корова и ее беременность

Шаги

Ограничьте свободу передвижения коровы. Поставьте корову в поилку-желоб или загон с воротами с обеих сторон, где она не сможет двигаться из стороны в сторону.

Наденьте спецодежду. Акушерская форма или комбинезон лучше всего подходят для этой работы. Тем не менее, если у вас есть старые вещи, которые вы не боитесь запачкать, они тоже подойдут.

Натяните перчатки. Наденьте латексную перчатку до плеч на руку (желательно на самую сильную руку), которой вы будете делать ректальную пальпацию.

Нанесите смазку. Нанесите небольшое количество акушерской смазки на руку и вотрите ее так, чтобы она была с обеих сторон руки и выше по руке.

Вставьте руку. Поднимите хвост коровы одной рукой (той, которая не в перчатках), поднимите его над головой (см. фото выше) и рукой, которая в перчатке, сделайте фигуру, напоминающую закрытый рот у куклы (большой палец касается подушечек всех четырех пальцев), и держа пальцы под углом в 45-60 градусов, войдите в прямую кишку коровы.

Вам придется входить, применяя силу, потому что корова будет напрягаться, пытаясь вытолкнуть вас. Напрягите запястье и держите его на одном уровне с рукой, а также слегка согните руку в локте, чтобы у вас было достаточно сил, чтобы зайти в прямую кишку коровы.

Уберите фекалии, которые занимают слишком много места. Если в прямой кишке много кала, осторожно соберите фекалии рукой и протолкните их наружу. Выта

Источник

Содержание быка-производителя на ферме — дорогое удовольствие. Практичнее — искусственное осеменение, которое выполняется на договорных началах с сельхоз предприятиями. Оплодотворение может произойти только в определенный период физиологического состояния коровы — в половую охоту. У коров первая охота наступает, как правило, через 21—28 дней после отела, у телочек — с 6—7-месячного возраста. Однако телочек следует осеменять не раньше 16—18 месяцев.

Продолжительность половой охоты у коров и телок в среднем от 8 до 20 часов, причем у телок несколько выше и может доходить до 36 часов. На практике определить состояние коров и телок в охоте не представляет особого труда. Животные в этот период плохо едят, много пьют, становятся беспокойными, мычат и ищут уединения, стараясь уйти из помещения или покинуть стадо. Как правило, животных следует осеменять дважды: сразу после выявления охоты и затем — через 10-—'12 часов повторно. Корова считается стельной, если она в течение 28 дней после осеменения не проявила охоты. Стельность у коров колеблется в пределах 250—310 дней и составляет в среднем 282 дня.

Для обслуживания животных в подворье надо иметь ветеринарную аптечку с набором необходимых лекарств, перевязочных материалов и инструментов. Животновод должен уметь оказать первую помощь заболевшим или травмированным животным.

Подготовка коровы к отелу Одно из важнейших условий получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного теленка — правильная подготовка коровы к отелу. Корову нельзя доить от отела до отела. За 2 месяца до отела, а первотелку и высокопродуктивную корову за 65—70 дней до отела надо перевести на сухостой. Во время сухостоя (запуска) организм коровы отдыхает, в нем идет пополнение запаса питательных п минеральных веществ. Хорошо отдохнувшая за период сухостоя корова дает здорового, крепкого теленка и в следующую лактацию надаивае

Источник

Сколько корова вынашивает теленка?

Беременность у коровы в среднем длиться 285 дней. Но, как и все млекопитающие, она может либо переносить, либо не доносить теленка. Причин таким явлениям может быть множество. Сколько длится беременность у коровы мы ответим в нашей статье.

Особенности вынашивания

Телка способна забеременеть уже с 9 месяца. Но фермеры стараются приводить их на случку позже. Физической зрелости каждая порода достигает по-разному. Часто готовность к случке определяют по весу животного. Когда масса тела достигнет 60% от веса взрослого животного, значит, телка подготовлена к беременности. Такого веса животное набирает только в три года.

Корова, вынашивающая теленка, требует особого ухода. Они очень пугливы, любой стресс способен спровоцировать выкидыш у животного.

