какой гемоглобин хороший при беременности

Гемоглобин при беременности: норма и отклонения

Период ожидания малыша, это не только радостные моменты и ощущение чуда внутри, но, к сожалению, и недомогания, избежать которых порой невозможно. Что ж, женщины вполне готовы вытерпеть любые испытания, ради желанного ребёночка.

Но, тем не менее, необходимо знать о том, что вас поджидает. Хотя бы для того, чтобы суметь с этим справиться. Одним из насущных вопросов является уровень гемоглобина во время беременности, который, зачастую, понижается, но также может и повыситься. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто быть в теме и вовремя предпринять соответствующие меры.

Что мы знаем о гемоглобине

В общем-то, сегодня многие знают, что гемоглобин – это особый вид белка, ответственный за транспортировку крови по сосудам. Также известно, что его снижение называется анемией или малокровием. Определить, что упал гемоглобин, при беременности может специальный анализ, показывающий уровень красных кровяных телец (эритроцитов), являющихся носителем белка.

Малокровие (дефицит железа) у будущих мам – не редкость, но всё же стоит игнорировать проблему, ведь она может нанести ощутимый удар по здоровью женщины и плода. Особенно опасен низкий гемоглобин на первом триместре, когда происходит закладка органов малыша. Крайне редко уровень белка падает на позднем сроке, что чревато гипоксией плода.

Очень хорошо, если концентрация эритроцитов находится в пределах 120-160 граммов на 1 литр крови. Так бывает у абсолютно здоровых женщин. Однако нормой гемоглобина при беременности принято считать не менее 110 г/л. Но если объём красных кровяных телец упал ещё ниже, это уже называется анемией.

Справедливости ради, стоит отметить, что около половины всех женщин при беременности имеют пониженный гемоглобин, и врачи успешно решают эту проблему. Поэтому будущей мамочке настоятельно рекоме

Источник

Совет 1: Какой должен быть гемоглобин в норме

Гемоглобин - это сложное белковое соединение, одна из составных частей эритроцита крови. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода ко всем органам. Ввиду такой важной функции данного вещества, необходимо контролировать его показатели и в случае отклонения от нормы предпринимать определенные действия.

Норма гемоглобина – это показатель, свидетельствующий об уровне содержания железа в крови. Молекула данного вещества содержит железо и относится к сложным белкам. Производя снабжение клеток кислородом, гемоглобин выводит из них углекислый газ.

Существуют различные нормы показателей гемоглобина для детей, мужчин и женщин. Так у новорожденных нормальным показателем уровня гемоглобина является – 145-225 г/л, затем эти цифры постепенно снижаются и к году составляют уже от 105 г/л до 145 г/л. Далее вновь происходит незначительное увеличение показателей – с 3 до 6 лет нормой является 110-150 г/л, с 7 до 16 лет – 115-150 г/л, с 16-18 лет – 120-160 г/л.

Нормальным показателем гемоглобина у женщин является уровень от 120 до 160 г/л. Он может незначительно колебаться в связи с менструальным циклом. Это связано с потерями крови во время менструации, а также с гормональными изменениями. Цифры гемоглобина в пределах 110-120 г/л в крови говорят о промежуточном состоянии между болезнью и здоровьем.

Показатели гемоглобина ниже 110 г/л в крови женщин считаются низкими и расцениваются как анемия. Во время беременности, в связи с некоторыми физиологическими процессами, протекающими в организме в этот период, нормальными показателями гемоглобина являются 110-150 г/л.

Нормальными показателями гемоглобина в крови у мужчин считаются цифры от 130 до 170 г/л. При гемоглобине ниже 130 г/л мужчинам ставится такой диагноз, как анемия.

Повышение уровня гемоглобина в крови выше нормы также может

Источник

Какой гемоглобин

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Какой гемоглобин". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

у нас гемоглобин 108. смотрю в интернете это норма. а врач говорит, что гемоглобин низкий и выписал нам лек-во Мальтофер для поднятия гемоглобина. Может вы помните какой гемоглобин был у ваших малышей. и кому-нибудь выписывали Мальтофер? помог?

