растительные масла и беременность

Растительное масло при беременности

Растительные масла обязательно должны присутствовать в меню каждого человека. Особенно необходимы они беременным, так как являются источником множества ценных микроэлементов и витаминов, жизненно необходимых как будущей маме, так и малышу.

Преимущество растительных масел перед животными

Большинство врачей рекомендуют беременным употреблять именно растительные масла, а не аналогичные продукты, имеющие исключительно природное происхождение. Причина тому – повышенное содержание ценных для человеческого организма компонентов, которые усваиваются существенно легче.

Безусловно, растительные масла – достаточно жирный ингредиент, но вместе с тем его жиры по составу существенно отличаются от жиров, которые произошли животным путем. Имеется в виду полезнейший жирно-кислотный состав, а также уникальное сочетание фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, воска, эфирного масла и иных компонентов, которыми насыщен продукт.

Растительное масло жизненно необходимо для нормального функционирования сердца, сосудов, нервной системы. Помимо этого продукт активизирует процесс работы почек, печени, мочеполовых органов. Без нормального функционирования всех этих систем здоровый плод выносить женщина просто не сможет.

Не менее ценными в растительных маслах являются пигментные ингредиенты. Они придают продукту специфический цвет. Например, каратиноиды содержатся в маслах желтого, оранжевого, красного цветов. А зеленый оттенок масло получает в результате содержания в нем хлорофилла. Попадая в организм беременной женщины, данные составляющие помогают активизировать обменные процессы, оказывают бактерицидное и регенерирующее действия.

Каким видам растительного масла отдавать предпочтение

Если продукт натуральный и высокого качества, полезны абсолютно все его виды, но лидером все-таки с

Источник

Хранение растительного масла

Современная пищевая промышленность предлагает нам большое разнообразие растительных масел: оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. При хранении каждого вида масла существуют свои особенности. Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, как хранить масла, и какие правила при этом нужно соблюдать. Теперь мы предлагаем Вам рассмотреть, каким должно быть правильное хранение растительного масла, а также обратить внимание на оптимальные условия хранения самых распространенных видов масла, которые зачастую присутствуют у нас на кухне.

Как хранить оливковое масло

Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд. В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях. Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей.

Прежде всего, важно запомнить самое главное правило — открыв бутылку, израсходуйте масло в течение месяца. Не покупайте масло впрок. Храните масло в сухом, прохладном месте. Хранить масло в холодильнике не надо, потому что в нем выпадет осадок (хотя именно этот осадок является подтверждением того, что Вы приобрели натуральное оливковое масло). Его также нельзя замораживать – после размораживания оно полностью потеряет свои уникальные свойства. Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт ма

Источник

DIABETIS.INFO

Растительные масла при диабете

Жировая часть рациона.

Теперь поговорим собственно о жировой части рациона. Она должна состоять из на­сыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в соотношении 1:1:1. Сейчас пришло время рассказать о них подробнее.

Растительные масла.

Растительные масла — подсолнечное, оливко­вое, хлопковое, соевое и множество других — богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые, в свою очередь, делятся на полинена- сыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и моно- ненасыщенные жирные кислоты (МНЖК).

Ненасыщенные жирные кислоты облада­ют выраженной способностью связывать сво­бодные радикалы и тяжелые разновидности холестерина, что определяет их профилакти­ческие свойства в отношении атеросклероза и онкологических заболеваний. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в растительных маслах, но и в жирных сортах морской рыбы. Избыток данных кислот так же нехорош, как и недостаток: из-за него в клетках накапливаются продукты их окис­ления, что неблагоприятно сказывается на функции печени, почек и иммунитете.

ПНЖК — это известные многим омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая) жирные кислоты. Группу ПНЖК еще иногда на­зывают на­зывают витамином F.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены преимущественно олеиновой, которая меньше окисляется, а следователь­но, ее избыток легче переносится.

Кроме того, растительные масла дарят нам много витаминов А и Е — мощных антиоксидантов, да и усваиваются они пре­красно, гораздо легче, чем животные жиры.

Прессование — механический отжим из измельченных семян или плодов. Если сырье предварительно нагревают, это будет горячий отжим, а если без нагре­вания, то холодный. Масло, полученное при холодном отжиме, богаче своего «горячего» собр

Источник

Растительные масла. Применение растительных масел

Растительные масла, т.е. масла, получаемые путем обработки лекарственных растений (в том числе пищевых), находят широкое применение как в народной медицине, так и в ароматерапии и косметологии. Применение растительных масел рекомендуется только при отсутствии индивидуальной непереносимости, а также при отсутствии противопоказаний к имеющимся заболеваниям или общему состоянию организма (например беременность, пожилой возраст).

Эффективность действия растительных масел достигается только при соблюдении рецептов приготовления, соблюдения срока и правил хранения масла, а также при прочих условиях правильного применения растительных масел в домашних условиях.

Для приготовления масла багульника на 100 г оливкового или подсолнечного масла берут 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника. Настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать. Применяется для лечения насморка. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю в первый раз. Потом закапывать по 1 капле 3—4 раза в день. Делать не более недели. Насморк проходит через несколько дней.

Применяется зверобойное масло при ожогах (радикальное средство) даже если поражено 2/3 поверхности тела, на пораженные места делаются масляные компрессы при долго незаживающих ранах, язвах, нарывах, гнойниках, воспалениях, разрыхлениях слизистой оболочки рта, смазывают раны, полученные от укуса здоровой собаки или кошки, высыпания на губах после простуды.

Головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник вниз. На следующий день взять лимон, помять, срезать шишку (от места, откуда растет), выдавить чайную ложку лимонного сока и слить в столовую ложку. Туда же добавить чайную ложку чесночн

Источник

Эфирные масла при беременности.

Гормоны — это биологически активные вещества, регулирующие процессы обмена веществ в организме, функциональное состояние систем и органов. Гормоны выделяются непосредственно в кровь эндокринными железами и железами внутренней секреции.

Эндокринная система вместе с нервной (нейроэндокринная система) и иммунной системой регулируют все процессы жизнедеятельности организма. Гормоны, регулирующие процесс родов, влияют не только на физиологические процессы, но и на эмоциональное состояние женщины, память, поведение во время родов.

кора головного мозга. В ней происходит оценка раздражения, сопоставление его с предшествующим опытом, принимается решение и диктуется действие. Болевое раздражение, пройдя длинный путь от рецептора до головного мозга, воспринимается клетками чувствительной зоны коры.

В регуляции физиологических процессов участвует и вегетативная нервная система. Особое значение для состояния и деятельности вегетативной нервной системы имеет гипоталамус. В гипоталамусе осуществляется координация деятельности вегетативной нервной системы, желез внутренней секреции и нейрогуморальных механизмов.

В конце беременности значительно понижается возбудимость коры головного мозга, и возрастает возбудимость подкорки, спинного мозга, нервных элементов и мышц матки.

Естественное равновесие в организме поддерживается работой этих и других важных звеньев. Во время родов гормональная, нервная и эндокринная системы выполняют очень важные функции.

Любое постороннее вмешательство в ход естественных родов, например, введение обезболивающих или каких-либо других препаратов, может нарушить нормальное течение родов и привести к патологии, как со стороны матери, так и со стороны ребенка.

первые шевеления при первой беременности какие ощущения этом
В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Как

Синтетические болеутоляющие средства могут вступать в конфликт с веществами, вырабатываемыми организмом женщин

Источник

Растительные масла в детском питании

Многих мам беспокоит вопрос об употреблении различных видов масла в питании детей. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя,потому что каждый продукт по-своему полезен. И все-таки…

Отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). В нерафинированном подсолнечном масле еще содержатся фосфолипиды, улучшающие его усвоение организмом ребенка. Помимо этого, как и все растительные масла, обладает слабительным и желчегонным свойством.

организма этот продукт просто незаменим. Это масло богато линолевой кислотой, которая необходима для нервных тканей и сетчатки глаза. Она отвечает за рост и память ребенка и обязательно должна ежедневно поступать с пищей, поскольку не синтезируется организмом. Однако при рафинировании она разрушается.

вания подсолнечника, тем устойчивее местное масло к окислению, так как в маслах южных районов содержится больше предельных и олеиновой кислот. Лучшее масло – с южных степей.

боли в животе при беременности на ранних сроках отдают ногу
Боль в животе при беременности беспокоит каждую женщину, буквально вгоняет ее в панику. Но гинекологи уверяют – существует множество физиологических факторов, которые могут спровоцировать болевой синдром в животе п

Устойчиво к высоким температурам и может храниться дольше, чем все другие пищевые масла, поскольку в его составе высоко содержание антиоксидантов, которые не дают ему быстро портиться. Оливковое является самым легкоусвояемым маслом: оно усваивается на 100 %. Улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и выделительной систем организма. Благодаря своему химическому составу, оливковое масло подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в с

Источник

блог об осознанном родительстве

Ликбез по здоровому питанию: растительные масла

Сегодня у нас очень важная, интересная и вместе с тем непростая тема: растительные масла. Непростая, так как признать и принять тот факт, что те масла, которые большинство из Вас употребляет в пищу, являются ядом для организма, согласитесь, не очень легко. А кроме того, что данный факт нужно признать, надо ведь ещё и кардинально поменять свой подход к потреблению растительных масел. Но нет ничего невозможного на пути к оздоровлению. Мы верим, что эта статья вдохновит Вас есть растительные масла по-другому!

У потребления растительных масел есть два важнейших правила. Если их нарушать, пользы ни от какого, даже самого дорогого масла не будет. Будет только вред!

Первое правило. Употреблять в пищу можно только НЕРАФИНИРОВАННЫЕ масла, то есть масла холодного отжима. Для того, чтобы понять, почему, достаточно почитать в интернете, что такое рафинация. Если коротко и по существу, то из семян масло «добывают» при помощи нефтехимического растворителя, который очень токсичен. Этот растворитель потом выпаривают, но нет гарантии, что он выпаривается до конца. Помимо этого в процессе рафинации масло лишается всех своих полезных веществ, витаминов, минералов – «благодаря» обесцвечиванию, дезодорированию и нагреванию до очень высоких температур. Кстати, нефтехимический растворитель – не единственное токсическое вещество, используемое при производстве рафинированного масла, но об этом Вы уже почитаете сами, если захотите подробно изучить вопрос – благо, в интернете это не секрет. Вы спросите, зачем тогда всё это делают и подсовывают людям продукт, не только не имеющий никакой ценности, но тот, который буквально вредит здоровью! Всё просто: коммерческая выгода – таким способом можно выдавить из сырья намного больше масла, а значит, заработать больше денег.

Второе п

Источник