при беременности не обнаружили желтое тело

Что такое желтое тело в яичнике? Процесс его образования, исследования на УЗИ

Женские яичники являются важнейшим органом, а их устройство невероятно сложное. Именно с них начинается возможность женщины зачать ребёнка. Раз в месяц в яичниках созревают фолликулы, а во время овуляции выходит яйцеклетка. Чтобы возможность забеременеть сохранялась, в одном из яичников образуется особое «жёлтое тело».

Что такое жёлтое тело?

Главный вопрос – что означает жёлтое тело в яичнике? Это уникальный эндокринный орган (уникальность его в том, что он существует временно), с помощью которого внутренняя слизистая оболочка матки подготавливается к приёму эмбриона и его последующему развитию.

Название эта железа получила из-за жёлтого цвета пигмента лютеина, присутствующего в его ткани. Основной задачей жёлтого тела является синтез женского гормона прогестерона, но попутно он вырабатывает в небольших дозах эстрогены, андрогены, релаксин, ингибин, окситоцин и ещё ряд физиологически активных веществ, которые положительно влияют на правильное развитие и сохранение беременности.

Размеры жёлтого тела, как правило, составляют от 10 до 27 мм, при этом они меняются в соответствии с днём лютеиновой фазы каждого менструального цикла. Однако если его размеры выходят за обозначенные пределы, то это может свидетельствовать либо об образовании кисты в структуре жёлтого тела, либо о его недоразвитости.

Уникальность этого крохотного эндокринного органа в том, что он возникает при каждой овуляции у женщины, а при наступлении менструации отмирает.

В случае зачатия лютеиновая железа уже не исчезает, а продолжает функционировать до той поры, пока плацента вокруг плода полностью не сформируется и не возьмёт на себя функции по выработке гормона беременности – прогестерона.

Если образуется, например, жёлтое тело в правом яичнике, то именно он являе

Источник

Меню

Навигация

Вход в систему

Облако тегов

Сейчас на сайте

Новости Сочи.MD

Желтое тело

У меня большая задержка. Последняя менструация была 16 января. Делала тесты, но беременность не показывали. Вчера пошла на УЗИ, врач беременности не обнаружила, но сказала, что на правом яичнике жёлтое тело. Сказала, что если в течение 5 дней месячные не начнутся, мне снова нужно будет идти на УЗИ.

У меня вопрос: когда у меня могло появиться жёлтое тело? Именно в период овуляции с 16 января до 16 февраля? Мы с моим мужем занимались сексом без предохранения в прошлую субботу, могла ли я забеременеть в субботу? Или это невозможно из-за большой задержки? Как долго может находиться в яичнике жёлтое тело? Могу ли я заберементь когда оно там или только в период овуляции? Я в этих вопросах не подкована, поэтому заранее спасибо за ответ.

а можно ещё вопрос? Повышение температуры тела(ну как у меня в данном случае) может свидетельствовать о беременности? Или так же может подняться из-за того, что у меня задержка? Признаков простуды у меня нет, чувствую себя нормально, но тем не менее температура поднимается ближе к вечеру. Спасибо ещё раз!

Здравствуйте, была на УЗИ. Тут написали что в левом яичнике желтое тело, не знаю что такое(((( Может ли это означать ранее стадию беременности??? У меня уже неделя температура 37,2 ниже не спускается, тянет низ живота и болит проясниться. Иногда тошнит, но не рвет( Подскажите что это!(((

Была на узи,мне сказали два желтых тела. Нужно ли продолжать попытки забеременеть в этом месяце????? Ведь это уже конец овуляции???

Лена, если цель этого диагностического поиска - иметь половые акты вблизи дня предполагаемой овуляции, то у недавно бывшей овуляции большее значение другие ультразвуковые признаки. Но пытаться всегда можно, почему бы

Источник

Желтое тело при беременности

Наступление беременности запускает в женском организме целый ряд биохимических процессов, которые необходимы для сохранения и благополучного развития плода. Одним из механизмов, которые нужны для этого, является желтое тело.

Желтое тело – это временная эндокринная железа, которая находится в одном из яичников. Оно формируется из фолликула, выпустившего яйцеклетку, и основной его функцией является выработка гормонов, в первую очередь, прогестерона, отвечающего за развитие беременности. Желтое тело формируется каждый раз, когда происходит овуляция, однако к концу цикла оно угасает и редуцируется, яичник готовится к новому циклу и новой овуляции. Если беременность состоялось, то желтое тело будет отвечать за ее развитие в течение следующих 10-12 недель, а затем функцию выработки прогестерона возьмет на себя плацента.

