печени и мышц. Взрослым женщинам андрогены необходимы для синтеза эстрогенов, и было доказано, что они препятствуют потере костной массы и отвечают за сексуальное желание и удовлетворение.

Без этого гормона невозможно функционирование всех систем и органов. Но гораздо опаснее для женщин отклонения от нормы (пониженный или повышенный уровень тестостерона), которые могут быть вызваны воздействием множества неблагоприятных факторов или различными заболеваниями.

Причины

Основная причина повышенного тестостерона у женщин – это неправильная работа надпочечников и половых желез. Помимо СПКЯ другая причина повышенного тестостерона у женщин

Источник

Как снизить уровень тестостерона у женщин

Ошибочное полагать, что тестостерон является исключительно мужским гормоном. Он есть в организме каждой женщины, и оказывает существенное влияние на функционирование яичников, прочность кости и нормальный уровень либидо. Чтобы яичники работали правильно, необходим надлежащий баланс между уровнями тестостерона и эстрогена – тогда женщина может забеременеть и выносить здорового ребенка. Пониженный и повышенный уровень тестостерона одинаково вредны – это говорит о том, что эндокринная система работает неправильно, и требуется лечение.

У молодых женщин концентрации тестостерона в крови составляет от 0,7 до 3,0 нмоль / л. Яичники и надпочечники производят около половины порции этого гормона, остальное продуцируется по так называемой периферической конверсии (из других гормонов, таких как андростендион). Этот процесс происходит в мышцах, жировой ткани и печени. В течение менструального цикла уровень тестостерона меняется (немного увеличивается перед овуляцией). Но когда в нашем телt происходят важные изменения, этот показатель выходит за пределы норм. Появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Если вам нужно снизить уровень данного гормона, обратитесь к проверенным народным средствам. Они помогают естественным образом нормализовать работу эндокринной системы, помочь забеременеть, устранить неприятные симптомы и предотвратить развитие многих заболеваний.

Причины проблем

Вес. У женщин с ожирением количество этого гормона повышается (но не всегда). Интересно, что при потере лишних килограмм эндокринная система приходит в норму.

курантил при беременности как выглядит
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный - 11.75 мг, лактозы моногидрат - 11 мг, магния стеарат - 1.25 мг, тальк - 0.5 мг, желатин - 1 мг, кремния диоксид коллоидный - 0.5 мг.

Состав оболочки драже: сахароза - 24.314 мг, кал

Период беременности. Если избыток тестостерона мешает женщинам забеременеть (например, потому что это может вызвать отсутствие овуляции), то при беременности повышенный уровень этого гормона не должен вызывать беспокойства. Особенно, если будущая мама ожидает нас

Источник

Как понизить тестостерон у женщин

Смотрите также более научную и серьезную статью об избытке андрогенов и чрезмерном росте волос (гирустизме) у женщин  на нашем новом проекте, который создан на основе переводов статей очень грамотного польского эндокринолога почти с 30-летним стажем.

Уровень тестостерона у женщин составляет десятую часть от уровня этого гормона у мужчин. Даже небольшое увеличение выработки тестостерона может нарушить гормональный баланс и вызвать такие симптомы:

гирсутизм – усиленный рост волос на теле, что обычно больше всего неприятно женщинам, так как может очень раздражать и вызывать чувство стыда.

Нормальный уровень общего тестостерона у женщины составляет 0,2-2 мкг/мл, свободного – 3,5 — 10,4 нмоль/л (1-3 мкг/мл). Но эти цифры могут немного меняться, зависимо от клиники, где делается анализ.

Во время старения его количество в организме может повышаться. По словам одного из американских специалистов, некоторые женщины к тому времени, как достигают 40 лет, могут иметь примерно половину уровня тестостерона 20-летнего мужчины. Хотя высокий уровень этого андрогена (мужского полового гормона) может иметь несколько полезных побочных эффектов, таких как увеличение мышечной массы и более высокое либидо, он также имеет один распространенный побочный эффект упомянутый выше – из-за которого чаще всего пытаются бороться с усиленной выработкой этого гормона. Это явление известно как гирсутизм.

Возможные причины повышенного тестостерона у женщин

Причины этого явления могут быть разными, хотя наименее безобидной и наиболее распространенной является все же возраст (старение), что упомянуто выше. Хотя у большинства женщин в период менопаузы выработка тестостерона снижается, но иногда бывает наоборот.

Способы понижения тестостерона

влияние диспорта на беременность
Диспорт относится к препаратам-ингибиторам высвобождения ацетилхолина, являясь средством, влияющим на нервно-мышечную передачу в организме человека. Используется как в лечебных (с целью устранения нарушений тонуса м

Следует уменьшить в рационе животные и максимально и

Источник

Причины повышенного и пониженного тестостерона у женщин

22 048 2 8 Последнее обновление: 15 сентября 2017

Многие люди думают, что тестостерон – это гормон, характерный только для мужского организма. Но это вовсе так, ведь тестостерон у женщин также играет немаловажную роль. Но еще важнее, чтобы содержание тестостерона в женском организме было в норме, ведь отклонение уровня гормона в большую или меньшую сторону заметно влияет на здоровье в целом.

Функции

В женском организме тестостерон продуцируется в коре надпочечников и яичниках. Тестостерон бывает свободным и общим. Свободный — свидетельствует о содержании гормона, который не привязан к белкам, а общий — показывает уровень как свободного тестостерона, так и гормона, привязанного к белкам.

Нормальная деятельность яичников непосредственно связана с « мужским гормоном ». Гормон контролирует процесс созревания фолликулов и влияет на фертильность, участвует в процессе развития костных тканей и мускулатуры, регулирует выработку сальных желез и костного мозга, влияет на настроение и состояние женщины в целом.

Тестостерон у женщин также отвечает за сексуальность и привлекательность, что является немаловажным фактором для дам, поэтому очень важно контролировать уровень тестостерона у женщин и вовремя сдавать анализы, ведь его влияние на организм трудно переоценить.

Концентрация в организме

Уровень тестостерона у женщин в течение дня постоянно меняется. Максимальное значение, считающееся нормой, наблюдается утром, к ночи происходит значительное снижение. В норме содержание свободного тестостерона у женщин варьируется в пределах 0,45 -3,75 нмоль/л.

Данный показатель считается нормой для представительниц женского пола старше 10 лет. Значительное увеличение отмечается при овуляции и в период беременности. Содержание общего тестосте

Источник