больничный при беременности минимальная сумма

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

В строке "причина нетрудоспо

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Расчет и оплата больничного

Расчет больничного в 2017 году

Расчет больничного в 2017 году не претерпит серьезных изменений. Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника:

Если средний заработок за каждый год окажется выше соответствующего предела (в 2015 году - 670 тысяч рублей, в 2016 году – 718 тысяч рублей), то в расчет для оплаты больничного берётся только указанная предельная сумма

Сначала определяем заработок за предыдущие два календарных года. Если сотрудник работает недавно, в этом поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую теперь обязан выдавать увольняемому работнику каждый работодатель.

Если страховой стаж менее шести месяцев, то за каждый месяц болезни полагается не более одного МРОТ, то есть не более 7 500 рублей с 1 июля 2016 года

Завершающий этап расчетов – определение итоговой суммы больничного. Умножаем размер дневного пособия на количество дней нетрудоспособности (в соответствии с представленным больничным листом) и получаем нужную сумму.

Оплата больничного листа в 2017 году

Не забудьте принести больничный работодателю. Если вы не сделаете этого в течение 6 месяцев со дня выздоровления и не найдёте уважительных причин для оправдания задержки, больничный не оплатят

В 2017 году вы можете рассчитывать на оплату пособия по временной нетрудоспособности не только если заболели сами, но и при уходе за ребенком или другим членом семьи

Вам оплатят больничный, даже если за последние два года вы не имели заработка, но в этом случае пособие посчитают из МРОТ (7 500 рублей)

Если при расчёте больничного выяснится, что в двух предыдущих календарных годах или хотя бы в одном из них вы находились в отпуске по беремен

Источник

Рубрики

Как рассчитывают больничный по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам – разновидность страхового обеспечения, предусмотренная законодательством об обязательном социальном страховании.

Декретные

Декретные выплаты начисляются по факту беременности и родов. Пособие по этой причине женщины в 2017 году смогут получить только, находясь на больничном.

Следовательно, если сотрудница не воспользуется правом отпуска и продолжит рабочую деятельность, то она будет получать зарплату, пособие при этом начисляться не будет.

Если женщина решит использовать право на декретный отпуск, то начисление заработной платы прекращается. Работодатель рассчитывает пособие, которое начинает переводится сотруднице.

Законные основания

Нормативно-правовым актом, регулирующим вопрос, является Приказ Министерства здравоохранения № 624 от 2011 года. Форма бланка больничного листка утверждена Приказом № 347 от 2011 года.

Законом предусматривается, что компенсация по беременности и родам выплачивается по месту рабочей деятельности, службы или другой деятельности.

Если женщины были уволены по причине ликвидации предприятия, то пособие будет выплачиваться службами социальной защиты, расположенными по месту регистрации.

Если сотрудница на протяжении последних двух лет работала на двух местах работы, то пособие будет выплачиваться у обоих работодателей.

Расчет больничного по беременности и родам

Выплата компенсации по беременности и родам зависит от размера заработной платы, поскольку именно её значение принимается во внимание при расчете выплаты.

Расчет больничного по беременности и родам происходит следующим образом – подсчитывается заработная плата сотрудницы за последние два года. Полученное число делится на 730, затем умножается на срок отсутствия на раб

Источник

Больничный по беременности и родам в 2017

Чтобы получить все полагающиеся беременным женщинам выплаты, необходим такой документ, как листок нетрудоспособности, или попросту больничный лист. Получить его можно только у врача клиники, где ведется беременность. Но для того, чтобы он такой документ выдал, необходимо, чтобы в специальный фонд (ФСС) поступали взносы, дающие право на получения пособия. Их платит или работодатель, или учебное заведение, если речь идет о студентках, или сама женщина-предприниматель (ИП).

Что представляет собой больничный по беременности и родам?

Больничный лист – это особый бланк, единый для всех медучреждений страны. Действующая на сегодняшний день форма утверждена была в 2011 году. Таким документом оформляется временная нетрудоспособность, вызванная болезнью, травмой, родами, уходом за заболевшими родственниками. Бланк заполняется в соответствии с определенными правилами.

