беременности и кокковая флора

Кокковая флора – норму нужно соблюдать

30 Сентября 2014

Кокки - это шаровидные бактерии, к которым относятся стрептококки, тетракокки, стафилококки, диплококки, сарцины. Некоторые разновидности кокков в норме обитают в организме любого здорового человека, однако их размножение сдерживается другими бактериями и активностью иммунной системы. Если же баланс микрофлоры по той или иной причины нарушается, количество кокков может превысить норму, а это, в свою очередь, может привести к различным проблемам со здоровьем. Так, кокковая флора у женщин может довольно долго не вызывать каких-либо симптомов, но иногда она становится причиной таких нарушений, как эрозия шейки матки, воспаление эндометрия и бесплодие.

Чтобы понять, из-за какой причины кокковая флора стала преобладающей, может быть необходимо не только провести ряд анализов, но и тщательно изучить анамнез пациента, а также узнать о его привычках, касающихся интимной гигиены. Наиболее распространенными причинами кокковой флоры являются:

Антибиотики. Лечение антибиотиками любых заболеваний, к примеру, тонзиллита, может привести к нарушению баланса микрофлоры влагалища Микрофлора влагалища: степени чистоты. Часть полезных бактерий после такого лечения может быть уничтожена, в результате чего кокки получают возможность активно размножаться;

Колебания гормонального фона могут оказывать заметное влияние на микрофлору. Поэтому кокковая флора при беременности, в период лактации, и во время приема гормональных препаратов - довольно распространенное явление;

Ослабленная иммунная система. Стресс, физическое перенапряжение, грипп, прием некоторых препаратов (к примеру, кортикостероидов), и приобретенный иммунодефицит могут приводить к нарушению баланса между полезными и вредными бактериями;

Спринцевание. Некоторые женщины до сих пор считают, что спринцевание очищает влагалище и явл

Источник

Мазок на флору при беременности

Данное словосочетание не должно вызывать у современной женщины недоумения или удивления. Ведь каждая девушка, пекущаяся о своем здоровье, с началом половой жизни обязана проходить регулярные осмотры у гинеколога, включающие и этот анализ. Тем не менее, с наступлением беременности мы многие вещи воспринимаем по-другому. И мало интересующий нас прежде мазок сейчас вызывает кучу вопросов, сомнений и страхов. Давайте послушаем, что о нем рассказывают гинекологи.

Хорошая и плохая флора

Микрофлора влагалища – это совокупность микроорганизмов, его населяющих. У каждой женщины она своя, поэтому чужими предметами гигиены пользоваться строго-настрого запрещено (этому нас учат с детства). Но законы природы для всех действуют одинаково, и вот о чем они говорят.

В норме влагалище женщины (а также шейку матки и уретру) заселяют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда является неблагоприятной для размножения и жизни других (патогенных) микроорганизмов и является естественной защитой от подобных нежелательных факторов. Лактобактерии называют еще палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами, и в анализе (мазке на флору) они определяются просто как палочки. Однако в нашей флоре они не одиноки.

В каждом влагалище обитает также условно патогенная флора. Это потенциально опасные микроорганизмы, которые активизируются лишь при определенных обстоятельствах: стрессах, снижении иммунных функций организма, приеме некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, противозачаточных таблеток), изменении гормонального фона женщины (при беременности, сахарном диабете или инфекционных заболеваниях) и прочих. К условно патогенной флоре относятся различные Кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки, пептококки, пептострептококки), Гарднереллы (вызывают бактериальный вагиноз), грибы род

Источник

кокковая обильная флора

Здравствуйте!!Сегодня была на приеме у гинеколога,анализ мазка определил,что у меня флора кокковая обильная.Срок беременности 2 недели.Врач назначил Кандибене,но я прочитала в интернете,что в первом триместре он противопоказан.Посоветуйте пожалуйста какие еще свечи,может кызылмай,или другие эффективные,но безопасные можно использовать на таком маленьком сроке.Заранее спасибо.

