альфа фетопротеин норма нет беременности

Все, что нужно знать о том что такое анализ на альфа фетопротеин

Фетопротеин альфа (от лат.fetus – плод и proteinum – белок) представляет собой преимущественно транспортный гликопротеид, в высоких концентрациях встречающийся в крови плода и в незначительных – в крови здорового взрослого человека.

Перенос «материнских» полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для построения клеточных мембран плода, через плаценту в кровоток плода. После рождения ребёнка фетальному транспортному протеину альфа приходит на смену сывороточный альбумин.

Подавление иммунной активности плода. Реализуется через угнетение клеточного взаимодействия, результатом которого служит выработка антител. Это предохраняет плод от аутоиммунных и гипериммунных состояний.

Клиническое значение

Определение уровня АФП в крови будущей матери входит в пренатальный скрининг. По мере роста плода количество АФП у беременной женщины увеличивается и несёт в себе информацию о развитии будущего ребёнка.

Фетопротеин альфа как онкомаркер зарекомендовал себя при диагностике некоторых видов рака. Обусловлено это тем, что во время процесса злокачественного перерождения клетки обретают ряд функций эмбриональной ткани. Способность выделять в кровь альфафетопротеин – одна из диагностически важных свойств опухолевых клеток.

Измерение количества альфафетопротеина в динамике позволяет делать выводы относительно распространения послеоперационных метастазов и регенерации клеток печени.

Норма показателей в таблице

Определение уровня

Пренатальная диагностика использует тройной скириниг, включающий АФП-тест. Тройной скрининг определяет помимо концентрации фетопротеина уровень ХГЧ и свободного эстриола у беременной женщины. Проведение четверного теста подразумевает также вычисление концентрации ингибина А.

Показания к ана

Источник

Анализ крови на АФП во время беременности: норма

Беременность и роды — очень важный период в жизни женщины. Заботиться о здоровье ребенка можно и в самом начале беременности, а современная медицина и техника способны оказать в этом эффективную помощь. В частности, исследовать организм женщины и ее малыша могут разнообразные анализы.

Среди них может быть и анализ крови на АФП. В данной статье мы постараемся выяснить, что же это такое — альфа-фетопротеин при беременности, почему он так важен и как его измеряют.

Свойства и значение для организма

АФП — аббревиатура, расшифровка которой и означает «альфа-фетопротеин». Анализ АФП во время беременности — способ обнаружить и предупредить развитие пороков плода.

Альфа-фетопротеин образуется при развитии эмбриона и плода. Этот белок был открыт в 1944 году, однако ученые до сих пор еще не полностью изучили все его свойства и функции. Известно, что альфа-фетопротеин изначально вырабатывается желтым телом яичников беременной женщины, а затем, с 5-й недели, плод уже может вырабатывать его сам. Его синтезируют печень и желудочно-кишечный тракт эмбриона; он является предшественником альбумина. Большое значение имеет способность АФП защищать будущего малыша от отторжения иммунной системой матери. Также в его функции входит транспортировка кислорода в организм плода.

Как изменяется уровень АФП при беременности

На 5-й неделе беременности эмбрион уже готов к тому, чтобы самостоятельно начать вырабатывать альфа-фетопротеин, необходимый для того, чтобы иммунитет матери не отторгнул развивающийся в ней новый организм. В процессе роста и развития малыша уровень белка будет постепенно увеличиваться. Эмбрион выделяет его в амниотическую жидкость в утробе матери, откуда он попадает в ее кровь, а затем выводится из ее организма в процессе естественного обмена веществ.

Источник

Альфафетопротеин норма при беременности

В гинекологии анализ на альфа-фетопротеин является одним из осиновых маркеров хромосомных нарушений и патологий плода при беременности. Отклонения в развитии плода вызывают повышение содержания АФП в крови матери, а любое отклонение уровня альфа-фетопротеина зачастую связано с какой-либо акушерской патологией у мамы.

Однако анализ на АФП при беременности сам по себе мало информативен. Его нужно обязательно проводить вместе с УЗИ (УЗИ исключит неправильно определенный срок беременности, многоплодную беременность и явные пороки развития). Вместе с АФП должны быть определены и так называемые плацентарные гормоны, которые позволят гинекологу оценить состояние фетоплацентарной системы. Также АФП сдается совместно с ХГЧ и свободномэстриолом. Этот комплекс гормонов носит название тройного теста и позволяет в комплексе оценить риск пороков у плода.

