беременность иногда тянет внизу живота

При каких заболеваниях и патологических состояниях тянет низ живота

Нередко женщины, обращаясь к врачу, предъявляют жалобы на то, что у них тянет низ живота. Тянущие боли могут встречаться при различных заболеваниях. Не всегда болевой синдром указывает на патологию. С подобным недугом женщины и молодые девочки сталкиваются во время менструаций или перед ними. Если боль постоянная и сочетается с другими жалобами, следует посетить врача. Каковы причины болей внизу живота у женщин и как от них избавиться?

1 Причины недуга

Организм женщины устроен иначе, нежели мужской. Очень часто женщины сталкиваются с такими проблемами, как нарушение менструального цикла и осложнения во время вынашивания малыша. Для мужчин это нехарактерно. Боль - это не заболевание, а его проявление. Боль является субъективным симптомом. Одни люди хорошо переносят боль, а другие являются более чувствительными. Если тянет низ живота, следует установить основную причину. Для этого требуется собрать все жалобы пациентки и поставить предварительный диагноз.

Первое, что должен сделать врач, это определить характер боли. Она может быть слабой, умеренной или интенсивной. Она может беспокоить женщину постоянно или периодически. Важное значение имеет такая характеристика, как связь с менструальным циклом. Живот может болеть за несколько дней до месячных, во время них или после. Нередко дискомфорт ощущается в период овуляции. Важно установить связь болевого синдрома с актом мочеиспускания, дефекации, приемом пищи. Болевой синдром может возникать в покое или при движении.

По локализации, выделяют боль в левой или правой нижней части живота, разлитую, двустороннюю. Не все знают, почему тянет низ живота. Все этиологические факторы можно условно разделить на патологические и физиологические. Низ живота может болеть при следующих заболеваниях:

Наши читательницы подтв

Источник

Почему тянет низ живота при беременности?

Возникновение тянущих болей в нижней части живота – нередкое явление в период беременности. Если оно появляется перед самыми родами либо носит характер тренировочных схваток, тогда особо беспокоиться не стоит, а нужно быстрее собирать сумки в роддом и готовиться к встрече с вашим малышом.

А если подобные явления наблюдаются в первом либо втором триместре, тогда сбрасывать их со счетов нельзя, и необходимо обратиться за консультацией к врачу. Сегодня мы попробуем осветить главные причины, почему тянет низ живота при беременности, и как поступать в этой ситуации.

Патологии, которые вызывают тянущие ощущения внизу живота

В случае когда у беременной низ живота периодически тянет, может говорить о заболеваниях внутренних органов. Заметив у себя одну из нижеперечисленных причин, необходимо непременно обратиться за врачебной помощью.

При беременности тянет внизу живота не постоянно, а ощущения имеют временный характер. Как правило, они прекращаются, если лечь и расслабиться;

После приема но-шпы либо использования свечей с папаверином ощущения меняют интенсивность и через время совсем проходят;

Вышеперечисленные боли не несут опасности для будущего малыша, но лишний раз позвонить врачу стоит, чтобы перестраховаться и успокоиться.

Если болевые ощущения внизу живота наблюдаются в начальном периоде беременности, тогда они должны быть объектом особого внимания и поводом к обращению за медицинской помощью. Если низ живота активно тянет на 6-7 неделе беременности, это может свидетельствовать о возможности выкидыша либо внематочной беременности.

Артериальное давление резко падает, женщина может упасть в обморок, пульс сильно учащается, а кожные покровы заметно бледнеют.

Все вышеперечисленные симптомы служат причиной НЕМЕДЛЕННОГО обращения к врачу для оказания неотло

Источник

Тянущие боли внизу живота встречаются очень часто, эти явления обычно пугают будущих мамочек. Отчего же такое может быть? Тянущие боли внизу живота бывают и вне беременности, но они всегда говорят о нарушениях в женской половой сфере – бывают при воспалительных заболеваниях придатков – аднекситах, при кистах яичников. Отмечаются за несколько дней до менструации в рамках предменструального синдрома.

У беременных тянущие боли могут быть того же характера, ведь воспаление никуда не ушло. Но больше всего опасаются будущие мамы болей, связанных с гипертонусом матки, а значит, с угрозой выкидыша или преждевременных родов.

