беременность и панкреатит что делать

Хронический панкреатит во время беременности

Хронический панкреатит – это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварительной системы. Хронический панкреатит характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы с вытекающими из этого нарушениями пищеварения. Хронический панкреатит у беременных встречается довольно часто, при этом во время беременности установить диагноз хронического панкреатита довольно сложно из-за необходимости отличить эту болезнь от множества других патологий, протекающих со схожими симптомами.

Хронический панкреатит и сопутствующие ему нарушения пищеварения требуют обязательного лечения. Особенной важно устранить панкреатит у беременных женщин, у которых нарушение деятельности поджелудочной железы может быть причиной серьезных осложнений во время беременности.

Хронический панкреатит – это болезнь, при которой наблюдается воспаление тканей поджелудочной железы. Длительное воспаление приводит к изменениям в структуре самого органа (прорастание соединительной ткани, атрофия желез поджелудочной железы, сжатие канальцев по которым выводится сок поджелудочной железы и пр.). Таким образом, рано или поздно хронический панкреатит приводит к нарушению процесса пищеварения и возникновению характерных симптомов болезни, о которых мы поговорим несколько ниже. Хронический панкреатит у беременных женщин развивается по схожим механизмам и имеет схожие последствия.

Поджелудочная железа – это небольшой железистый орган расположенный позади желудка. Вес поджелудочной железы у взрослого человека равняется 150-200 г. Во время беременности, поджелудочная железа, как и другие органы брюшной полости, подвергается сжатию (из-за увеличения матки), что приводит к некоторому нарушению ее работы. Роль поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, которые переваривают пищу. Некоторые из ферментов подже

Источник

Панкреатит при беременности

Панкреатитом называют одну из наиболее серьезных болезней пищеварительной системы человека, характеризующуюся воспалением поджелудочной. Болезнь может проявляться в двух видах: остром (быстром и бурном) и хроническом (вялом и долгом). Обычно процесс лечения болезни требует много времени и сил, сопровождается приемом медикаментозных препаратов и соблюдением строжайшей диеты. Известно, что панкреатит может неблагоприятным образом воздействовать даже на людей в обычном состоянии, но в течение беременности вероятность появления осложнений возрастает во много раз. Чем же так опасен панкреатит при беременности?

Хронический панкреатит при беременности

Хронический панкреатит – часто встречающееся явление, которое проявляется у беременных в первом триместре. Главной опасностью в данной ситуации является затрудненная диагностика этого заболевания. У беременных женщин панкреатит сопровождается болями в животе, различными сбоями в процессе пищеварения, дерматологическими нарушениями. Чаще всего первые проявления заболевания можно спутать с признаками токсикоза при беременности: тошнота, рвота, отсутствие аппетита и неприятные ощущения. Исходя из симптоматики можно выделить следующие формы хронического панкреатита: болезненную, диспепсическую и асимптоматическую. При беременности может проявиться любая из них, кроме того, бывают случаи сочетания болезненной и диспепсической форм.

Диспепсическая форма отличается такими нарушением процесса пищеварения, как понос (с пенистыми и жирными каловыми массами, которые содержат остатки непереваренной пищи), вздутие живота (метеоризм), снижение аппетита, тошнота, рвота, потеря веса и т.д. Нередко также нарушения в процессе пищеварения приводят к увеличению в кишечнике количества болезнетворных бактерий и, как следствие, дальнейшему развитию дисбактериоза. Дисбактериоз совместно

Источник

Что делать, если обострился панкреатит – что пить, как и чем снять обострение поджелудочной железы?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

В последнее время врачи-гастроэнтерологи отмечают сильный рост числа заболеваний пищеварительной системы в целом и панкреатита в частности. Поэтому многих интересует вопрос, что делать при обострении панкреатита и как снять острый приступ данного заболевания.

Сначала расскажем, чего делать не стоит. Ни в коем случае не следует пытаться лечить его самостоятельно в домашних условиях. Ведь даже если вы знаете что делать при проявлении симптомов данного заболевания и как снять болевой синдром, прекращение болей, не всегда говорит о выздоровлении. Отсутствие боли может свидетельствовать просто об отмирании нервных окончаний в поджелудочной железе, а очаги воспаления при этом могут шириться и развиваться дальше.