Уважаемая респондентка, Вы можете в 1 триместре использовать "буру в глицерине ". Это эффективное противовоспалительное и безопасное средство.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач гинеколог-эндокринолог. Сфера профессиональных интересов - контрацепция, заместительная гормональная терапия, УЗИ в гинекологии, кольпоскопия, патология шейки матки. Сотрудник лечебно-диагностического центр ЦКБ РАН, тел.: (495) 427 45 70.

Добрый день! С июля 2015 года планирую беременность. Обратилась ко врачу для сдачи необходимых анализов. Мазок на флору: лейкоциты покрывают все поля зрения, флора - кокковая, обильная; о/цитология: пролиферация железистого...

Добрый день! 3 Недели боремся с насморком у ребенка. Постоянно посещали своего детского педиатра по поводу данной проблемы, который нам каждый раз прописывал все новые и новые спреи/капли для носа,...

Здравствуйте) Мне 19 лет (почти 20) Добрый день, Анна Григорьевна! Сдала повторно анализ "мазок на флору" 25 января 2013г. Первый раз делала 27 декабря 2012г. после врач назначила "лактогель" и...

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 42 года, трое детей. Гинеколог на осмотре поставил диагноз- дисплазия ш.м. и назначил анализы ПЦР + БАК. В результате обнаружили уреаплазму (ДНК возбудителя) и ВПЧ...

Здравствуйте! Недавно начались выделения желто-з

Источник

Что означает обнаружение кокковой флоры в мазке?

Мазок – рутинно применяемый метод исследования бактериального и клеточного состава слизистых, используемый при профилактических обследованиях при подозрении на различные заболевания. Расшифровка анализа позволяет  выявить специфические  заболевания репродуктивной системы у женщин и мужчин (гонококковую инфекцию, трихомониаз, гарднереллез, вагиноз). Так же позволяет выявить носителей патогенного стафилококка и даже менингококка.  Метод прост, информативен, не требует специальной подготовки, применим так же у детей, обязателен при беременности.

Виды мазков

Главными целями микроскопии посева из полостей носа и глотки – расшифровка бактериального состава и выявление патогенного стафилокка (например, при гнойных заболеваниях), менингококка (диагностика, профилактика менингита), диагностика кандидоза (выявление грибов). Нормальная кокковая микрофлора полости носа и рта представлена: грамотрицательные диплококки – палочки Neisseria  influenza, грамположительные кокки — эпидермальный стафилококк. Эти микробы являются обычными «жителями» кожных покровов и слизистых, в норме заболеваний не вызывают.  Патологическая кокковая флора в мазке представлена золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), менингококком (Neisseria meningitis).

Золотистый стафилококк – назван за характерный вид при образовании колоний. Основная причина внутрибольничной инфекции. При профилактическом осмотре исследование показывает, что  до 35%  пациентов являются носителями этого вида бактерий. До 70% случаев заболеваний, сопряженных с гнойно-воспалительными изменениями, выявляют Staphylococcus aureus: кожные гнойные инфекции (импетиго, угри, фурункулез), абсцессы, флегмоны, гнойные артриты, эндокардит, пневмония, остеомиелит, менингит. Стафилококковый сепсис (заражение крови) имеет характерные

Источник

Мазок при беременности: о чем нужно знать каждой женщине?

Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение всего процесса беременности.

Как проводится анализ?

При постановке на учет беременная женщина получает разъяснения, какие анализы и процедуры она должна пройти, в какие сроки, с какой целью проводится то или иное исследование.

Мазок при беременности на анализ флоры влагалища – простая процедура, которая продолжается несколько минут. За время беременности необходимо несколько раз (минимум трижды) пройти такое обследование: 

Взятие мазка осуществляет гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле. Врач берет материал для мазка специальными стерильными инструментами из определенных участков, мест сосредоточия возможной инфекции:

Полученный материал помещают на предметные стекла в виде мазка и отправляют в лабораторию, где проводят фиксацию и окрашивание по Грамму полученных препаратов (для идентификации бактерий ), анализируют их под микроскопом.

Следует иметь ввиду, что анализ выполняется врачами-лаборантами по общепринятой методике, и хотя эти процедуры унифицированы, в каждой отдельно взятой лаборатории имеются свои особенности работы. 

По этой причине желательно все анализы на флору влагалища проводить в одном месте, чтобы при сравнении результатов не вносить дополнительных разночтений, связанных с особенностями трактовки полученных данных.