Норма 120-130. У вас низковат. Опасность в том, что растущий организм ребенка потребляет очень много железа и частенько его запас начинает сокращаться. Что приводит к железодефицитной анемии. У таких маленьких детишек, гемоглобин 100-105 это уже первая степень такой анемии. Дальше хуже. Поэтому, если гемоглобин начал падать, лучше пропить профилактический курс железа, что бы поддержать организм. У нас была железодифицитная анемия третей степени, гемоглобин 68… врачи упустили. Так что, назначили, пейте.

у нас был 120 в 3 месяца. в месяц был 97, – это мало.  выписали мальтофер или актиферрин, давала второй препарат неделю, не больше (и меньше по дозировке), гемоглобин вырос не за счет этого декарства, а из-за того, что ребенок стал полноценно кушать ( у меня было оооочень мало молока и первые 2 недели малышка была голодная и худела – какой там гемоглобин?!).

Татьян, и не слушайте тут никого по сколько капель давать… Сколько назначили, столько и пейте. Доза рассчитывается в зависимости от возраста, веса ребенка и уровня гемоглобина. Меньшая или большая доза при приеме может нанести вред…

Сегодня сдала кровь, гемоглобин 115. Поставили еще небольшую анемию. Какой гемоглобин был у вас? Врач сказала пить гранатовый сок, есть зеленые яблоки и морковь, ну и каждый день есть мясо!

недавно сдавала — 83. до этого был 85, потом 105, сейчас вновь упал. Но препараты

Источник

Гемоглобин во время беременности - повышенный, пониженный, норма

Во время беременности женский организм перестраивается, мир окрашивается в новые краски. Женщина полна заботами о здоровье будущего малыша. Первым делом мы идем к гинекологу и становимся на учет. Заводится обменная карта, в ней фиксируются все данные относительно течения беременности и развития ребенка. Гемоглобин во время беременности является одним из важнейших показателей – ведь его снижение говорит об анемии, которая негативно отражается на здоровье малыша и матери.

Что такое гемоглобин, какие функции он выполняет в организме?

Давайте сначала разберемся, что такое гемоглобин вообще, какие показатель считаются нормой, и что влияет на их изменение. Гемоглобин – это компонент эритроцитов, вещество, посредством которого в организме переносится кислород ко всем органам и тканям. Hb, hemoglobin на греческом языке означает кровь (haima) и шар (globus). Это красящее вещество крови - именно он придает крови ярко красный цвет.

Когда уровень гемоглобина падает, человек ощущает характерные физические симптомы – головокружения, слабость, одышка. Женщина может упасть в обморок, выглядит очень бледной. Кожа становится сухой, выпадают волосы. Какие последствия может принести анемия организму ребенка? Достаточно серьезные. Ранний токсикоз и гестозы, риски выкидышей, преждевременные роды – это еще неполный список, дополнить его можно такими осложнениями, как гипотрофия плода - снижение массы тела и асфиксия при родах.

Снижение гемоглобина во время беременности

Если вы почувствовали некоторые характерные симптомы, не спешите паниковать. Дело в том, что снижение гемоглобина в организме беременной женщины - процесс предсказуемый и даже естественный. Почему - спросите вы?

Беременность - удивительное время, но не только эмоционально. В теле женщины происх

Источник

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин  — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме: кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

Нормальный показатель гемоглобина при беременности

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Взятие анализа для определения гемоглобина

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови. Анализ берут путем прокол безымянного пальца.

Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;

Низкий гемоглобин при беременности

Анемия беременных – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.

Степени тяжести анемии

Причины анемии при беременности

Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);

Симптомы пониженного гемоглобина

Диагностика анемии беременных

Как поднять гемоглобин при беременности

пульсация в вагине при беременности
Хотя бы раз в жизни боль во влагалище испытывала практически каждая вторая женщина. Неприятные ощущения беспокоят и настораживают, а порой и мешают жить нормальной сексуальной жизнью. А с чем это может быть связано? И к

дополнительноЛечение анемии при беременности включает соблюдение специальной диеты и прием препаратов железа для повышения и уров

Источник

пониженый гемоглобин 98 ед при беременности 33 недели

Врач назначила препараты тотема- хорош, но много противопоказаний или гино-тардиферон- мало противопоказаний, но малоеффективен.Боюсь пить чтобы не навредить ребенку. Что скажите? как у вас было?