Роль, которую выполняет документ, двояка. С одной стороны, он создает основание для получение пособия. С другой – служит подтверждением уважительности причины отсутствия на работе. Во время нахождения на больничном за сотрудником сохраняется его должность. В это период его невозможно уволить и т.д. При работе у нескольких работодателей может быть выдано соответствующее количество листков.

Срок больничного по беременности и родам

лекарство печени при беременности
Лучший период в жизни любой женщины – это период вынашивания своего ребенка – беременность. Это самая настоящая весна жизни, расцвет, ведь беременность – это период ожидания явления чуда, и все девять месяцев э

Больничный лист, которым оформляется декретный отпуск, несколько отличается от таковых, получаемых при травме или заболевании. Разница заключается, прежде всего, в сроках. Для беременности он будет значительно большим. Итак, сколько дней действует такой больничный? Минимум – 140 дней, из которых половина приходится на период до родов, а вторая после. Увеличение этот срока зависит от многих причин: количества вынашиваемых детей, наличия или отсутствия осложнений. Максимально допусти

Источник

Максимальный размер больничного листа в 2017 году

Максимальный размер больничного листа в 2017 году определяется исходя из нескольких параметров. И хотя методика расчета в целом не изменилась, минимальная и максимальная выплата варьируют по сравнению с предыдущими годами в связи с изменением применяемых показателей. Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2017 году — об этом вы узнаете из данной статьи.

Ключевые моменты при расчете больничных в 2017 году

ВАЖНО! Иностранным гражданам, временно пребывающим в России и работающим в российских организациях, также положена выплата по больничному листу при наличии трудового договора и оплаты работодателем (страхователем) взносов за иностранца в ФСС в течение 6 месяцев до месяца, когда наступила нетрудоспособность (ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Оплачиваются календарные дни нетрудоспособности (указанные в больничном листе). Исключение (по ст. 9 закона № 255-ФЗ) составляют периоды:

1. Процент заработка в зависимости от стажа работы. Максимальный размер больничного в 2017 году ограничен следующими цифрами.

ВАЖНО! Если нетрудоспособность наступила в результате профзаболевания или ЧП на производстве, в расчет сразу берется 100% заработка. В этом случае максимальная оплата больничного листа ограничена 4-кратным размером ежемесячной страховой выплаты в ФСС (ст. 9 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

можно ли принимать прогинову во время беременности
Прогинова – препарат на основе эстрадиола, синтетического аналога эстрогена. Этот гормон яичников регулирует многие важные процессы в женском организме. Но главная его функция – влияние на способность мате

Подробно о расчете и оплате больничного по беременности и родам читайте в материале «Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности

Источник

Какой минимальный размер больничного?

Когда и кто получает больничный лист

Чтобы говорить о сроках больничного листа и выплатах по временной нетрудоспособности, нужно определиться, кому же выдают больничные листы. Оказывается, не только заболевшим или получившим травму работникам. Листы временной нетрудоспособности выписывают также:

Сроки у каждого из вышеперечисленных листков разные и зависят от многих факторов: возраста ребенка, осложнения при родах, сложности операции, врачебных рекомендаций и так далее.

Продолжительность больничного листа

В самом общем случае – это если работник заболел или травмировался – лист временной нетрудоспособности врач выпишет на три дня. Без поддержки врачебной комиссии он может выписать больничный минимум на тридцать дней, не больше.

На последнем случае стоит остановиться немного подробнее. Если женщина решит прервать беременность, ей выдадут больничный лист на десять дней, при благоприятном раскладе – как минимум на три.

В целом можно сказать, что листок временной нетрудоспособности не выдается на срок меньший, чем три дня – это минимальная продолжительность периода временной нетрудоспособности.

Минимальный размер больничного листа по выплатам

Прежде чем установить, в каких же случаях выплаты по больничному будут минимальными, необходимо узнать общий принцип начисления пособий по временной нетрудоспособности.

Среднедневной заработок высчитывается следующим образом: суммируются все облагаемые налогом выплаты работнику за последние два календарных года, и полученная цифра делится на семьсот тридцать – количество дней в расчетном периоде.

Страховой стаж – это фактически трудовой стаж работника, но учитываются в нем лишь те периоды, за которые производились отчисления в Фонд социального страхования. То есть время, когда работник, например, проходи

Источник