Беременная телка должна обязательно перед родами находиться в периоде сухостоя. Именно поэтому важно знать точно, сколько корова вынашивает теленка.

Самым важным этапом в беременности является именно сухостойный период. Он длиться не более 60 дней, но и не менее 45. Чем больше будет этот период, тем меньше он скажется на качестве молока. Сухостой длительность 45 дней может снизить в дальнейшем удои.

В период сухостоя телку перестают доить. Делается это для того, чтобы животное набралось сил перед родами, отдохнуло. В ее организме должны накопиться полезные вещества. Благодаря сухостою можно:

Чтобы точно определить время отела, необходимо установить, когда произошло зачатие. Для этого у фермеров существует несколько способов:

Многие фермеры проводят рефлекторный опыт. Они подводят к телочке бычка, если в прошлое спаривание произошло осеменение, она не будет проявлять реакции на быка.

В деревнях существует народный метод определения беременности телки. Берется несколько капель молока, предварительно корову нужно немного с

Источник

На лугах

Ваш гид в мире животноводства

Как происходит отел у коров

Каждый фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота, сталкивается с таким событие, как прием нового потомства. Как проходит отел коровы, и какие нужно принять меры по восстановлению роженицы после родов, – об этом мы расскажем в нашей статье.

Период стельности

Отел является последним этапом стельности коровы, после завершения которого, на свет появляется потомство – теленок. Стельность – это период беременности коровы, который длится около двухсот восьмидесяти дней от момента зачатия. Поэтому высчитать, когда наступят роды коровы достаточно легко, в случае, если оплодотворение прошло успешно.

Продуктивность роженицы после родов и качество приплода во многом зависят от того, насколько хорошо корова подготовлена к отелу.

В предшествие такого события многие фермеры ведут себя по-разному. Одни начинают подкармливать свою питомицу специальными кормами, обеспечивая тем самым сбалансированное питание, как для будущей матери, так и ее еще не появившегося на свет потомства. Другие же, считают, что перед родами корову нужно перевести на сухостой, чтобы облегчить отел.

Тем не менее, чтобы рождение телят у коровы прошло успешно и без каких-либо осложнений, готовиться к нему нужно заблаговременно.

В первую очередь необходимо составить календарь стельности животного, чтобы примерно знать, когда ожидать прибавления.

Подготовительный процесс к родам

Качественный приплод, высокие показатели удойности и быстрое восстановление коровы после отела зависят от правильной подготовки к отелу.

Корова перед отелом должна отдохнуть. Для этого ее запускают, постепенно уменьшая количество доек до двух, затем одного раза в сутки, и в дальнейшем – сдаивания через день.

Перед приемом пищи животному дают

Источник

Меню

Сколько длитcя беременность коровы

Многие начинающие фермеры задаются вопросом, как определить, беременна ли корова и когда ждать приплод. О том, сколько корова вынашивает телёнка, узнаете в данной статье.

Как определить дату родов коров

Беременность коров, или как называют животноводы — стельность, длится примерно 285 дней. Иногда, как и любые млекопитающие, буренки могут переносить теленка или не доносить, в силу разных причин. Поэтому дата отела может сдвигаться на срок до недели.

Существует календарь беременности коров, в котором расписаны все сроки, но фермер может самостоятельно высчитать, сколько осталось до отела по несложной формуле:

В ней Д – приблизительная дата родов, Ч – число осеменения, № — порядковый номер месяца осеменения. К примеру, буренка была осеменена 12 апреля. Получаем:

Важно определить, сколько длится беременность и потому, что стельное животное надо вовремя запустить. Ветеринары рекомендуют перестать доить корову за два месяца до отела. Сухостойный период в этом случае длится около 60 дней.

Признаки стельности

Чтобы определить дату отела, важно знать, сколько прошло с момента зачатия теленка. Есть несколько способов узнать, вынашивает ли корова приплод:

Можно исследовать молоко в лаборатории, но придется сходить к ветеринару. Пробу необходимо брать на 20-й день после спаривания;

Попробуйте подвести к буренке быка. У коровы пропадает состояние охоты, если в предыдущей случке произошло осеменение. Способ называется рефлексологическим;

Народный способ определения беременности коров заключается в смешивании воды и молока. Молоко берется не из первых струй и капается в стакан воды. Молоко стельных коров каплями опускается на дно, не растворяясь.