В случае, если тянет низ живота, а боли несильные, не носят схваткообразного характера, нет никаких выделений, можно ограничиться спазмолитиками типа но-шпы и подождать. Возможно, боли пройдут. При нарастании же интенсивности, принятии болями ярко выраженного характера схваток на любом сроке беременности необходимо как можно раньше показаться своему врачу – возможно, речь идет об угрозе преждевременного прерывания беременности и необходимы срочные меры – постельный режим ( часто – госпитализация), введение спазмолитических и снижающих маточный тонус препаратов, часто – седативных, иногда – гормональных средств, понижающих возбудимость матки. Тянущие боли внизу живота – это всегда сигнал о неблагополучии в течении беременности, которое требует незамедлительного врачебного вмешательства, а иногда, если «прихватило» в выходные или не по месту жительства – может понадобиться и вызов скорой помощи.

А если просто тянет низ живота, но при этом я знаю что воспалений нет (недавно смотрели по узи, моче и крови), что это может значить? Это как то опасно?

Маргарита, СПАСИБО ЗА ПОСТ!!! информация — просто жизненно необходимая в определенный период. что значит если тянет низ живота — сама сколько раз мучилась этим вопросом=(

мы с м

Источник

Почему тянет низ живота как при месячных?

Боли внизу живота могут проявляться по разным причинам, и далеко не всегда они означают отклонение от нормы. Многое зависит от времени цикла, в которое они появляются, сопровождающих болезненные ощущения явления, наличия каких-либо заболеваний. Рассмотрим основный причины, по которым тянет живот и ощущается дискомфорт.

Овуляция

Она наступает где-то между 14 и 16 днём до предполагаемого начала следующего цикла и проявляется по-разному. Мажущие белые выделения, нагрубание сосков, повышенное сексуальное влечение — это всё признаки овуляции.

Если тянет низ живота, как при месячных, но до менструации ещё больше недели — скорее всего, это реакция организма на выход созревшей яйцеклетки.

Если боль проявляется как лёгкое недомогание, это вполне естественно. Чаще всего болит не весь живот, а только одна сторона — та, где находится яичник, в котором и происходит овуляция.

Беременность

Иногда во время беременности низ живота тянет, как и раньше, при месячных — но при этому выделений нет, болевые ощущения выражены не очень сильно. Бояться такого рода болей не стоит: матка женщины — это мышечный орган, а растяжение мышц, которое неизбежно происходит при беременности, не может проходить безболезненно.

Если боль не сильная и непродолжительная, то беспокоиться не стоит, а вот с острой или долго длящейся болью лучше сразу обращаться к врачу, чтобы тот исключил возможность прерывания беременности.

На ранних сроках беременности возможны различные осложнения, в том числе из-за колебаний гормонального фона. Если тянет низ живота, а месячных нет, нужно сделать тест на беременность, а ещё лучше — отправиться за консультацией к гинекологу и сдать анализ на ХГЧ.

Если тест или анализ буду положительными, то, скорее всего, тянущие боли R

Источник

38 неделя беременности болит живот, низ живота, болит живот как при месячных

Беременность очень важный период в жизни каждой женщины. К появлению на свет новой жизни родители относятся очень серьезно и ответственно. Долг будущей мамы следить за своим здоровьем.

Обращать внимание на любые изменения в самочувствии. Ведь от этого зависит здоровье маленького человечка, который скоро станет полноценным членом вашей  семьи. Малыш растет, набирает вес, приближаясь ближе к родам. На сроке 38 недель беременности женщины могут ощущать недомогание, боли различного характера об этом и пойдет речь далее.

38 неделя беременности болит низ живота

На этом сроке у многих будущих мамочек возникают ощущения боли внизу живота или другими словами тянет низ живота. У женщины такие симптомы вызывают тревогу. Здесь следует знать, что таким образом организм готовится к родам. Как правило, к этому времени животик уже опустился, а расположение малыша поменялось, теперь его головка находится внизу малого таза. Такие ощущения провоцирует матка, приходя в тонус, а затем вновь расслабляясь. В момент максимального тонуса матки, живот становится очень твердым, как будто каменеет, затем матка расслабляется, тонус уменьшается, и живот опять становится мягким. При предвестниках схватки не регулярны и кратковременны (15-20 сек.), а промежутки между ними весьма значительны (менее 5 сокращений за час). Регулярные и частые схватки с малым интервалом (12-15 минут) оповещают о началах родов.

