какие анализы на патологию плода при беременности

1. Анализ крови на патологию плода; 2. Магне В6

Что вообще за патологии выявляет этот анализ??? И еще как быстро обычно готов результат? Мне на прием потом только 22 апреля, я же с ума сойду не зная результата практически целый месяц… Моя врач спросила мой домашний телефон, я так решила, что если мало ли (не дай Бог, конечно) что-то не так, она позвонит, как думаете?

И еще вопросик, она мне прописала кальций и магне в6, я все купила. По поводу приема сказала, чтобы я смотрела в инструкции и чередовала. День Магний, день кальций. С кальцием все понятно, в инструкции по 1 / 3 раза в день написано, а вот с магнием не могу разобраться, как вы принимаете?

Комментарии пользователей

20

Кровь на АФП и ХГЧ да? Это вроде на синдром дауна и ещё какой то. Не надо волноваться! Мои результаты идут к врачу и там я всё узнаю. Как быстро готово не знаю даже. Если генетических проблем не было в роду то не накручивайте себя. Может позвонят раз телефон взяли. А я кальций принимаю 2 раза в день, про магний даже не знаю. 

Почему целый месяц ждать результат, мне через 5 дней сказали. Берут кровь и проверяют уровень гормонов (их там 2 название не помню) и смотрять соответствует ли он сроку, если да, то все хорошо:)

Мне выписали 2 таблетки в день, т.к. у меня пониженное давление, а Магне В6 его может понижать. Если с давлением все хорошо, то выписывают 3 таблетки в день

я вот сдала и совсем не переживаю-уверенна, что всё ок!!! этот анализ показывает вероятность рождения ребёнка с болезнью дауна)))

Во-во, я тоже иду на след. неделе эти самые анализы сдавать, не люблю я этот тройной тест, столько нервов!!! У меня с дочей результаты плохие пришли(по их табличкам что-то там не сошлось), я думала умру до узи-столько плакала, хотели к генетику отправить, но слава  Богу все нормуль.Это я по неопытности не знала, что ничего в этом страшно

Источник

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска

Беременность — радостное и вместе с тем тревожное ожидание таинства природы, которое вот-вот должно произойти. На всём пути внутриутробного развития малыша мать чутко прислушивается к каждому его движению, с трепетом ждёт итогов всех сданных анализов и результатов любого пройденного исследования. Все хотят услышать от врачей одну и ту же фразу: «Ваш ребёнок здоров». Но так бывает далеко не всегда.

Существуют различные патологии плода, которые диагностируются на разных сроках беременности и заставляют родителей принимать серьёзное решение — появится кроха на свет или нет. Болезненные отклонения от нормального процесса развития могут быть врождёнными и приобретёнными.

Разновидности

Так как причины патологий у плода могут быть обусловлены генетикой или внешними факторами, различаются врождённые и приобретённые отклонения. Первые присутствуют с самого момента зачатия и диагностируются чаще всего на ранних сроках, тогда как вторые могут появиться у ребёнка и быть выявлены врачами на любом этапе беременности.

Врождённые, генетические патологии плода в медицине называются трисомиями. Это отклонение от нормы хромосом ребёнка, которое появляется на самых ранних этапах его внутриутробного формирования.

синдром Патау — нарушения с 13-й хромосомой; проявления — множественные пороки развития, идиотия, многопалость, проблемы с половыми органами, глухота; больные дети редко доживают до 1 года;

синдром Эдвардса — патологии 18-й хромосомы; симптомы — маленькие нижняя челюсть и рот, узкие и короткие глазные щели, деформированные ушные раковины; 60% детей не доживают до 3 месяцев, только 10% дотягивают до 1 года.

синдром Шерешевского-Тёрнера — отсутствие у девочки Х-хромосомы; признаки — низкорослость, бесплодие, половой инфантилизм, сомати

Источник

Анализ на патологии плода при беременности

Главные постулаты современной акушер-гинекологической помощи направлены на скрининговые обследования беременных. Такой подход реально помогает снизить частоту рождаемости неполноценных детей и спасти плод от внутриутробной гибели. Понятие «скрининг» в акушерстве включает в себя набор определенных исследований, которые не нарушают течение беременности, но при этом достоверно указывают на возможные отклонения или угрожающие состояния патологии плода. Распространенные анализы этого комплекса описаны в данной статье.

