узи омт при беременности

УЗИ органов малого таза при планировании беременности

Каждой женщине, планирующей беременность, врач акушер-гинеколог порекомендует сделать УЗИ органов малого таза.

Суть метода ультразвукового исследования (УЗИ) состоит в том, что датчик (преобразователь) генерирует ультразвуковые сигналы и посылает их вглубь тела человека. Там они отражаются от тканей, затем принимаются датчиком и преобразовываются в электрические сигналы, которые после соответствующей обработки воспроизводятся на экране прибора в виде изображения.

УЗИ поможет наиболее полно диагностировать заболевания органов репродуктивной системы и по возможности провести их лечение до наступления беременности. Так, например, у 6–8?% женщин выявляют хронический эндометрит (воспаление матки). Это может осложнить наступление беременности либо привести к ее осложнениям, поэтому данное заболевание необходимо вылечить еще на этапе планирования малыша. Несвоевременное лечение заболеваний органов малого таза может привести к необратимым изменениям репродуктивной системы, в том числе к бесплодию.

С помощью современной УЗ-аппаратуры возможна визуализация и оценка состояния большинства органов малого таза. В ходе исследования отчетливо определяются мочевой пузырь, матка, яичники, отдел влагалища, расположенный ближе к шейке матки, часть толстого кишечника, а также мышцы и сосуды малого таза.

При назначении данной процедуры лечащий врач подробно расскажет, как к ней подготовиться и в какой день менструального цикла лучше пройти обследование. Предпочтительнее сделать это сразу после окончания менструации (на 5–7 д

Источник

Что входит в УЗИ обследование органов малого таза, что может показать расшифровка исследования ОМТ и мочевого пузыря?

УЗИ органов малого таза показывает проблемы репродуктивной системы человека и состояние мочевого пузыря. Исследование ультразвуком совершенно безболезненно и безопасно для пациента, а врачи получают достаточно точные сведения для диагностики. УЗИ важно сделать еще и потому, что при проведении этой процедуры могут выявиться и болезни, которые пока не проявляются никакими симптомами, о которых сам человек пока еще не подозревает. УЗИ органов малого таза проводится пациентам обоих полов.

Показания к проведению исследования

Также УЗИ органов малого таза можно сделать для контроля корректного введения иглы при биопсии. Помогает ультразвуковое исследование и при лечении колоректального рака: оно нужно, чтобы узнать, насколько он поддается терапии.

Методы проведения обследования у пациентов разных полов

Поскольку женщины обладают иной анатомией репродуктивной системы, по сравнению с мужчинами, методы, которыми можно сделать УЗИ малого таза применяются различные. Для получения объективной информации врачам, когда проводится процедура, важно получить доступ к внутренним органам.

Обследовать мужчин при проведении УЗИ органов малого таза рекомендуется трансректальным методом (ТРУЗИ). При этом специальный датчик вводится через анальное отверстие в прямую кишку. Такой же метод применяют, чтобы сделать биопсию. Для обследования женщин УЗИ малого таза через прямую кишку тоже применяется, но чаще выбирается трансвагинальный метод (ТВУЗИ). При его использовании датчик небольших размеров помещается в вагину. Эта процедура показывает, способна ли пациентка забеременеть, определяет функциональность органов репродуктивной системы. С помощью ультразвуковых исследований также наблюдают за развитием новообразований в динамике

Источник

Ультразвуковая диагностика органов малого таза

Ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ ОМТ) позволяет врачу гинекологу реально оценить состояние матки, придатков и мочевого пузыря. Некоторые доктора утверждают, что для того, чтобы диагностировать некоторые патологии достаточно одного только ультразвукового исследования. Незаменимо УЗИ при определении беременности на ранних сроках, ведь уже на третий день после задержки месячных грамотный врач – гинеколог зафиксирует наличие плодного яйца.

Неоценимую роль играет ультразвуковое исследование при диагностике онкологических заболеваний на начальных стадиях. А это – шанс не только выжить, но и вернуться к привычному образу жизни.