сильно вздулся живот при беременности
Неприятности, связанные со вздутием живота у женщины при беременности, - это то, с чем сталкиваются многие будущие мамы. Проявляется этот симптом, чаще всего, на поздних сроках, когда гормональные изменения в организме

Некоторые женщины из-за возбудимости матки испытывают достаточно сильные неприятные ощущения, другие и вовсе ничего не ощущают, но в любом случае если на 38-ой недели беременности болит низ живота, это означает, что ваш организм основательно готовится к родам. Когда боли сильные и очень беспокоят можно принять но-шпу, на этом сроке беременности н

Источник

Иногда потягивает низ живота

У меня тоже так было, но на более раннем сроке, покалывало как бы. На УЗИ определили тонус. Но у вас может и нет его..Может действительно, матка растягивается. При тонусе живот каменеет.

Мне на УЗИ ничего не сказали... Хотя это вчреа в первые случилось, возможно до этого тонуса просто не было... Ничего, думаю врач подскажет что да как)

Ну матка то растет стремительно. Это нормально особенно если по бокал колет то вообще нормально. А если комочек ощущаете то отдыхайте побольше

А на что именно похож этот тонус?? Просто во время УЗИ мне о нем ничего не сказали, я понятия не имею как понять что это именно тонус.

Спасибо, мне показалось что это больше похоже на яичник. Просто до беременности во время овуляции такое бывало ощущение похожее.

у меня тоже иногда потягивает, когда по бокам, это нормально, растягивается матка, сейчас очень быстро растет малыш. а комочек скорее всего тонус, нас на больничный отправили отлежаться

Как иголочкой - это вроде нормально, у меня второй раз и тоже такие пощипывания есть, растет наверное и живот и матка. Насчёт поднывания - может и правда тонус, но моя говорит что под вечер тонус -ничего страшного, нужно просто отдыхать.И вообще на такие "жалобы" говорит - Ну ты же беременная ))). Если сомневаетесь, то сходите на прием чтоб быть спокойной.

У меня временами каменет живот и такое ощущение, что вылезает малыш оттуда) я рассказала врачу про это, мне про тонус ничего не сказали! Типа это шевеления) я и хожу спокойная! У меня тянуло, как при месячных, недель до 12, а потом все меньше-меньше, и прошло вообще.

У меня на 16 неделе три дня покалывало-потягивало с обоих боков, а на третий день вылез мой пузик))) Это просто тянутся связки матки, ничего страшного в этом нет.

коричневые выделения могут ли быть всю беременность
Коричневые выделения при беременности, равно, как и любые другие, отличающиеся от нормальных – умеренное количество белесоватой слизи без запаха, только в исключительно редких случаях могут быть вариантом нормы.

У меня такие боли тоже справа были где-то до 18-19 недели, изо дня в день т

Источник

37 неделя беременности болит живот, болит низ живота, тянущие боли в животе

Много женщин испытывают редкие абдоминальные боли в низу живота на 37 неделе беременности. В основном такая боль является довольно нормальным и абсолютно безопасным симптомом при беременности. 37 неделя беременности- болит низ живота. Если это первая беременность- то Вы будите наблюдать весомые изменения в своем животе.

Особенно заметно то, что животик опускается. У всех женщин животик опускается в разное время- у кого-то за 2 недели до самих родов, у кого-то за несколько дней до родов, а у некоторых женщин животик опускается за несколько часов до родов. На 37 недели беременности часто женщины замечают что у них живот «каменеет», появляются боли: у кого-то острые, а у кого- то ноющие.

Причины появления болей внизу живота

Существуют множество причин появления боли при беременности на 37 неделе. Для женщин редкие боли (похожие на боли как при месячных) при беременности, особенно на 37 неделе, могут быть признаком уже того, что Вы подходите к дате родов. Но если боли в нижней области живота, сопровождающаяся такими признаками как лихорадка или озноб, или даже кровотечение- то это может быть уже признаком серьезных проблем. В данном случае следует не медля связаться с Вашим лечащим врачом. В основном причиной боли в нижней области живота на 37 неделе беременности могут являться преждевременные роды.

Женщины обычно ощущают боли внизу живота или же судороги: именно это может быть основным симптомом того, что происходит увеличение матки, но так же может быть признаком и преждевременных родов. Для преждевременных родов более характерны короткие постоянные сокращения внизу живота. В результате таких сокращений происходит постепенное раскрытие шейки матки.

Женщина так же может замечать слизистые кровянистые выделения, которые будут сопровождат

Источник