Чтобы выяснить, как снять обострение острого панкреатита и что делать в подобной ситуации, необходимо проконсультироваться у квалифицированного врача гастроэнтеролога. Так же стоит отметить, что заболевания подобные острому панкреатиту, особенно в период обострения воспалительных процессов, лечатся только в условиях многопрофильного стационара. Процесс лечения требует предварительной диагностики и определения степени тяжести заболевания.

Поджелудочная железа любит холод, голод и покой. Поэтому, лечение начинается с голода и обеспечения покоя поджелудочной железы. Для этой цели больному назначают препараты для подавления секреторной функции поджелудочной железы, голод и поддерживающие инфузионную терапию. Во время голодной диеты пациенту с панкреатитом запрещено есть, разрешается только пить воду, причем негазированную минеральную. После снятия приступа больному разрешают начинать принимать пищу в умеренных количествах, но делать это необходимо очень осторожно, начиная со щадящей углеводн

Источник

Беременность и панкреатит

Беременность при панкреатите. Панкреатит и беременность. Хронический панкреатит и беременность. Панкреатит во время беременности.

Давненько я не писала на блог! А все дело в том, что я себя не очень хорошо чувствую. Если честно боялась признаться, но все-таки наверно надо. Это и пользу принесет  другим, если все будет в порядке  и советом и опытом может, кто поделится.

Дело в том, что я беременна при своем хроническом панкреатите.  Если вы постоянный читатель, то наверняка знаете что у меня хронический панкреатит. Как–то  в одной из статей я уже писала, что очень хочу ребенка, особенно девочку, но боялась беременеть из-за панкреатита.

Долго не решалась и боялась снять спираль, надеясь на то, что здоровье поправлю и финансово улучшу состояние. Но, ни то, ни другое с места не двигается.

Здоровье мое более менее стабильное, но гемоглобин такой же низкий – 86. Обострения проявляются, когда нарушаю диету или переедаю.  В финансовом плане все также, на том же месте.

Но зато я поняла одну очень важную вещь – в жизни далеко не все получается так, как ты хочешь, планируешь и т.д.  Почему так, не знаю, но то, что это правда, это точно.

Чем старее, тем страшнее становиться! В общем, решилась. Подсчитала себе благоприятное время для зачатия девочки (ерунда, наверное, но вдруг?  мои пацаны по этим подсчетам совпали). Может просто совпадение, а может и нет…  В общем, девочку хочется. Но если Бог даст мальчика, с таким, же удовольствием приму его. Лишь бы ребенок здоровым был!!!

Быть беременной при панкреатите, признаюсь страшно, но и надо уже.  А какой токсикоз во время беременности при панкреатите,  мама дорогая! А может это и не из-за панкреатита, такой токсикоз, а так должно быть? Не знаю.  Но все по порядку.

Сняла спираль до оразы в  июне месяце. Во время оразы все было в порядке. Как

Источник

Панкреатит при беременности: опасен осложнениями!

Беременность — самая счастливая и ожидаемая пора в жизни каждой женщины. Природой заложено, что женщина является продолжательницей рода.

И каждая будущая мама хочет, чтоб период беременности прошёл наиболее спокойно и безболезненно, чтоб малыш появился на свет здоровым и без различного рода отклонений.

Но не всегда всё проходит легко и гладко. Множество болезней настигает женщин на их одном из самых счастливых жизненных периодов – периоде беременности.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – это воспалительный процесс, который происходит в одном из самом жизненно важном и необходимом органе человека – поджелудочной железе.

Поджелудочная железа играет огромную роль в организме человека. Одними из её самых важных функций, которые обеспечивают здоровую жизнедеятельность организма, являются:

производство инсулина (вещества, жизненно необходимого для здоровья человека, при недостатке в организме которого, начинает развиваться другая опасная для жизни человека болезнь, как сахарный диабет );

Хронический панкреатит, что значит, что островоспалительные процессы изначально сосредотачиваются в поджелудочной железе.

Сопутствующий панкреатит, что предусматривает развитие болезни появившейся благодаря другим болезням желудочно-кишечного тракта, таким как: гастрит, энтерит и прочие.