на каком сроке можно определить беременность наверняка
Считается, что более или менее достоверно определить наличие беременности можно только если уже наступил первый день задержки месячных. Однако многим женщинам хочется как можно раньше узнать, наступило ли зачатие. Кт

Необходимость регулярного анализа мазка на флору влагалища должна быть понятна каждой беременной - выявление возможных инфекционных воспалений требует своевременного лечения для предотвращения заболевания у женщины и риска передать инфекцию ребенку.

Хорошая и плохая флора влагалища

Источник

Мазок на флору при беременности

Вероятность беременности и характер ее протекания зависят от огромного множества факторов, немаловажным среди которых является состояние урогенитального тракта женщины. Самым простым, удобным и информативным методом обследования мочевых и половых путей у женщин является, пожалуй, мазок на флору.

Большинство беременных имело возможность проходить данное обследование и раньше. Но сейчас, когда внутри зародилась новая жизнь, этот анализ тревожит их не на шутку. Возможно, именно сейчас Вы впервые задумались над тем, что показывает мазок на флору при беременности и какие результаты означают плохой мазок.

Что показывает мазок на флору при беременности: норма

Влагалище новорожденной девочки имеет стерильную нейтральную среду, которая постепенно заселяется определенными микроорганизмами. В период гормонального полового созревания в нем устанавливается характерная для взрослой женщины среда с определенным биоценозом, то есть качественным и количественным бактериальным составом. Мазок на флору позволяет определить состояние этой среды, его показатели ориентированы на проведение анализа у половозрелых женщин с 14 до 50 лет, поскольку до и после этого возрастного периода микрофлора и кислотно-щелочная среда в половых путях имеют определенные особенности и отличия.

Итак, в норме, если женщина здорова, ее влагалищная среда заселена преимущественно лактобактериями, которые еще называют палочками Дедерлейна (Додерлейна) или молочнокислыми бактериями. Они составляют основу влагалищного биоценоза: 95-98% всех бактерий во влагалище здоровой женщины заселяют именно палочки.

чем курение вредно при беременности
Курение способно вызвать смерть мучительного и медленного характера, доказано, что более девяноста процентов диагностируемого рака легких связано с курением.

Подробная статья об основных методах лечения и избавл

Остальные несколько процентов представляют другие микроорганизмы, среди которых присутствует и условно-патогенная флора, то есть бактерии, которые в норме мирно обитают здесь в мизерном количестве, но при создании б

Источник

Особенности лечения кокковой флоры у женщин

Кокковая флора в мазке влагалищного содержимого присутствует постоянно. Однако в некоторых случаях она требует к себе особого внимания и служит поводом для назначения лечения. Лечение кокковой флоры у женщин проводится в том случае, когда большое количество этих микроорганизмов обнаруживается во влагалищном секрете на фоне воспаления. Как правило, в этом случае ставится диагноз “неспецифический кольпит”.

Когда кокки становятся опасными

Кокки – это микроорганизмы из группы бактерий. Их форма напоминает форму зернышек риса или перловой крупы, поэтому и название этих микробиотов в переводе с древнегреческого означает “зерно”. Многие представители этой группы бактерий входят в состав так называемой условно-патогенной флоры, то есть присутствуют в организме человека постоянно, но при создании определенных условий могут становиться причиной воспалительного процесса.

Большое количество кокковой флоры населяет кишечник, кожные покровы, влагалище у женщин. Значительно возрастает количество этих бактерий во влагалищном секрете женщины после того, как у нее снижается или прекращается выработка эстрогенов – гормонов яичников, которые способствуют созданию условий, благоприятных для размножения лактобактерий. Лактобактерии – это естественные антагонисты кокков, и при уменьшении количества первых чаще всего увеличивается численность вторых.

Возможно обнаружение и других микробиотов. До тех пор, пока их количество незначительно, а иммунная система организма справляется со своими функциями, активного роста и размножения бактерий не происходит. Поддерживается равновесие микрофлоры. Но при нарушении этого равновесия развивается воспалительный процесс, симптомы которого вынуждают женщину обратиться за помощью к врачу. Воспаление в данном случае

Источник