В гинекологии анализ на альфа-фетопротеин является одним из осиновых маркеров хромосомных нарушений и патологий плода при беременности. Отклонения в развитии плода вызывают повышение содержания АФП в крови матери, а любое отклонение уровня альфа-фетопротеина зачастую связано с какой-либо акушерской патологией у мамы.

Однако анализ на АФП при беременности сам по себе мало информативен. Его нужно обязательно проводить вместе с УЗИ (УЗИ исключит неправильно определенный срок беременности, многоплодную беременность и явные пороки развития). Вместе с АФП должны быть определены и так называемые плацентарные гормоны, которые позволят гинекологу оценить состояние фетоплацентарной системы. Также АФП сдается совместно с ХГЧ

Источник

Альфа-фетопротеин при беременности

Альфа-фетопротеин или АФП — специфический для беременности белок, исследование применяют для диагностики врожденных заболеваний у плода.

Альфа-фетопротеин или АФП — это

гликопротеин, синтезируемый желточным мешком, желудочно-кишечным трактом и печенью плода. Выводится почками в околоплодные воды откуда и опадает в материнскую кровь, где его концентрация постоянно повышается от 10 до 32 недели беременности.

Начало синтеза альфа-фетопротеина совпадает с появлением кроветворения в  желточном мешке на 4 неделе гестации. Функция АФП — транспортная, аналогично альбумину у взрослого.

Максимум АФП в крови беременной женщины на 13 неделе беременности (около 3 мг/мл), когда его синтез полностью происходит в печени плода. Постепенно концентрация снижается на 0,08 мг/мл до момента родов. До конца первого года жизни АФП у ребенка снижается до нормы взрослого.

Определение уровня альфа-фетопротеина проводят во втором триместре (15-20 неделя беременности) у всех беременных женщин в пренатальном скрининге (тройной тест). Цель анализа — выявление риска врожденных пороков развития и хромосомных аномалий у плода.

С прогрессированием беременности в околоплодной жидкости уровень альфа-фетопротеина снижается, а в крови матери повышается.

Особенности анализа крови на АФП

Уровень АФП в крови не зависит от суточного ритма. Кровь для анализа нужно сдавать утром — в 7-9 часов утра, обязательно натщесерце — запрещено кушать 10-12 часов перед анализом, только пить не газированную воду. Курить и употреблять алкоголь запрещено! Кровь для анализа берут из локтевой вены.

Анализ крови на альфа-фетопротеин при беременности назначается

Всем женщинам на 15-20 неделе беременности вне зависимости от возраста, акушерско-гинекологического анамнеза, перене

Источник

Анализ АФП - альфа фетопротеин при беременности

Альфа-фетопротеин (АФП) – специальный белок, вырабатываемый желудочно-кишечным трактом и печенью плода. Выработка АФП плодом начинается с пятой недели беременности, а раньше синтез этого белка производит желтое тело беременности. В крови эмбриона концентрация альфа-фетопротеина постоянно увеличивается. Именно этот белок на протяжении всего времени внутриутробного развития предупреждает иммунное отторжение эмбриона организмом матери. Параллельно с увеличением концентрации АФП в крови плода, растет его уровень непосредственно в крови матери, достигая максимальной концентрации к 32-й или 34-й неделе. Анализ крови АФП (альфа-фетопротеин) при беременности проводится с целью определения уровня концентрации, указывающего на возможность аномалий в развитии плода, этого белка в крови матери.

Когда назначается анализ АФП

Проведение анализа уровня альфа-фетопротеина у беременной женщины обусловлено необходимостью определить развиваются ли или нет у плода возможные хромосомные аномалии, а также дефекты развития нервного канала или возможные патологии его внутренних органов. Оптимальным периодом, когда назначается анализ АФП, считается промежуток времени между 12-й и 20-й неделями беременности, идеальным 14-15-я недели.

Как сдавать анализ на АФП

Перед сдачей анализа, чтобы он был информативным и точным, необходимо получить консультацию врача, у которого вы наблюдаетесь. Если врачом не установлено для сдачи анализа специальных данных, тогда кровь на определение концентрации АФП нужно сдавать в промежутке между 14-й и 20-й неделями, желательно с14-й по 15-ю недели.