Чаще всего причиной заболевания панкреатитом является чрезмерное употребление алкоголя или болезни желчного пузыря.

Основным, преобладающим над другими, симптомом является режущая боль в верхней части живота, также имеющей название подложечная область. В народе часто можно услышать выражение «сосёт под ложечкой».

что может быть причиной кровотечения при беременности
Причиной возникновения кровотечений может быть довольно много факторов, среди которых есть и небезобидные. Например, кровотечение при беременности вполне может возникнуть из-за развития внематочной беременности или

Боли именно такого характера наблюдаются при панкреатите. Важно отме

Источник

Панкреатит у беременных, симптомы болезни поджелудочной железы во время беременности

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется сильнейшими болезненными ощущениями. Как правило, лечение в этом случае является длительным, требует соблюдения строжайшей диеты, а также прохождения медикаментозного курса, назначенного врачом. И в обычных условиях вероятность возможных осложнений велика, а уж во время беременности она и вовсе возрастает многократно. Каковы же особенности панкреатита, и чем же опасно его влияние для беременных?

Воспаление поджелудочной железы во время беременности, что делать?

Как правило, в первом триместре проявляется именно хронический панкреатит. Основная опасность этого заболевания заключается в том, что его диагностика существенно осложнена. Первые симптомы и вовсе нередко принимаются за проявление токсикоза во время беременности: рвота, тошнота, болезненные ощущения, отсутствие аппетита. Также нередко воспаление поджелудочной железы влияет на резкое снижение веса. Именно поэтому столь важно обратить внимание, если и после 12 недели беременности эти признаки не только не уменьшаются, а и наоборот, усиливается их интенсивность.

Для проведения полной диагностики необходимо в срочном порядке обращаться к специалисту, который позволит определить наличие такого заболевания как панкреатит. Важно понимать, что меры должны приниматься в экстренном порядке, потому что чем раньше будет начато лечение поджелудочной железы, тем выше вероятность того, что недуг будет благополучно вылечен, а осложнения если и будут, то станут минимальными, и не будет угрожать срыву беременности.

третья беременность третье кесарево сечение
Уже после второго рассечения матки при родах женщине часто предлагают пройти стерилизацию, поскольку третье кесарево сечение нанесет непоправимый вред материнскому и детскому здоровью.

Риски третьего кесарево ч

А вот острый панкреатит для беременных представляет серьезную опасность, так как осложнения в этом случае очень и очень серьезны и могут отрицательно повлиять на течен

Источник

Хронический панкреатит во время беременности

Хронический панкреатит – распространенное заболевание, поражающее, в том числе, женщин молодого возраста. И для них актуальными являются вопросы, связанные с хроническим панкреатитом и беременностью – как будет протекать беременность при панкреатите, насколько опасна болезнь для плода, каковы особенности диеты при панкреатите на фоне беременности, как будут проявляться обострения и что делать при них и многие другие. Постараемся разъяснить основные моменты по течению панкреатита при беременности.

Планирование беременности

Поджелудочная железа, даже воспаленная, нормальному зачатию напрямую не препятствует (если только не принимать во внимание запущенные тяжелые формы заболевания с сопутствующим резким истощением всех органов и систем). То есть забеременеть при наличии хронического панкреатита вполне реально. Да и сам по себе хронический панкреатит на развитие плода негативного воздействия не оказывает (разумеется, при условии отсутствия тяжелых обострений болезни). Но необходимо планировать будущую беременность, выбирая для зачатия наиболее благоприятное время – период стойкой и достаточно полной ремиссии.

при беременности возрастает нагрузка на организм женщины, и очень часто обостряются имеющиеся хронические заболевания, в том числе панкреатит;

при стихании обострения панкреатита и переходе к ремиссии больным назначают довольно много лекарственных препаратов для курсового или постоянного приема, многие из которых противопоказаны беременным.

Планируя беременность, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и гинекологом, пройдите все необходимые анализы, даже если обострений панкреатита у вас уже давно не было. Заранее найдите хорошего врача, который сможет курировать вашу беременность, отвечая на ваши вопросы и решая возникшие сложности в любое время.

Источник