месячные при лактации беременности нет

Месячные при грудном вскармливании

159

Лактация и менструальный цикл – сложные и загадочные процессы. Неудивительно, что их влияние друг на друга вызывает у молодых мам массу вопросов и ошибочных суждений. Попробуем разобраться с основными нашими заблуждениями, связанными с менструациями во время грудного вскармливания. Проверьте себя, все ли вам известно!

• Послеродовые выделения (лохии) не являются месячными. Нужно помнить, что через месяц после окончания лохий (4-6 неделя после родов), менструация у молодой мамы вполне может возобновиться, особенно если женщина кормит грудью по режиму и докармливает малыша заменителями грудного молока.

• С возобновлением менструального цикла у молодой мамы, ее молоко не меняет свой вкус, и его количество, как правило, не уменьшается. Ребенок может вести себя беспокойно у груди во время месячных у женщины из-за нового сочетания гормонов в ее крови.

• При интенсивном кормлении грудью, в том числе ночью, ребенка старше года месячные могут отсутствовать больше года. Сам по себе этот факт не означает, что грудное вскармливание нужно прекращать.

Сразу после родов матка женщины очищается от «наследия» беременности – оболочек плода, отработавших свое тканей, которые обеспечивали развитие малыша. Если во время родов плацента отделилась не полностью, ее части остались в матке, это может сказаться на лактации – молоко приходит с задержкой или понемногу.

Поэтому, в ситуации, когда выделения сопровождаются большой потерей крови, или, наоборот, задерживаются, и при этом на третий-четвертый день после естественных родов в груди отсутствует молоко, обязательно обратитесь к гинекологу.

Через 4-6 недель у большинства женщин заканчиваются послеродовые выделения, и если молодая мама кормит грудью, наступает период отдыха яичников и матки – лактационная аменорея. Месячных в это время нет, яйц

Источник

Беременность в период лактации

Беременность является естественным, но нелегким процессом для организма любой женщины. Ведь в это время абсолютно все системы ее организма начинают функционировать иным образом, не так, как раньше. В послеродовой период организм потихоньку восстанавливается – но на это требуется время. Оптимальным промежутком между первыми родами и второй беременностью медики считают два года. Вот почему беременность в период кормления грудью планировать не стоит.

Впрочем, вряд ли женщины, в которых в период лактации зародилась новая жизнь, это планировали. Как правило, это происходит из-за распространенного заблуждения, что во время кормления грудью забеременеть невозможно. На самом деле – еще как возможно. Давайте разберемся, почему считается, что беременность не может наступить в период лактации.

Дело в том, что в это время отсутствуют месячные. У одних женщин их нет до самого окончания грудного вскармливания, у других они появляются раньше. Например, если кормления нерегулярны, малыш получает также искусственные смеси или прикорм, менструации возобновляются. В таких случаях женщина понимает: вернулась и вероятность забеременеть, и принимает меры. Однако и в период лактационной аменореи (отсутствия месячных) новоиспеченная мамочка способна к зачатию. Ведь овуляция происходит до начала первой менструации. Поэтому беременность в период лактации – не чудо и не случайность, а вполне логичная закономерность. Некоторые молодые мамочки способны к зачатию через шесть-восемь недель после родов!

Бытует также и мнение, что тест на беременность при лактации может «ошибаться». Это не так. Ведь его действие основано на присутствии в моче женщины гормона ХГЧ. После родов он перестает вырабатываться. Таким образом, его наличие говорит о новой беременности. Правда, следует отметить, что это может быть и признаком некоторых заболеваний,

Источник

Почему нет месячных

Почему нет месячных: возможные причины и методики обследования

Почему нет месячных у девушки репродуктивного возраста, живущей половой жизнью? В первую очередь, можно заподозрить беременность, однако не только она, но и многие другие обстоятельства и причины могут приводить к задержкам менструации. Рассмотрим самые распространенные ситуации.

Если месячных нет 1-2 недели и более, при всем при этом вы не исключаете вероятность наступления беременности, наверняка развеять свои сомнения можно сразу несколькими способами. На таком сроке на УЗИ уже видно плодное яйцо (если оно находится в матке). По анализу крови уровень ХГЧ значительно выше нуля и соответствует сроку беременности. При гинекологическом осмотре врач диагностирует увеличившуюся матку, приобретающую круглую форму (вне интересного положения она имеет форму груши), синюшность шейки матки и половых губ. Месячных не будет в течение всей беременности и некоторое время после родов.