узи плода на 32 неделе беременности что смотрят
УЗИ на 16-17 неделе беременности -информативный метод диагностики, позволяющий исключить патологии шейки матки и плода. Процедура основана на способности ультразвуковых волн отражаться от тканей, имеющих разн

Забор крови для определения концентрации АФП производится из вены утром натощак. В случае, если по каким-либо причинам возможности сдать кровь утром нет, то минимум должно пройти четыре часа после приема пищи. Сдать кровь мо

Источник

Альфа-фетопротеин. Анализ на АФП: норма, повышенный, уровень при беременности

В онкологии альфа-фетопротеин используется для диагностики рака печени и половых желез (рака яичек). Уровень АФП повышается у 60–70% мужчин с опухолями яичек, особенно при наличии метастазов.

Первоначально АФП вырабатывается желтым телом яичников. Уже с пятой недели плод сам начинает вырабатывать альфа-фетопротеин. АФП предохраняет плод от иммунного отторжения организмом матери.

С ростом концентрации АФП в крови зародыша, увеличивается уровень АФП в крови матери. На 12-16 неделе беременности развития плода уровень альфа-фетопротеина достигает оптимального для диагностики значения. Максимальный уровень АФП определяется в 32-34 недели беременности, после чего начинает постепенно снижаться. Уже к первому году жизни у ребенка уровень АФП достигает нормы для здорового человека.

Результаты АФП сильно зависят от используемых методов исследования и от региона страны. Поэтому общепринятым обозначением для отклонения уровня АФП от нормы стала МоМ — кратность медиане (от multiples of median — кратные медиане). Медиана — это среднее в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня белка при нормальной беременности данного срока. МоМ введено для того, чтобы была возможность сравнивать значения АФП на разных сроках беременности или сделанные в разных лабораториях.

В гинекологии анализ на альфа-фетопротеин является одним из осиновых маркеров хромосомных нарушений и патологий плода при беременности. Отклонения в развитии плода вызывают повышение содержания АФП в крови матери, а любое отклонение уровня альфа-фетопротеина зачастую связано с какой-либо акушерской патологией у мамы.

когда начинается тошнота при беременности на какой день
Токсикоз во время беременности – нередкое явление. Иногда именно токсикоз позволяет распознать беременность на ранних сроках, так как уже с 4 недели будущая мама может почувствовать слабость, тошноту, приступы рвоты.

Однако анализ на АФП при беременности сам по себе мало информативен. Его нужно обязательно проводить вместе с УЗИ (УЗИ исключит неправильно определенный срок

Источник

Норма АФП при беременности

Альфа-фетопротеин (АФП) — это белок, который вырабатывается в печени и желудочно-кишечном тракте эмбриона. По физико-химическим свойствам АФП близок к сывороточному альбумину. Сначала фетопротеин вырабатывается желтым телом яичников, но уже на пятой неделе плод начинает его вырабатывать сам.

От иммунного отторжения плода организмом матери предохраняет именно АФП. Кроме того, он способен поддерживать осмотическое давление крови плода, участвовать в органогенезе печени. Впрочем, до конца «способности» АФП медики еще не изучили.

Его уровень увеличивается по мере того, как в крови зародыша растет концентрация этого белка. Диагностировать плод можно уже на 12-16 неделе беременности развития. Максимальной концентрации АФП достигает к 32-34 недели беременности. А потом — начинает постепенно уменьшаться. Уровень АФП здорового человека достигается к первому году жизни малыша.

К концу I триместра беременности печень плода становится основным участком синтеза АФП. Оттуда белок попадает в кровоток зарождающегося малыша, а потом — перерабатывается почками и экскретируется с мочей в амниотическую жидкость. Вместе с ней АФП снова заглатывается плодом и переваривается. В кровь матери белок попадает либо путем диффузии, либо через плодные оболочки, либо через плаценту или сосуды пуповины.

Впервые связь между повышенным уровнем АФП в крови беременной и наличием дефектов нервной трубки у плода была замечена в 1972. Чуть позже медики обнаружили: повышение уровня материнского АФП возможно еще в случаях дефектов передней брюшной стенки плода, при врожденных нефрозах, в общем, при тяжелых патологиях, которые могут привести к инвалидности или стать противопоказаниями к жизни.

Связь низкого АФП с такими патологиями плода, как, например, синдром Дауна была обнаружена в 1984 году. Тогда же сп

Источник