как подготовиться к беременности второго ребенка

Как подготовиться к рождению малыша

Чем ближе примерная дата родов, тем больше переживаний у будущей мамы. Особенно волнительно ждать первенца. Все ли готово в комнате? Все ли вещи куплены? Аспектов подготовки к рождению ребенка много. В данной статье рассмотрим некоторые из них.

Наверное, самое важное для беременной женщины - это психологическая готовность к появлению в семье нового маленького человека. На самом деле, не настолько важно количество купленных пеленок, сколько уверенность мамочки, что именно такого количества будет достаточно. Пихологическая готовность матери к рождению ребенка состоит и из знаний о том, что ей предстоит. Информация о самих родах, послеродовом периоде и том, как необходимо ухаживать за новорожденным, просто необходима для обретения уверенности в себе. Неопределенность всегда пугает.

В интернете можно найти огромное количество разных списков того, что нужно купить к моменту рождения ребенка. Но все равно вам придется составить свой. Кто-то доверяет мужу или бабушкам докупить недостающие вещи для малыша уже после его рождения. Кто-то нет, предпочитая купить все и заранее. Выбирайте ту стратегию действий, которая приведет вас к большему спокойствию и уверенности.

Спальное место ребенка. Не обязательно покупать именно кроватку. Но вы должны четко представлять, где малыш будет спать: в кроватке, люльке, в вашей кровати. Не обязательно будет так, как вы задумали. Вы, например, запланируете совместный сон с ребенком, но вскоре можете понять, что совершенно не можете выспаться, когда малыш спит у вас под боком. Определенность в том, как удобно укладывать спать ребенка именно вам, как раз и поможет в дальнейшем в выборе детской мебели.

Одежда для малыша. Не надо покупать много всего. Каждый малыш индивидуален: кто-то не любит одевать через голову, кому-то ползунки с распаш

Источник

Планирование второй беременности. Как тщательно подготовиться, чтобы избежать негативных последствий?

Как только в семье появился первый малыш, некоторые родители уже всерьез задумываются о появлении второго ребенка. Так сказать, чтобы старшему братику/сестренке не было скучно. Далее наступает момент планирования второй беременности – с чего начать, и сильно ли оно отличается о того, через что родителям уже пришлось пройти? Эти вопросы являются довольно острыми и волнующими, и не напрасно. В первую очередь это касается тех семейных пар, которые имели определенные трудности во время ношения и родов первенца.

При планировании второго ребенка следует соблюдать общие рекомендации – они простые и понятные, поэтому сложностей возникнуть не должно.

По мнению специалистов, при планировании второй беременности должны учитываться многочисленные факторы. Так, к появлению второго малыша должны быть готовы оба родителя. Мама должна быть уверена, что готова в течение длительного времени отказаться от карьеры. При этому у супругов должны быть четкие представления о будущем, жилищный вопрос успешно решен. Кроме того, лучше будет, если родителям дважды всегда будет на кого положиться и чьей поддержкой можно будет заручиться.

При нормальном протекании первой беременности специалисты дают следующие советы, позволяющие планировать вторую беременность.

Оптимальным периодом, за который женский организм сможет отдохнуть и полностью восстановиться, являются три года. Тогда и стоит подумать о втором ребенке. Данный интервал времени считается самым благоприятным. При меньшем сроке организм женщины может испытывать дефицит нужных витаминов и минералов, что может обернуться проблемами с сосудистой системой, угрозой выкидыша, стремительными родами, кровотечениями, слабой родовой активностью и разрывами. Но и больше, не значит, лучше. При перерыве более трех

Источник

Как правильно подготовиться к зачатию ребенка

Женщины в большей степени рискуют, женщинам следить за здоровьем следует тщательнее. Звучит не ново, но лучше все-таки иметь в виду, что женщина уже с рождения носит в себе все яйцеклетки и поражающие факторы на них действуют непрерывно. Мужчинам несколько проще, новая генерация сперматозоидов вызревает в среднем за 72 дня, но они могут тоже подвергаться негативным воздействиям.

Сам термин овуляция происходит от латинского ovum — яйцо, процесс выхода зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. Физиологически представляет собой один из этапов менструального цикла. Это я в умной книжке прочитала.