кровь на хгч норма для беременности
За весь период беременности вам предстоит сдать много разных анализов. Некоторые из них и не раз. Но когда врач начинает раз за разом назначать один и тот же анализ, женщина не на шутку настораживается… Таким многокр

Есть и ректальный способ определить беременность. Но его можно применять лиш

Источник

Меню

Признаки стельности коровы: определяем самостоятельно

В животноводстве каждый фермер должен не только создать питомцам комфорт при содержании, но и обеспечить правильные условия для отела. Как определить стельность коровы, расскажем в нашей статье.

Составляем календарь стельности

С наступлением половой зрелости в теле коровы наступают физиологические изменения, то есть половой цикл. Каждый месяц до стельности происходят процессы – течка, охота, овуляция. У буренок половой цикл может длиться от 19 до 27 дней. Если в периоде овуляции было осеменение, то наступает стельность. Беременность в среднем продолжается около 285 дней. Но случаются и колебания этого срока в диапазоне 275-295 дней.

Как только животное будет оплодотворено, фермеру необходимо сделать специальный календарь. В будущем с его помощью он определит примерное время отела и вовремя произведет запуск коровы (то есть переведет на сухостой). Ветеринары советуют сухостойный период начинать за два месяца до отела. Отметим, что многие современные породы, такие как: Холмогорская, Голштинская, Айширская при надлежащем уходе производят потомство уже на девятый месяц.

Существует специальный календарь в виде таблицы, по которому можно отслеживать весь период беременности. В нем указываются даты оплодотворения и даты отела, то есть, сколько до сухостоя. Календарь стельности коров охватывает целый год.

Методы определения стельности

Существует несколько методов, как определить стельность коровы. Не все из них годятся на первых стадиях беременности. Рассмотрим методы подробно.

20 недель 5 дней беременности размер ребенка
Итак, мы подошли к середине срока. Если всё протекает нормально, то можно сказать, что сейчас вы находитесь на каникулах. Животик уже заметен, но почти не мешает. Вы великолепно себя чувствуете, да и окружающие отмечают в

В этом периоде есть вероятность определить стельность по поведению особи. Корова становится тише, осторожнее, имеет хороший аппетит.  Не возникает снова состояния охоты. Выделения из влагалища – признак успешного оплодотворения в первые полтора месяца

Источник

Как узнать беременность коровы в домашних условиях

Стельная или нет?

Вопросы воспроизводства стада актуальны как для крупных животноводческих комплексов, так и для средних форм хозяйствования и ЛПХ. Экономические убытки, связанные с ошибками в выявлении коров в охоте и определением стельности составляют от 50 до 100 рублей на каждую корову за каждый день сухостойного периода, в зависимости от производительности молочного стада. В связи с этим многих начинающих и даже опытных животноводов часто интересует вопрос – как же определить стельность коровы?

После оплодотворения телки или коровы необходимо проводить ее проверку на стельность каждые 45-60 дней. Делается это как для выявления яловых животных с целью их повторного осеменения, так и для определения возможных осложнений стельности и абортов на ранних сроках.

Существует несколько основных методов определения стельности коровы: мануальный, ультразвуковой, лабораторно-диагностический, ректальный. В зависимости от срока беременности, условий конкретного хозяйства, а также индивидуальных особенностей животного можно использовать тот или иной метод или их сочетание.

Для начала за коровой стоит внимательнее понаблюдать. Как правило, покрытая корова становится намного спокойнее и осторожнее и охотно поедает весь, предложенный ей корм.

В первые 1,5-2 месяца после случки или осеменения из полового отверстия стельной коровы начинает выделяться клейкая слизь, засыхающая тонким шнурком. Часто именно этот признак служит достоверным знаком беременности, однако, слизь на ранних сроках выделяется лишь у 80% животных.

Опытные доярки утверждают, что если шерсть у коровы гладкая и блестящая — она стельная. Если же шерсть торчит, как иголки у ежика — буренка осталась яловой.

Сегодня разработаны и успешно используются во многих хозяйствах экспресс-тесты для определения стель

Источник