ктг при беременности картинки

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качеств

Источник

Значимость КТГ обследования при беременности

В интересном положении многие женщины испытывают не только восторг, но и волнение по поводу будущего малыша. Они нередко беспокоятся о правильном развитии плода и сохранности его здоровья. Ведь малыш должен получать необходимые питательные вещества и ощущать определенный комфорт в утробе матери.

По этой причине доктора назначают КТГ при беременности. Кардиотокография представляет собой процедуру подробного обследования эмбриона, которая способна выявить любые отклонения во время беременности. В случае наличия изменений, препятствующих правильному развитию ребенка, врач назначает необходимый курс лечения.

Подробно рассматривая, что показывает КТГ, необходимо помнить о чувствительности процедуры к импульсам сердца зародыша. Кардиотокография способна регистрировать эти импульсы наряду с сокращением утробных стенок.

В России такой вид обследования применяется сравнительно недавно, данная технология является передовой во всем мире. Ее нередко используют вместе с УЗИ обследованием для установления наиболее точного состояния малыша.

Сроки проведения КТГ плода

Нередки случаи, когда специалисты делают КТГ при беременности сроком 29 недель. Но норма показателей обследования выявляется именно на 31-32 неделе после зачатия, потому что в этом случае результаты кардиотокографии отражают наиболее достоверные сведения.

Это связано с тем, что органы ребенка, с которых считывается кардиограмма, полностью формируются только на 8 месяце беременности. При этом учитывается фактор развития периодического цикла активности телодвижений плода. Дело в том, что процесс обследования должен проводиться именно в тот период, когда ребенок находится в состояния спокойствия. Поэтому не волнуйтесь, если ваш лечащий врач медлит с назначением процедуры КТГ плода. Здесь учитываются индив

Источник

КАРДИОТОКОГРАФИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Показатели сердечной деятельности наиболее точно характеризуют функциональное состояние плода в анте и интранатальном периодах. Мониторный контроль за сердечной деятельностью плода осуществляется с помощью специально предназначенных для этих целей приборов — кардиотокографов (фетальных кардиомониторов).

Современные кардиомониторы основаны на принципе Допплера, использование которого позволяет регистрировать изменение интервалов между отдельными циклами сердечной деятельности плода, которые преобразуются в изменения ЧСС и отображаются в виде светового, звукового, цифрового сигналов и графического изображения (кардиотокограмма). Приборы оснащены также тензометрическими датчиками для одновременной регистрации сократительной деятельность матки. Во время схватки давление на тензометрический датчик, расположенный на животе беременной, повышается пропорционально внутриматочному давлению и преобразуется датчиком в электрические импульсы, регистрирующиеся в виде кривой. Таким образом, кардиотокограмма представляет собой две кривые, совмещённые по времени: одна из них отображает ЧСС плода, а другая — сократительную активность матки. Кривая маточной активности, помимо сокращений матки, регистрирует также двигательную активность плода.

Цель кардиомониторного наблюдения — своевременная диагностика нарушения функционального состояния плода. Это позволяет выбрать адекватную тактику лечебных мероприятий, а также оптимальные срок и метод родоразрешения.

Показания к КТГ во время беременности — наличие факторов риска гипоксии плода: гестоза, гипертонической болезни, СД, анемии, изоиммунизации, переношенной беременности, многоплодной беременности, ЗРП, маловодия, отягощённого акушерского анамнеза (перинатальные потери), снижения двигательной активности плода, гемодинамических нарушений в системе «мать–плацента–плод» по да

Источник

КТГ (кардиотокография): показатели, результаты и расшифровка, нормы

Кардиотокография (КТГ) представляет собой метод одновременной регистрации сердечного ритма плода, а также тонуса матки. Это исследование благодаря высокой информативности, простоте выполнения и безопасности выполняется всем беременным.

Кратко о физиологии работы сердца плода

Уже на 5 неделе беременности можно зарегистрировать первые сердечные сокращения. Это происходит по одной простой причине: в ткани сердца есть клетки, которые могут самостоятельно генерировать импульс и вызывать мышечные сокращения. Их называют водителями ритма, или пейсмекерами. А это значит, что работа сердца плода на ранних сроках беременности совершенно не подчиняется нервной системе.

Только к 18 неделе гестации к сердцу поступают сигналы от блуждающего нерва, его волокна является частью парасимпатической нервной системы. Благодаря влиянию блуждающего нерва происходит замедление сердечного ритма.