Двойное тестирование крови: β-ХГЧ и РАРР-а

Первым гормоном, с которым приходится иметь дело при беременности, является хорионический гонадотропин человека. Чаще его называют β-ХГЧ. На основании повышения концентрации этого вещества в моче действуют тесты на беременность. Гормон вырабатывается эмбриональными тканями, и определение его концентрации в крови — это достаточно информативный анализ на патологию плода. Максимальное повышение β- ХГЧ должно регистрироваться в конце первого триместра беременности, до полноценной плацентации.

Для выявления патологии плода забор венозной крови на определение уровня β-ХГЧ может производиться на любом сроке. Самое большое диагностическое значение приобретают исследования в первом триместре беременности. Нормы показателя приведены в таблице.

Важно помнить: показатели β-ХГЧ при беременности, достигнутой путем экстракорпорального оплодотворения, должны быть повышены. Настороженность появляется лишь при значительном повышении уровня этого гормона.

Исследование этого показателя для определения патологии плода начали проводить сравнительно недавно. РАРР-А представляет собой белковую молекулу, синтезируемую плацентой и ответственную за иммунный статус беременной. Любые отклонения его концентрации о

Источник

Анализы на патологию плода. Диагностика патологий плода

Здоровье Медицина Ав. Мария Аветисян

Во время нахождения малыша в утробе матери, женщина подвергается массе исследований. Стоит отметить, что некоторые анализы на патологию плода позволяют выявить массу заболеваний, которые не лечатся. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, каким образом проводится диагностика патологии плода при беременности (анализы и дополнительные исследования). Также выясните, какими в норме должны быть результаты того или иного обследования.

Анализы на патологию плода

Почти каждые две недели будущей маме приходится сдавать анализы: кровь, мочу, мазок на флору и другие. Однако данные исследования никак не показывают состояние малыша. Анализы на патологию плода сдаются в определенные периоды, установленные медициной. Начальное исследование проводится в первом триместре. Оно включает в себя анализ крови на патологию плода и ультразвуковую диагностику. Далее, исследование показано только тем женщинам, у которых первые результаты были не очень хорошие. Стоит отметить, что это касается только исследования крови. Ультразвуковая диагностика (анализ на патологию плода) осуществляется во втором и третьем триместрах.

Кому назначается исследование

Сдать анализ на хромосомные патологии плода в первом триместре может по желанию каждая будущая мама. Однако есть категории женщин, которым данная диагностика назначается без их желания. К таким группам лиц относятся следующие:

Безусловно, вы можете оспорить решение врача и отказаться от таких исследований. Однако этого делать не рекомендуется. В протвном случае малыш может родиться с некоторыми отклонениями. Многие беременные женщины избегают подобных анализов. Если вы уверены, что ни при каком исходе событий не будете прерывать беременность, то смело пишите отказ от диагн

Источник

Анализ на патологию плода

В нашем мире сегодня так много опасностей для здоровья – загрязненный воздух, радиация, грязная вода, непонятная еда из супермаркетов и, конечно, наследственность. Все эти факторы негативно отражаются не только на нашем здоровье, но и на наших детях. Оседая в женском организме, все опасные вещества влияют и на возможность забеременеть, и на плод, который зачали. Как же обезопасить себя и будущего ребенка от патологий? Современная медицина предлагает возможности выявления отклонений от нормального развития уже на ранних сроках беременности, сделав анализ на патологию плода.

Патология может быть как наследственной, так и врожденной. В наше время около 5% новорожденных, от общего числа рожденных, имеют врожденные или наследственные патологии, причины которых могут быть генетические, хромосомные, многофакторные. Выясним, какие же методы своевременной диагностики и профилактики патологий помогут избежать рождения больных детей.

Анализ на генетику плода должен проводиться на этапе планирования беременности, но зачастую он выполняется уже во время беременности. Его назначение: определение риска врожденных патологий, выявление причин невынашивания, определение возможности появления наследственных заболеваний. Показаниями, как правило, является: возраст женщины старше 35 лет, близкородственные браки, острая вирусная инфекция во время беременности, мертворождение, выкидыши в анамнезе, наличие наследственных заболеваний. Генетический анализ плода проходит в несколько этапов. На первом этапе проводится обследование, которое включает УЗИ на патологию плода в 10-14 недель. На втором этапе проводятся анализы на определение эмбриональных гормонов (АФП и ХГЧ).