Если же попытаться ту же мысль вложить в простые слова, овуляция — это тот самый момент, когда Ваш организм готов к приему мужского семени, а может даже жаждет его! Происходит овуляция примерно каждые 21—35 дней. В среднем считают цикл с периодом 28 дней. Я решила так же производить подсчеты, на них и равняйтесь. На всякий случай замечу, что постоянный для каждой женщины, а значит и для Вас, овуляционный ритм меняется в течение 3 месяцев после аборта, года — после родов и после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Совершенно прекращается овуляция с наступлением беременности и после менструации.

Самый простой способ — обращать внимание на незначительные боли внизу живота, еще случается усиление полового влечения. Кроме того признаки овуляции выявляются при обычном гинекологическом осмотре, при этом изучается слизь выделяемая из канала шейки матки. Чем больше слизи, тем больше вероятности, что момент овуляции настал. Не так давно научились определять симптомы овуляции работая со слюной. Следующим по точности и информативности методом определения овуляции следует измерение базальной температуры. Метод достато

Источник

Как подготовиться к рождению второго ребёнка: что купить

Как подготовиться к рождению второго ребёнка?  Статистика последних нескольких лет показывает, что всё больше современных семей целенаправленно решаются на рождение погодок. Нередки случаи, когда вторая беременность является незапланированной. Как бы там ни было, рождение второго ребёнка, когда первый ещё совсем кроха, требует серьёзной подготовки. Давайте узнаем, как подготовиться к рождению второго ребёнка и рассмотрим наиболее важные моменты.

Моральный настрой мамы

Вторая беременность и роды за достаточно короткий промежуток времени – большой стресс как для физического здоровья женщины, так и для психологического. Здесь важно заранее правильно себя настроить. Ведь только от вашего настроя зависит, будет царить в вашем доме спокойствие и звонкий детский смех или будут носиться из угла в угол постоянно орущие дети, а за ними постоянно орущая мама.

Для сохранения комфортного психологического климата в стенах вашего дома после рождения второго ребёнка научитесь закрывать глаза на некоторые бытовые заботы. Вы в любом случае не успеете сделать какие-то вещи, так стоит ли тратить на это свои силы и нервы. Не случится ничего криминального, если пелёнки и домашняя одежда ваших малышей будут не отутюжены. А полную раковину посуды можно вымыть и вечером, после прихода мужа с работы. Да, зеркала во всей квартире будут постоянно заляпаны маленькими отпечатками, и шторы не будут висеть идеально ровно. Постарайтесь смириться с этими мелочами, это временное явление.

Для готовки выделите отдельное время, когда с детками может посидеть папа или бабушки, если таковые имеются. Опытные мамы знают, что проще отработать смену на заводе, чем следить за двумя малышами и параллельно готовить обед. Уже через час после совмещения этих двух дел, вас будет ожидать полный

Источник

Как подготовиться к беременности после 35 лет: особенности

Бешеный ритм жизни современного человека, фундаментальные изменения в сознании и моральных устоях диктуют свои условия. Все чаще женщина стремится сформироваться как личность, специалист определенной сферы, прочно стать на ноги, и только потом обзаводиться детьми.

Существует и другой сценарий: рано родив первого ребенка, женщина испытывает потребность повторить «материнский подвиг» сделав все совершенно иначе. В любом случае, число рожениц, возрастом старше 30 лет, растет с каждым днем.

Поздняя беременность – осознанный выбор

Женщины в возрасте за 30, становятся мамами осознанно, четко понимая, чего именно они хотят в жизни. Главные причины, побуждающие к поздней беременности:

Какие проблемы могут поджидать женщин, рожающих после 35 — 40 лет

Сложности для «возрастных» мам продиктованы особенностями физиологии в этот период. Планировать беременность необходимо вместе со своим гинекологом. Специалист посредством специальных тестов и исследований анализирует здоровье женщины.

Важно тщательно разобраться в анамнезе, учитывая все хронические заболевания. Особое внимание обращают на гипертоническую болезнь, сахарный диабет, астму. Эти болезни могут проявиться во время беременности острее и опасней или появиться в первый раз, если в кровных членов семьи есть подобные патологии.

Будущая мама, возраст которой перевалил за 35 – 40 лет, в обязательном порядке должна посетить терапевта, кардиолога, офтальмолога, узиста, эндокринолога. Каждый специалист тщательно осматривает пациентку с целью выявить возможные патологии и степень возрастной деструкции, имеющейся в организме.