А к 27 неделе окончательно формируется и симпатическая иннервация сердца, которая приводит к ускорению сердечных сокращений. Влияние симпатической и парасимпатической нервной системы на сердце представляет собой слаженную работу двух антагонистов, сигналы которых противоположны.

Таким образом, после 28 недели беременности сердечный ритм представляет собой сложную систему, которая подчиняется определенным правилам и воздействиям. Так например, в результате двигательной активности малыша преобладают сигналы от симпатического отдела нервной системы, а это значит, что сердечный ритм ускоряется. И наоборот, во время сна малыша доминируют сигналы от блуждающего нерва, что приводит к замедлению ритма сердца. Благодаря этим процессам формируется принцип «единства противоположностей», который и лежит в основе миокардиального рефлекса. С

Источник

КТГ при беременности — для чего необходимо? Расшифровка и норма показателей

Женщины с нетерпением ждут появления своего малыша и в то же время очень беспокоятся за его жизнь, им хочется, чтобы ребенок развивался правильно, без каких-либо отклонений, получал хорошее питание, чувствовал себя комфортно в животе и многое другое.

Именно для того чтобы проследить за здоровьем и комфортом малыша, вовремя заметить и попытаться изменить ненужные отклонения, врач-гинеколог назначает беременной различные анализы и дополнительные исследования.

К таким обследованиям можно смело отнести кардиотокографию (сокращенно КТГ), на сегодняшний день этот метод является одним из самых ценных, он позволяет определить, в каком состоянии находится плод.

Итак, что же такое КТГ во время беременности? Это регистрация сокращений сердечной мышцы малыша, а также сокращений маточных стенок мамы.

В нашей стране КТГ плода начали использовать совсем недавно, всего пару лет назад. Чаще всего ее проводят в комплексе с доплерометрией и ультразвуковым исследованием, это позволяет точно выяснить, как себя чувствует ребенок.

На каком сроке проводят КТГ?

В некоторых случаях врачи могут назначить проведение исследования с 28 недели, однако, самые информационные показатели получаются после 32 недели.

Происходит это потому, что нервные и мышечные импульсы плода созревают на более поздних сроках, то есть на 32 неделе. Также к этому моменту у ребенка налаживается цикл периодов активности и покоя, что тоже немаловажно.

При проведении КТГ в то время, когда малыш чаще всего находится в состоянии покоя, результаты всегда будут положительные, даже если у него есть какие-то отклонения (например, высокая степень гипоксии ).

как самостоятельно подготовиться к беременности
Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безгранично

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

чтобы миома не росла во время беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у беременной,

Источник

КТГ (кардиотокография) при беременности и её расшифровка с указанием норм

Кардиотокография (сокращ. КТГ) даёт возможность оценить состояние малыша, его сердечной деятельности и развития беременности в целом.

Согласно плану обследований беременных, кардиотокографию назначают еженедельно начиная с 32 недели. Последняя диагностическая процедура может производиться в роддоме.

Что такое КТГ плода, как и для чего она проводится?

Кардиотокография – диагностическая процедура, в течение которой происходит беспрерывная регистрация сердцебиения, двигательной активности малыша и сокращений мышц матки.

Цель процедуры – выявление признаков гипоксии, анемии плода, отклонений в работе сердца (вплоть до врождённых аномалий). Также КТГ помогает диагностировать маловодие и фетоплацентарную недостаточность.

Современная аппаратура для проведения КТГ оснащается датчиками для оценки состояния сразу двух малышей. Это актуально, если женщина беременна двойней.

Первая плановая кардиотокография назначается на сроке в 32 недели, так как к этому времени у плода уже достаточно хорошо сформирован сердечно-сократительный рефлекс. Только с этого срока хорошо прослеживается взаимосвязь между активностью ребенка и его ритмом сердцебиения.

Кардиотокографию можно назначать и на более ранних сроках, патологические ритмы отлично распознаются уже с 20 недели беременности.

Кардиотокография проводится с помощью специальной аппаратуры, включающей в себя два датчика, подключенных к устройству для записи данных. Первый датчик регистрирует сердцебиение малыша, а второй – сокращения мышц матки.

Итак, сперва врач прикладывает к животу стетоскоп – трубочку с расширяющимся концом, с помощью которой слушают сердце ребенка во время каждого посещения акушера-гинеколога.

Так определяется место наилучшего прослушивания се

Источник