Наличие в одном из яичников желтого тела действительно может рассматриваться в качестве дополнительного признака беременности. Но только в совокупности с другими симптомами. Дело в том, что и вне беременности в яичнике может, по разным причинам, возникнуть киста желтого тела, которая также может быть диагностирована на УЗИ. Киста желтого тела как признак беременности может быть и не отмечена во время исследования, поэтому только на этот фактор полагаться не стоит. Желтое тело при беременности не болит и никак себя не проявляет.

В некоторых случаях, если овуляция происходит сразу в двух яичниках, возникают два желтых тела при беременности. Если оплодотворение обеих клеток пройдет успешно, то родится двойня. Однако желтое тело при двойне может быть одним, ведь близнецы бывают как однояйцевые, так и разнояйцевые.

Гипофункция желтого тела – это серьезное осложнение, которое может грозить прерыванием беременности. Среди признаков – мажущие выделения, кровотечения, тонус, отслойка плодного яйца,

Источник

Желтое тело 1 7

Желтое Тело 1 7

Огромную роль в первые месяцы беременности играет желтое тело, вырабатывающее гормоны, которые необходимы для имплантации и роста бластулы (или бластоцисты). Желтое тело – это временная эндокринная железаПошла на узи. Беременность 6 недель. Пришла домой с результатом и только дома увидела что написанно. Особенности придатков матки_без особенностей. Желтое тело в левом яичнике 1,7 см. Что может означать? Врач ничего на счет этого не сказал.

Ходила к врачу, отправила на УЗИ (в правом яичнике желтое тело 1,7 см). Кровь на хгч сдавать не отправила, сказала ждем может М или Б. Так что не всегда врачи могут дать четкий ответ. Тело желтое - (corpus luteum) - эндокринная железа, образующаяся в месте разрыва граафова пузырька яичника после овуляции. Вырабатывает гормон прогестерон, который подготавливает матку к имплантации. На седьмой день задержки пошла на узи,сказали желтое тело есть,жидкость есть,эндометрий увеличен,пока плодного яйца не увидела,сказала прийти через неделю. Она подтвердила слова первого,но еще нашла плодного яйцо,только под вопросом, очень маленькое мм.

Желтое тело – это временная эндокринная железа в женском организме. Основной ее функцией является выработка женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Прогестерон, называемый еще гормоном беременностиНазвание жёлтое тело получило благодаря жёлтому цвету своего содержимого. Под воздействием прогестерона слизистая оболочка матки (эндометрий) подготавливается к возможной беременности и имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Желтое тело – это временная железа, образующаяся на лютеиновом этапе менструального цикла, после овуляции. Если зачатия не происходит, желтое тело само собой исчезает до следующего цикла, каждый раз образуясь заново. Желтое тело говорит об овуляторном цикле (что уже радостно в свете планирования беременности).

Источник

Желтое тело на УЗИ, стоит ли переживать?

Беременность и желтое тело являются тесно связанными и неразрывными понятиями, но мало кто знает в чем именно заключается эта связь. Далеко не каждый врач сегодня считает необходимым объяснять пациенткам результаты проведенных исследований, а потому обнаружение желтого тела на УЗИ пугает многих женщин, особенно ожидающих первого малыша.

Первородящие беременные женщины нередко воспринимают такое известие при проведении УЗИ в первом триместре, как некую патологию и испытывают в связи с этим массу лишних волнений.

На самом же деле, желтое тело является естественной временной железой, сопровождающей нормальную беременность в течение некоторого периода.

Что такое желтое тело яичника?

Беременность является физиологическим состоянием, которое дает старт многим биохимическим процессам в организме, направленным не только на сохранение плода, но и на его правильное развитие.

Именно таким механизмом можно назвать и желтое тело, являющееся временной лютеиновой железой, появление которой в женском организме свидетельствует лишь о том, что в этом менструальном цикле была овуляция. Но, кроме этого, желтое тело может наблюдаться и в первом триместре беременности.

Некоторые женщины воспринимают обнаруженное желтое тело на УЗИ после овуляции в качестве точного признака беременности, но это не всегда так.

Наблюдать такую железу можно только в репродуктивном возрасте и лишь в определенный период цикла очередной менструации, что означает, что в этот период может произойти зачатие.

