целый день матка в тонусе 38 недель беременности

Тонус матки в третьем триместре

Повышенный тонус матки является частым спутником беременности в третьем триместре. Он представляет собой периодические сокращения гладких волокон матки. Незначительные проявления тонуса матки встречается практически у каждой женщины. Многоплодие и крупный плод повышают риск возникновения гипертонуса, так как на последних сроках плод усиленно растет и перерастягивает матку. Выраженный тонус матки на поздних сроках может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности.

Причинами повышенного тонуса матки являются: нервное напряжение, физические нагрузки, чрезмерное растяжение стенок матки крупным плодом и многоплодной беременностью, хронические запоры и употребление продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Спровоцировать повышение тонуса матки на 27 и более недель может проведение акушерского и ультразвукового исследования. Периодическое повышение тонуса матки в 37-38 недель принято считать тренировочными схватками, которые готовят шейку и саму матку к предстоящим родам. От схваток они отличаются отсутствием периодичности и кратковременностью, они не провоцируют открытие шейки матки.

На 30, 31, 32, 33 неделе беременности тонус матки может отмечаться чаще, ведь малыш уже сформирован и только набирает массу тела. Ему по-прежнему хочется двигаться в мамином животике, где становится все теснее. Движения малыша теперь вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки и проявляются повышенным тонусом. Повышенный тонус матки на 35-36 неделе при многоплодной беременности, зачастую, приводит к преждевременным родам.

Если повышение тонуса матки не доставляет боли и срок беременности 37 недель и более, то его можно не лечить. Если сокращение мускулатуры матки приносит женщине значительный дискомфорт, то необходимо постараться расслабиться, если есть возможность, принять горизонта

Источник

Как справиться с тонусом матки (35 неделя беременности)?

Повышенный тонус матки – это состояние довольно распространённое среди беременных женщин. Возникнуть он может по разным причинам. А как же справиться с таким явлением на 35 неделе беременности? Стоит в этом разобраться досконально.

Если врач поставил диагноз «гипертонус», то не стоит пускать всё на самотёк и пренебрегать советами и рекомендациями. Если не предпринимать никаких мер, то повышенный тонус может привести к преждевременным родам, что на сроке 35 недель нежелательно.

Что такое тонус и нормально ли это?

Итак, если пошла 35 неделя беременности, тонус матки на таком сроке – это вариант нормы. Прежде всего, стоит объяснить, что такое матка. По сути, это полый мышечный орган. А мышцы, как известно, имеют свойство сокращаться. Так и в случае матки.

Вообще, на протяжении беременности она должна быть расслабленной, чтобы будущему малышу было комфортно, а роды не начались раньше срока. Но иногда всё же незначительные и безболезненные сокращения могут наблюдаться, особенно на последних сроках беременности, когда организм готовится к предстоящему важному событию – родам.

Причины тонуса матки

Стрессы. Да, известно, что нервное возбуждение приводит к напряжению всех мышц, и матки в том числе. Так что если беременная испытывает страх перед предстоящими родами или же часто ругается с супругом, то велика вероятность того, что возникнет повышенный тонус.

Растяжения матки также могут привести к повышению её тонуса. Произойти такое может из-за крупного плода, многоплодной беременности или же многоводия.

Запор или диарея тоже могут явиться причинами гипертонуса. Всё дело в том, что кишечник находится в непосредственной близости от матки, так что если он переполнен или активно сокращается, то и матка отреагирует на это.

Примерно с 25 недели бере

Источник

39 недель беременности - каменеет живот

На этом сроке плод уже весит 3-3,5 кг, основной вес приходится на плаценту с пуповиной и околоплодные воды. В конце беременности матка имеет вес около 10 кг, плюс вес молочных желез, дополнительной воды в организме и собственного жира.

В этот период матка всем своим весом все время давит на мочевой пузырь, вызывая у женщины непрерывное желание сбегать в туалет. Любое движение ребенка в животе мама ощущает особенно сильно. В 39 недель беременности нарастает давление на тазовые кости, ноет поясница, но живот уже не болит.

Женщине неудобно ходить, сидеть, трудно лежать, она с трудом находит позу, в которой ей будет удобно заснуть. На тридцать девятой неделе женщина сильно нервничает, что является следствием изменения ее гормонального фона и беспокойства по поводу предстоящих родов.