На сегодняшний день на рынке медицинских услуг Белоруссии представлено множество предложений по УЗИ ОМТ. Следует отметить, что особое внимание пациенты должны обращать на качество ультразвукового сканера, на котором проводится исследование. Устаревшие модели УЗ – сканеров не могут сравниться по точности визуализации с современным оборудованием. Медицинский центр «Дисамед» проводит диагностическое обследование органов малого таза на ультразвуковом сканере Esaote My Lab 40 (Италия). Качество данного сканера позволяет решать самые сложные задачи в определении патологии органов малого таза.

Ультразвуковое исследование органов малого таза не предполагает специальной подготовки пациентки. Исследование проводится на 5-7 день менструального цикла, однако при наличии болей или кровяных выделений допустимо проводить УЗИ в любой день цикла. В нашем центре УЗИ малого таза проводится двумя типами датчиков - трансвагинальным и абдоминальным. При подозрении на наличие опухолей, кист и т.д. применяется доплерография.

Хочется отметить, что ультразвуковое обследование органов малого таза проводится как у женщин, так и у мужчин. Целью УЗИ малого таза у мужчин в пер

Источник

УЗИ малого таза при беременности

УЗИ малого таза при беременности назначается с целью оценки состояния матки, обследования плода и дальнейшего прогнозирования изменений в организме женщины.

Трансвагинальная методика позволяет оценить яичники и состояние матки без предварительной подготовки. Трансабдоминальный аналог несколько сложнее. Он требует заполнения мочевого пузыря жидкостью, чтобы четко визуализировать структуры таза, которые в норме закрыты кишечником.

При ожирении визуализировать состояние органов малого таза трансабдоминально не представляется возможным, поэтому всегда применяется ультразвуковое исследование через влагалище.

Ультразвуковое исследование является безболезненным, нетравматичным и эффективным методом, поэтому широко применяется при скрининге беременности. Оно позволяет своевременно выявить патологию органов и следить за ее течением.

Классическая схема применения УЗИ малого таза при беременности предполагает на ранних сроках обследование трансвагинально (до 12 недель), а на поздних – через брюшную стенку. При выявлении патологии методика корректируется врачом индивидуально.

В редких случаях при невозможности трансвагинального и трансабдоминального доступа применяется трансректальное УЗИ (через прямую кишку).

Для наполнения малого таза женщина за час до процедуры должна выпить 1,5 литра жидкости. С собой необходимо иметь полотенце или пеленку, на которую она будет укладываться при проведении процедуры УЗИ малого таза.

Поскольку повышенное скопление газов в кишечнике мешает прохождению ультразвуковых лучей, за день до исследования из пищи необходимо исключить молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты.

В некоторых случаях для устранения газообразования и очистки кишечника врачи рекомендуют специальные препараты (энзистал, фортранс, активированный уголь, эспумизан). При трансвагинальн

Источник

Покажет ли УЗИ 2 недели беременности — обследования плода и состояние мамы

Определение беременности на второй недели с помощью теста сделать невозможно. К врачу-гинекологу на этом сроке также обращаться бесполезно. Этот специалист способен увидеть плод только с 5 недели беременности. Именно поэтому наиболее часто наличие плода у матери определяется с помощью ультразвукового исследования.

Состояние мамы на 2 недели беременности 

На второй недели беременности женщины гормональный фон немного меняется. В этот период яйцеклетка присоединяется к стенке матки, что влечет за собой изменения в гормональном фоне женщины. При проведении анализа крови или мочи мамы можно обнаружить наличие хронического гонадотропина человека, который отвечает за перестройку женщины на процесс беременности. Именно на этот компонент реагируют современные тесты на беременность.

Работа гормонов начинается со второй недели беременности. Именно поэтому у представительницы женского пола наблюдается ранний токсикоз.

Самым основным признаком беременности в данном случае является задержка менструации. Внешне женщина на второй недели не меняется, а ее живот абсолютно не выпирает. Наиболее часто в этот период беременная женщина начинает сбрасывать вес. Это объясняется появлением разборчивости в еде и нежеланием принимать пищу. При наличии таких признаков не стоит паниковать. Со временем представительнице женского пола будет хотеться все больше кушать.

Грудь становиться очень чувствительной, а также набухает. Это объясняется началом формирования процессов к выработке молока после родов. Завершение процесса будет наблюдаться на восемнадцатой неделе беременности.