Почему нет месячных 2 месяца у девочки 13-15 лет? Здесь нет ничего удивительного. У девушек первые два года после менархе (первой менструации) могут наблюдаться задержки и по 2 месяца, и это совсем не свидетельствует о патологии. Нужно просто переждать или посетить детского гинеколога, который развеет все сомнения.

У каждой женщины в 40-55 лет происходит постепенное угасание функции яичников, то есть угасает детородная функция, овуляции становятся все более редкими, также как и менструации. Если вам около 40 лет и вы наблюдаете у себя нарушения менструального цикла, коих раньше не было, рекомендуется сходить к гинекологу и пройти обследование. Вполне возможно, что грамотная гормональная терапия поможет продлить молодость, так как известно, что после наступления менопаузы женщина не только не может забеременеть, но и процессы старения начинают протекать намного быстрее.

А

Источник

Беременность при лактации: симптомы и продолжение грудного вскармливания

Возможна ли беременность во время грудного вскармливания? Каковы ее признаки? Можно ли продолжать кормить первого малыша, если мама уже ожидает второго? Существует ли риск выкидыша, и как минимизировать угрозу? Об особенностях грудного вскармливания в период очередной беременности в отзывах экспертов «Ла Лече Лига» и консультантов по ГВ.

В культуре многих народов мира долгокормление считается нормой. В руководстве для медиков по грудному вскармливанию доктор Р. Лоуренс (Сент-Луис, 1999 год) приводит данные о длительном поддержании грудного вскармливания среди жителей стран Востока, Африки. Естественно, что на период лактации приходится немалый процент беременностей. Так в Сенегале он составляет до 30%, на острове Ява беременеют не менее 40% кормящих женщин, в Гватемале — до 50%. Большинство будущих мам предпочитают продолжать кормить первых малышей минимум до половины срока беременности. Поддерживает ли данную статистику официальная медицина?

Вероятность зачатия при лактации

Современная медицина не отказывает женщине в праве кормить грудью при наступлении зачатия. Консультант по ГВ Наталья Разахацкая утверждает: если вы забеременели вновь, это не значит, что малыша нужно сразу отлучать. Он же не виноват, что мама в интересном положении! При этом его потребность в грудном молоке ничуть не уменьшилась по сравнению с первыми неделями жизни.

Однако саму вероятность наступления беременности в период вскармливания многие женщины подвергают сомнению. В народе бытуют мифы, позволяющие молодым мамам чувствовать себя «расслаблено», пока вдруг не заметят «что-то неладное». Вот самые популярные.

Период лактации сам по себе не является методом контрацепции. Мнение о его эффективности связано с физиологическим состоянием лактационной аминореи, которое действит

Источник

Восстановление месячных после родов при ГВ

Послеродовой период у женщины начинается с отторжением последа. В этот момент организм начинает перестройку с режима беременности в режим полного обновления и нормализации половой системы. Всё продолжает идти естественным для природы путём.

Нельзя предугадать, когда наступят месячные после родов при грудном вскармливании. Причин может быть множество и все они индивидуальны.

Нормализация менструального цикла будет длиться от двух месяцев до года и (в некоторых случаях) более. От чего это зависит? Могут ли появиться месячные при полноценной лактации? Как восстанавливается менструальный цикл после родов? Как быть, если я кормлю грудью, а у меня пошли месячные? Не пришли месячные после окончания вскармливания. Почему у других восстановление месячных после родов происходит быстрее?

Для полноценного понимания ситуации необходимо знать принцип происходящих в женском организме физиологических процессов.

Кровотечения после родов

Непосредственно после рождения ребёнка полость матки представляет собой кровоточащую полость. Стенки её растянуты и занимают объём около одного литра. Ни о каких менструациях в этот период не может быть и речи. Все последующие кровотечения, сколько бы они не длились, связаны исключительно с тем фактом, что с внутренней поверхности матки в буквальном смысле «содрали кожу». Не кожу, а несколько слоёв слизистой оболочки, но сути дела это не меняет. Все дальнейшие действия в уходе за той областью должны быть нацелены на организацию скорейшего сокращения мышечных волокон матки, изгнания всех кровяных сгустков из её полости. Этот орган должен полноценно восстановиться.