Чтобы понять, когда, наконец, наступят роды, женщина должна обратить внимание на некоторые особенности своего состояния, к которым в частности относятся ощущения в области живота.

На 39 неделе беременности повышается тонус матки. Такое состояние заложено природой для тренировки мышц перед родами. Могут появиться стреляющие боли в области таза, которые связаны с тем, что малыш, пытаясь найти себе место в родовом канале, начинает давить на тазовые кости и касаться нервных окончаний.

Размеры живота в этот период становятся особенно большими. Кожа на нем растягивается и утрачивает прежнюю эластичность, может появиться пигментная полоса, а также зуд и шелушение.

На 39 неделе беременности будущая мама ощущает, как ее живот становится твердым, как будто каменным и переживает, что скоро наступят схватки. Но нужно знать, что перед схватками должны отойти слизистая пробка и околоплодные воды, которые невозможно пропустить. Слизистая пробка представляет собой густую слизь прозрачного, беловатого или желтоватого

Источник

Как безопасно снять тонус матки (38 неделя беременности)?

В период беременности будущая мама обязана думать не только о своем собственном здоровье, но и о здоровье и самочувствии будущего малыша. Такое явление, как повышенный тонус матки, несомненно, должно вызывать определенные опасения, которые необходимо обсуждать с наблюдающим врачом из женской консультации.

Для того, чтобы разобраться и понять природу возникновения данного явления необходимо знать о том, что происходит с мамой и малышом в этот период. На 38 неделе беременности малыш уже готовится к появлению на свет. В это время его двигательная активность несколько уменьшается, так как ребенку уже не хватает места для совершения переворотов.

Его рост в этот период составляет в среднем 50 сантиметров, а вес, как правило, не превышает 3000 грамм и при этом плод продолжает расти, прибавляя ежедневно по 20-30 грамм. На 38 неделе у плода уже практически полностью сформированы печень и почки, но они будут продолжать развиваться в течении первых месяцев жизни. Известно, что начиная с данного периода легкие ребенка способны к самостоятельному дыханию. Именно поэтому в случае родов на 38 неделе ребенок считается полностью жизнеспособным.

Тело малыша уже, как правило, имеет бледно-розовый цвет, длина пушковых волос составляет 1-2 сантиметра. У него уже достаточно хорошее зрение, позволяющее ему видеть в темноте и фокусировать взгляд на расстоянии около 20 сантиметров. В это время существенно замедляется рост и развитие плаценты и она начинает стареть. Считается, что она уже практически полностью выполнила свою функцию. Внутриутробное развитие малыша также замедляется, так как питательные вещества теперь поступают в количествах, необходимых для поддержания его жизнедеятельности.

Именно в это время малыш начинает продвигаться в ближе к области малого таза, что сопровождается "прострел

Источник

35 недель беременности: тонус матки

Несмотря на то, что после 35 недель беременности тонус матки довольно высок, говорить о наступающих родах пока рано. Окончательную дату рождения ребенка после 35 недель беременности может установить лишь специальное обследование.

К 35 неделе чувствительность матки значительно возрастает. Изменение её тонуса, проявляющееся в резком повышении, наблюдается практически при любых раздражениях. Так, женщина может почувствовать резкое напряжение мышц матки после массажа груди, или какой-либо другой процедуры.

В редких случаях у женщины может наблюдаться кратковременные, периодичностью около одной в 15 минут и длящиеся не более 30 секунд, безболезненные и нерегулярные схваткоподобные ощущения, представляющие собой своеобразный подготовительный этап этого органа к предстоящим родам. После 35 недель беременности это – абсолютно нормальное явление и относиться к нему нужно спокойно.

У многих женщин, особенно, переживающих первую в своей жизни беременность, к 35 неделе наблюдается опущение живота. Если этого не происходит по тем или иным причинам - беспокоиться все же не следует. Малыш может также опуститься и непосредственно в момент родов.

Рассуждая о состоянии матки, следует также отметить и то, что на этом этапе беременности происходит активное созревание её шейки, проявляющееся в её постепенном сглаживании и размягчении.

Считается нормой, когда уже после 35 недели беременности она начинает медленно разворачиваться, со временем образуя общую ось с родовым каналом; именно по нему в процессе родов будет продвигаться ребенок.