колит живот при беременности на поздних сроках что
Боли в животе во время беременности не означают, что с вашим организмом что-то не в порядке. Ведь они могут иметь разный характер, а значит, вам придется учиться их различать. Например, если у будущей мамы тянет низ живот

В некоторых случаях в этот период у женщины может возникать ощущение, что у нее заложен нос или она простудилась. Внизу живота женщина ощущает тяжесть и дискомфорт. Эти признаки по своему

Источник

УЗИ

Ультразвуковое исследование достаточно молодой метод диагностики в медицине. Но сегодня он настолько популярен, что вряд ли найдется человек, которому хотя бы раз в жизни не назначался этот вид исследования.

Из названия этого метода понятно, что исследование производится с помощью ультразвуковых волн. Волна эта никаким образом не связана с радиацией, а представляет собой обычный звук, но частотный спектр его лежит вне слышимой области, как, например, крик летучей мыши или дельфина.

Именно дельфин взят в качестве символа ультразвукового направления в медицине. Проходя через ткани, а точнее через границы между различными тканями, ультразвуковая волна изменяется и отражается. Процесс напоминает эхо в горах, потому и называется эхо-локацией. Специальный датчик фиксирует эти изменения, которые после обработки выводятся на экран аппарата в виде изображения.

Основные преимущества УЗИ

Ультразвуковой метод прост и доступен, не имеет противопоказаний. УЗИ можно применять неоднократно в течение всего периода наблюдения за пациентом в течение нескольких месяцев или лет. Более того, исследование можно повторять несколько раз в течение одного дня, если этого требует клиническая ситуация

Иногда исследование трудновыполнимо или малоинформативно из-за наличия у пациента послеоперационных рубцов, ожирения, выраженного метеоризма.

Области применения ультразвука в медицине чрезвычайно широки. В диагностических целях его используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике. Также УЗИ применяется как метод диагностики неотложных состояний, требующих хирургического вмешательства, таких как острый холецистит, острый панкреатит, тромбоз сосудов и др.

когда на раннем сроке беременности можно сделать тесто
Уже давно ушло в прошлое то время, когда женщина узнавала о наличии беременности по очевидному шевелению плода. Сейчас желание установить это важное состояние как можно раньше считается вполне разумным и обоснованным

УЗИ органов брюшной полости. Исследования включают

Источник

УЗИ при беременности

Всего 40-50 лет назад наши бабушки и не мечтали увидеть малыша до того, как он появится на свет. Теперь же периодические свидания с пузожителем – привычное дело. Хотя польза от проведения ультразвукового исследования очевидна, до сих пор не умолкают споры о его опасности или неопасности по отношению к малышу, находящемуся в утробе.

Что такое УЗИ?

Узи представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей. Проводится оно с помощью УЗИ-аппарата, оборудованного специальным датчиком и монитором. Датчик называется трансдюсером. Он, соприкасаясь с кожей живота беременной, производит колебания (звуковые волны), которые направляет вглубь тела. Там они сталкиваются с внутренними органами женщины (а также с частями тела и внутренними органами малыша) и отражаются от них, впоследствии отображаясь на мониторе.

УЗИ бывает двухмерным, трехмерным и четырехмерным. Какая между ними разница? При двухмерном УЗИ на мониторе видны лишь неясные очертания плода в черно-белых тонах. Благодаря трехмерному УЗИ врач сможет увидеть объемное цветное изображение, детально рассмотреть органы и системы малыша. Четырехмерное УЗИ позволяет увидеть движения плода.

Для чего делают УЗИ?

Проведение исследования с помощью ультразвука обусловлено не прихотями будущих родителей, а острой необходимостью в диагностике разнообразных отклонений развития ребенка, проблем протекания самой беременности.

Собственно, первое УЗИ сможет подтвердить беременность на ранних сроках, установить наличие плодного яйца (иногда целых два, а то и три), определить точный срок беременности. Очень ценным является этот метод при наличии внематочной беременности. Ведь, если диагностировать ее на ранних сроках, можно избежать хирургической операции.

Более того, на более поздних сроках ультразвук позволяет увидеть, существуют ли патол

Источник