ребенок беременность зародыш три подсказки
Один из нескольких миллионов сперматозоидов побеждает в "марафонском беге", целью которого является достижение яйцеклетки. Добравшись до назначенной цели, женская яйцеклетка впускает только единственного из всего мн

Естественным активатором этих процессов является грудное вскармливание ребёнка. Стимуляция сосков и выведение молока из груди провоцирует рефлекторное сокращение матки с выброс

Источник

Задержка месячных при грудном вскармливании как вариант нормы

После родов, если женщина кормит ребенка грудью, менструальный цикл может довольно долго у нее не возобновляться – первые месячные бывают и через полгода, и через год, и даже позже.  При продолжении грудного вскармливания они  не регулярные, с довольно длительными задержками очередных месячных, не связанных с новой беременностью. Виною тому являются гормональные колебания, когда уровень эстрогенов в организме женщины, подавляемый лактацией, то опускается, то вновь поднимается до нормального уровня.

1 Задержка месячных при грудном вскармливании – нормально ли это?

Восстанавливается менструальный цикл после родов в период лактации у каждой женщины по-разному и зависит он, в первую очередь, от того, на каком вскармливании малыш:

В 80% случаев менструальный цикл у молодых мам восстанавливается после завершения лактации. Месячные после грудного вскармливания должны появиться не позднее, чем через месяц после отлучения малыша от груди.

Способ родоразрешения в восстановлении менструального цикла не играет абсолютно никакой роли. Мнение о том, что после оперативного родоразрешения месячные приходят раньше, чем после естественного родового процесса – ошибочно и ничем не обосновано. На возобновление цикла влияют репродуктивные особенности женщины и ее гормональный фон. Влиять на появление или отсутствие менструации во время кормления малыша грудью может только специальный гормон – пролактин, который отвечает за выработку грудного молока и блокирует функцию яичников. В период кормления грудью содержание пролактина в организме повышенно настолько, что фолликулы в яичниках не созревают, овуляция не происходит. Соответственно, отсутствует менструация.

когда сделать тест на беременность при нерегулярном цикле
Наиболее часто врачам приходится решать такую распространенную проблему, как нерегулярный менструальный цикл у женщины.

Что представляет собой нерегулярный менструальный цикл?

В первую очередь, —

Но, как уже говорилось выше, даже при свободном кормлении грудью по требованию, гормональный уровень в организме начинает

Источник

У многих женщин во время лактации месячные не наступают и возвращаются только к первому дню рождения малыша. Хотя появление менструации может быть и раньше, но об этом мы расскажем чуть ниже. Месячные «исчезают» под влиянием гормона пролактина, благодаря которому вырабатывается молоко. Он подавляет выработку прогестерона – гормона, благодаря которому у женщины созревают яйцеклетки, готовые оплодотвориться. Таким образом, если прогестерон не вырабатывается, яйцеклетки не созревают, и месячные не наступают, а значит, женщина не может забеременеть. Это явление в медицине называется «лактационная аменорея», известная в народе как «замена». Не трудно догадаться, что, когда уровень пролактина снизится, уровень прогестерона повысится, и тогда кормящая мама снова будет готова стать матерью, а значит, у нее пойдут месячные.

Теперь мы знаем, почему нет месячных при кормлении грудью. А бывает ситуация обратная. Многих мамочек интересует, почему у некоторых женщин менструация во время лактации идет так же, как и раньше, до беременности. Основной причиной этому специалисты называют смешанное кормление ребенка, то есть когда кроме грудного молока ребенок кушает смеси. Уровень пролактина может снизиться даже в том случае, если вы будете периодически поить ребенка водичкой. Если у вас пошли месячные при грудном вскармливании, то это может быть и по причине редкого прикладывания ребенка к груди. Кстати, некоторые специалисты рекомендуют кормить детей по расписанию, то есть будить детей на ночные кормления. У тех женщин, кто следует этой рекомендации, обычно нет месячных при кормлении грудью.

Причиной появления менструации при лактации могут стать различные проблемы со здоровьем. Например, месячные во время кормления грудью могут начаться при нарушении выработки пролактина, которое может быть по разным причинам. К основным из них относятся: различные заболевания матери

Источник