как покалывают груди при беременности
Как только произошло зачатие, организм женщины сразу же начинает перестраивать свою работу. Изменения, в том числе, касаются молочных желез женщины.

Оболочка зародыша вырабатывает гормон, благодаря которому женск

С целью ранней диагностики патологий, уже в 1 триместре, на 10-14 неделе предлагают сделать пренатальный скрининг – анализ крови на патологию плода, который берется в кл

Источник

Диагностика патологии плода во время беременности

Беременность – один из самых ответственных периодов в жизни женщины. Она как лакмусовая бумажка выявляет такие несоответствия в организме матери как недостаток витаминов, необходимых веществ и гормонов, наличие болезней и каких-либо других осложнений. За время беременности женщина сдает массу анализов и всевозможных тестов, и то, насколько серьезно она относится к своему положению и требованиям врача, непосредственно влияет на здоровье будущего малыша.

Существует несколько пороговых анализов и процедур, которые должна пройти каждая беременная женщина. На врачебном языке акушеров-гинекологов совокупность таких тестов называется пренатальный (дородовый) скрининг. Исследование проводится для выявления возможных патологий плода и представляет собой сочетание двух направлений: сдача крови для проверки биохимических маркеров и ультразвуковое исследование.

И даже если вышеперечисленные причины не имеют к вам никакого отношения, пренатальный скрининг сделать необходимо, потому что, как показывает статистика – патологии — это удел не только лиц из групп риска, но и проблема многих здоровых семей. Стоит ли рисковать и оставаться в неизвестности целых 9 месяцев, когда уже на ранних сроках беременности можно провести необходимую диагностику?

Анализ крови на патологию плода ↑

температура во рту при беременности
К сожалению, беременность – это не только радость ожидания малыша и две заветные полосочки на тесте, но и множество мелких проблем и неожиданностей. Каждую будущую маму, кроме моря положительных эмоций, ждет много прия

Анализы крови на патологию плода сдаются для первого и второго скрининг-теста. Первый тест, который называется «двойным», проводится с 8 по 13 неделю беременности, второй скрининг («тройной» или «четверной») – с 16 по 20 неделю. Двойным первый скрининг называется из-за сдачи крови на два белка: ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и ПАПП-А (плазменный протеин А). Соответственно, тройной или четверной тест, означает сдачу трех-четырех анализов на ХГЧ, АФП (альфа-фетопротеин), НЭ (неконъюгированный эстриол)

Источник

Анализ крови на уродство плода

Даже молодые и здоровые семейные пары не застрахованы от появления на свет ребенка с физическими или генетическими отклонениями. Выявить патологию, а точнее риск ее возникновения, можно, начиная с 1 триместра. Для этого необходимо сдать анализ крови натощак и провести пренатальный скрининг.

Пренатальный скрининг – это комплекс медицинских анализов, тестов, исследований, задача которых выявить группу беременных женщин с более высокой вероятностью развития пороков плода, чем у остальных.

Когда сдавать анализ крови и проводить обследование?

Скрининг 1 триместра сдается на сроке 10-14 недель. Это комбинированный анализ, направленный на выявление биохимических маркеров РАРР-а и β-ХГЧ. То есть необходимо сдавать кровь натощак и проводить «двойной тест». Также проводят УЗИ, посредством которого выполняют измерения толщины воротникового пространства плода.

Если есть подозрение на уродство, то на 15-20 неделе второго триместра повторно проводят скрининг и исследуют биохимические маркеры. Это значит, что снова нужно сдавать кровь натощак, а лаборант проведет «тройной тест»: исследует уровень ХГЧ, α-фетопротеина и свободного эстриола.

Чтобы адекватно расшифровать полученные результаты и с максимальной точностью определить риск генетической патологии плода, учитываются данные, полученные во время 1 триместра. Чтобы опровергнуть или подтвердить результаты, которые дал скрининг, производится инвазивная диагностика. Это:

Данные исследования позволяют получить клетки, которые дадут точную генетическую информацию о состоянии плода. УЗИ на 20-22 неделе беременности позволяет диагностировать практически любое уродство развития плода.

Нужно ли сдавать анализ крови натощак?

Даже на протяжении 1 триместра, как и во время дальнейшего течения беременности, в кровь жен

Источник