После 35 недель беременности тонус матки будет меняться и вместе с ним изменится и расположение самой шейки матки. Замечено, что если на ранних сроках беременности она располагается в районе головы ребенка и практически незаметна.

метилурацил свечи при беременности
Диоксометилтетрагидропиримидин (метилурацил) – это лекарственный препарат, предназначенный для пациентов, которым необходимо интенсивное восстановление структуры тканей и быстрый прирост клеток. Благодаря таким

Поскольку она завернута и обращ

Источник

Полезно знать на 38 неделе беременности

Самое главное, что полезно знать на 38 неделе беременности это то, что в любой момент уже могут начаться роды, поскольку плод уже вполне готов к появлению на свет. Ребенок весит уже около 3 килограмм, причем каждый день его вес увеличивается еще на 28-30 грамм. Его рост достигает приблизительно 47 см. Также малыш лишается на этом сроке пребывания у мамы в животике нежного пушка, покрывающего его тельце. И у него появляются ноготки, способные царапаться.

И в то же время будущей маме полезно знать на 38 неделе беременности также и то, что не стоит каждое напряжение и чувство пробегающего тока внизу живота принимать за наступающие роды. Некоторые детки предпочитают не выходить на свет вплоть до 42 недели. А тонус матки на 38 неделе беременности вполне нормальное явление. Ведь организм готовится рожать, в нем накапливается столь необходимый для процесса родов окситоцин. Ребенок, готовясь к выходу на свет, постепенно занимает определенное природой ему для этого положение головкой к тазу. Он может задевать при этом нервные окончания, которых много в тазу его мамы, и женщина чувствует покалывания.

Кстати, шевеление плода на 38 неделе беременности может существенно уменьшиться, что очень часто пугает неопытных мамочек. Но такое явления совершенно естественно. Ведь ребенку уже просто напросто тесно находиться в животике. К тому же он довольно много времени проводит во сне.

чем дыня полезна при беременности
Ее называют и фруктом, и овощем, хотя на самом деле это ягода. Точно неизвестно, где именно была культивирована дыня, но она прижилась во многих странах мира. Дыню с удовольствием едят и малые, и старые, но особенно неравн

Поэтому полезно знать на 38 неделе беременности, что не стоит паниковать, если шевеления малыша не будет слышно в течение нескольких часов. Если же он слишком долго не давал знать о себе, то, прежде всего, следует посоветоваться с врачом. Возможно, он назначит КГТ (кардиотокографию) проверку сердцебиения вынашиваемого ребенка. Эта процедура не приносит вреда и вполне объективно показывает врачу все, что ему в этот момен

Источник

Твердый живот на 38 недели беременности

На тридцать восьмой неделе беременности характерным является появление различных предвестников родов, которые свидетельствуют о том, что беременность в скором времени разрешится рождением ребенка.

Однако перед началом родовой деятельности возможны различные явления, которые могут насторожить будущую маму. Чаще всего эти явления связаны с изменениями ощущений в районе живота.

Тонус матки

На протяжении всего срока беременности тонус матки считался опасным явлением, но когда 38 неделя беременности, живот в любом случае будет находиться в тонусе, поскольку речь идет о приближающейся родовой деятельности.

С виду тонус матки вряд ли спутать можно с каким-то еще явлением, характерными для него признаками являются такими, что живот как будто становится каменными и твердеет.

При этом может начать тянуть поясницу, все тело как будто находится в напряжении, однако совсем скоро этот дискомфорт пройдет, но очень быстро вернется снова. Однако если особенной боли такие явления не приносят, то речь идет лишь о так называемых тренировочных схватках, в то время как настоящие еще впереди.

Если в 38 недель беременности каменеет живот, то смысл имеет говорить о том, что в ближайшее время придется собираться в роддом. Желательно на этом сроке при возможности лечь в родильное отделение заранее, если речь идет о родах платных по контракту. В противном случае, следует собрать сумку в роддом, чтобы всегда быть наготове.

Что означает окаменение живота

На самом деле, несмотря на то, что каменный живот принято считать за тренировочные схватки, не стоит недооценивать их действия, поскольку каменный живот в данном случае говорит о том, что с каждым таким явлением происходит размягчение шейки матки.

Конечно, говорить об открытии, которое наступает обычно в процессе самой родовой дея

Источник