спазм бронхов во время беременности
Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще

Генетические проблемы – наиболее опасный момент, сопровождающий возрастную беременность. Суть заключается в том, что хромосомный аппарат с каждым годом все более несовер

Источник

Как подготовиться к рождению второго ребенка

1. Как только вы узнали, что скоро в вашей семье будет уже два малыша, позаботьтесь о надежном тыле, например, на время госпитализации, необходимость в которой может возникнуть экстренно. Если малыш привык к тому, что мама всегда рядом, такая неожиданная разлука будет травматична для него. Прямо сейчас надо активно подключать бабушку, сестру или няню (того человека, который может вам помогать) к вашей повседневной жизни, дабы малыш в компании с этим человеком (даже без вашего присутствия) чувствовал себя комфортно.

2. Чтобы для ребенка появление младшего братика или сестренки не оказалось неожиданностью, надо подготовить его к скорым переменам в жизни семьи. Но, скорее всего, с разговорами и объяснениями стоит подождать до того времени, когда беременность станет очевидной, то есть, когда будет что «предъявить» малышу как ощутимое (в прямом смысле этого слова) доказательство. Кроме того, маленькие дети не умеют долго ждать, поэтому не стоит делиться с ними новостью сразу после того, как вы узнали о беременности.

3. Чтобы помочь ранее единственному, а скоро старшему малышу представить «что это за зверь» младший братик/сестренка, на прогулке больше обращайте внимание на мам с новорожденными детками. Показывайте первенцу фотографии младенцев в журналах, покажите его ранние фото. Как можно чаще, но ненавязчиво рассказывайте, обязательно правдоподобно, без прикрас, о поведении малышей в первые месяцы после рождения, предупредите ребенка, что только родившийся братик или сестренка не смогут кушать самостоятельно, что мама будет кормить его грудью; что малыши часто плачут и успокаиваются только у мамы на руках; что младенцы нуждаются в ежеминутной заботе и уходе и скажите, что вы не боитесь трудностей, ведь у вас есть отличный помощник – старший ребенок.

кролики период беременности и окрола
Кормление самок кроликов в период беременности и после окрола должно быть особенным. Ведь в это время им нужны питательные вещества не только для себя, но и для маленьких крольчат. Во время беременности формируются зар

4. Сейчас надо критически оценить самостоятел

Источник

Как подготовиться к беременности?

Подготовка к беременности: анализы, обследования, здоровье

Обычно женщины обращаются к врачу, уже забеременев — это слишком поздно. Самый опасный период для плода третья — восьмая неделя беременности. Многие женщины не подозревают о том, что беременны, вплоть до седьмой недели. Именно этот период является определяющим для ребёнка: формируются его внутренние органы. Поэтому имеет смысл посетить врача ещё до предполагаемого зачатия.

Врач поможет вам понять, что нужно поправить в вашем образе жизни, чтобы беременность началась и прошла успешно. Для этого он в первую очередь ознакомится с вашей медицинской историей. Будьте готовы ответить на вопросы о вашей диете, о прошлых беременностях (как они протекали или какими контрацептивами вы пользовались). Выясните по возможности, чем болели у вас в семье. Некоторые болезни передаются по наследству. Консультация у специалиста нужна, чтобы понять, насколько вероятно, что ребёнок унаследует болезнь.

Курение, в том числе "пассивное", часто приводит к низкому весу новорожденного, повышает риск "синдрома внезапной смерти" и риск выкидыша, плохо влияет на умственные способности и поведение ребёнка. Употребление алкоголя во время беременности приводит к врождённым патологиям, снижает умственные способности ребёнка, повышает риск выкидыша.

Принимайте только те лекарства, которые прописал вам врач. Не занимайтесь самолечением некоторые медикаменты могут стать причиной врождённой патологии у младенца. Безопасность лекарств (включая витамины и противозачаточные средства) нужно проверять в каждом индивидуальном случае. Спросите вашего врача обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Если нужно от них отказаться, то — за сколько времени до предполагаемого зачатия. И, разумеется, никаких наркотиков. Они могут привести к серьёзным дефектам развития плода, мозговым н

Источник