Я пила вначале Сорбитер(как то так),продолжил падать до 88. Потом гинотардифероном подняла до 115,начала его пить тоже в 33 недельки.

Я пила и то и другое, не особо помогло. Потом начали колоть витамины B серии, и пила фреши из морковки, свекли, тыкви, яблока с ложкой раст. масла

Была у меня неделя эдак 34, сдала я анализы, а на следующий день в 7 утра меня будит звонок моего гинеколога. Мигом ко мне, тут анализы пришли. Я вся испуганная, прихожу - говорит, мол, гемоглобин 85, асфиксия, все плохо, выписывает железосодержащие препараты, ну и различные рекомендации вроде диеты. Говорит - через 2 недели пересдашь, посмотрим тенденцию.

Сдаю я анализ через 2 недели - гемоглобин 150. Спрашиваю у доктора - неужели так легко его подняла? Говорит - да нет, даже при переливании крови такой результат невозможен. Видимо в лаборатории и тогда чего-то ошиблись, и сейчас. В общем свободна.

То же был гемоглобин 98 на 17-й неделе. Назначили Гино-тардиферон, у которого тоже вагон побочек. Но как ответственная мамочка начала пить, но после приема третьего дня, начало носить из стороны в сторону. Перестала их принимать все нормализовалось. Стала искать более безвредные способы поднять гемоглобин. Начала пить калину с сахаром. Та как не было зимой свежей, покупала у бабушек россыпью сушеную. Или результаты анализов неправильные были, но через 1,5 месяца после приема калины гемоглобин поднялся до 120. Пила калину всю беременность и рожать шла с гемоглобином 130. О свойствах калины можно говорить много. А во время беременности ее принимать просто необходимо.

лапароскопии при внематочной беременности на раннем сроке
Каждая женщина с нетерпением ждет наступления этого замечательного состояния. Но, в некоторых случаях, случается так, что беременность может быть внематочной. Конечно, это явление встречается достаточно редко, но все,

Проходила с таким гемоглобином вс

Источник

Нормальный показатель гемоглобина у женщин. Причины высокого и низкого гемоглобина

Уровень гемоглобина в крови — важнейший параметр общего анализа крови, которому уделяют повышенное внимание сами пациенты и врачи. Количественное содержание весьма информативно в отношении состояния здоровья человека, а отклонения значений от нормы часто позволяют подозревать те или иные неполадки со здоровьем.

Но представительницам прекрасного пола следует особенно тщательно контролировать концентрацию этого вещества, ведь гемоглобин косвенно влияет на репродуктивную функцию. Чтобы разобраться, какой должен быть и как она может изменяться в связи с возрастом и гормональным статусом, необходимо понять, для чего данный компонент нужен организму и какие функции выполняет.

Что это такое?

Это особый белок, содержащийся в красных кровяных частицах, эритроцитах и являющийся их главным элементом. Состоит он собственно из белковой доли — глобина и железосодержащей доли, под названием гем. Именно гемоглобин придаёт эритроцитам их специфичную окраску.

Основное же предназначение заключается в доставке кислорода из лёгких во все ткани и органы. После попадания Н2О в лёгкие, происходит соединение с гемоглобином и появляется так называемый оксигемоглобин. Обогащённая кислородом кровь обладает насыщенно-красным оттенком и расходится по артериям. Это артериальная кровь. Затем идёт распад оксигемоглобина, и кровь без кислорода становится венозной, содержащей продукты распада гемоглобина.

При анализе определяется содержание в смеси артериальной и венозной крови. Болезни, патологии организма напрямую влияют на выработку этого важного белка. Так, нехватка чревата слабостью и головокружениями, что присуще анемии и кислородному голоданию тканей, а слишком высокое значение указывает на стрессовое состояние организма, болезни,

Источник