жжет вверху живота при беременности
Чувство жжения в животе возникает по разным причинам. Оно может быть следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной систем, кожных болезней. Ощущение жжения

Железу называют желтым телом, так как внутри железы имеется содержимое желтого цвета. Многие врачи утверждают, что в этом временном органе располагается участок самого интенсивного кровообращения, поскольку железа включает в себя множество капилляров, опутывающих гра

Источник

Две недели назад я задавала вопрос об анализах на ранних сроках беременности в 38 лет. Всё сделала, ТТГ - норма, ещё сдала ХГЧ по назначению врача консультации - 1513 (6 дней задержки) и через 48 часов - 3714 (8 дней задержки), что соответствует сроку по нормам лаборатории "Инвитро". Вчера, на 14 день задержки (27 день после овуляции), врач НАСТОЯЛА на проведении УЗИ. Результат такой: в полости матки ПЯ хорошо визуализируется, устно сказали, что хорошее (размер не написали), желточный мешок СВД 3,5 мм (сказали, что очень маленький), эмбрион не визуализируется, хотя, какую-то точку нашли...Желтое тело не нашли вовсе, при этом один из яичников рассматривали долго, предположили, что он оперирован (это не так; около 10 месяцев назад при проведении УЗИ не обнаруживали никаких отклонений). Итог: предложение лечь в стационар, готовиться к аборту... Я, конечно же, отказалась. Ну, говорят, попейте пока утрожестан ( до узи принимала только фолиевую кислоту), через неделю повторим УЗИ.

Елена Петровна, подскажите, как мне поступить, а скорее, что думать, поскольку я буду выжидать до последнего, но это время очень тягостно? Неужели жёлтого тела действительно может не быть при физиологической беременности на сроке 4 недели от зачатия? Или оно могло исчезнуть к этому времени? Или его могли не увидеть?  Нужны ли в этой ситуации прогестероновые препараты? Есть ли ещё надежда увидеть эмбрион и действительно ли желточный мешок слишком мал?

Комментарии к записи

Я уже отвечала вам, что необходимо просто ждать. Я не понимаю, почему вы повторяете один и тот же вопрос. Запаситесь терпением и ждите. Ситуацию НИЧЕМ не изменишь, поэтому ждите.

может после беременности пройти месячные
На ранних сроках беременности у женщины могут появиться кровянистые выделения. Поэтому, даже если у вас тест положительный и пришли месячные, беременность исключать не стоит. Опасна ли такая ситуация, что необходимо п

Елена Петровна, по этой теме я впервые задаю вопрос, но девочки мне уже дали ссылку на похожий вопрос двухдневной давности с вашим ответом, суть я поняла. Т.е. на моём сроке функционирование жёлтого тела уже может быть не

Источник

Желтое тело — маленький хранитель новой жизни при беременности

Многие женщины и не догадываются о существовании этой железы, которая каждый месяц заново формируется в их организме.

Без нее невозможно зарождение и развитие новой жизни, поэтому в I триместре беременности работа желтого тела требует контроля и, при необходимости, коррекции.

Жизненный цикл желтого тела в яичнике

Во время овуляции фолликул, в котором созревала яйцеклетка, разрывается и на его месте начинает разрастаться ткань желтого цвета.

Желтое тело формируется только в том яичнике, в котором произошла овуляция. В отдельных случаях, если созревают 2 яйцеклетки, желтое тело образуется в каждом яичнике.

Если зачатие не состоялось, через несколько дней лютеиновое тело уменьшается в размерах и рассасывается. Полностью оно исчезает к началу следующего менструального цикла.

Для поддержания его работы необходим гормон ХГЧ, который вырабатывается плодными оболочками зародыша. То есть для сохранения желтого тела необходимо наступление беременности.

Лютеиновое тело отвечает за выработку гормонов до 12-16 недели беременности, затем эту функцию принимает на себя плацента. В начале II триместра беременности после окончательного формирования плаценты желтое тело рассасывается.

Иногда наблюдается его сохранение на протяжении всего срока вынашивания ребенка, и такие случаи не являются патологией.

В первые недели при беременности желтое тело усиленно продуцирует гормоны и увеличивается до размеров крупной вишни.

Во время процедуры УЗИ врач обязательно фиксирует размеры лютеинового тела, потому что от этого зависит благополучное течение беременности.

При полноценной беременности норма желтого тела должна укладываться в 10-30 мм рамки. Отклонение от этой нормы в большую или меньшую сторону служит поводом для более тщательного наб

Источник