второе скрининговое узи при беременности

Второе УЗИ при беременности: когда делать?

Первое по счету УЗИ плода проводится на 12 неделе беременности; как правило, будущие мамы с нетерпением ждут этой процедуры, чтобы впервые «познакомиться» со своим малышом. Однако второго по счету обследования обычно ждут еще больше. Дело в том, что второе УЗИ является основным, оно дает большое количество полезной информации о ребенке и, кроме того, позволяет определить его пол. На каком сроке лучше выполнить процедуру, чтобы она была наиболее информативна?

Дабы Вы сразу могли получить ответ на этот вопрос, приведем его уже в первых строках поста. Итак: второе скрининговое УЗИ должно быть проведено на сроке 20-22 недели. Впрочем, Вы можете его сделать, вплоть до 24 недели, так что, если нет возможности пройти исследование в «идеальное» время, сделайте это чуть позже.

Именно в обозначенный период с 20 до 24 недель процедура дает больше всего ценных и достоверных сведений, по которым можно точно судить о состоянии ребенка и наличии у него тех или иных отклонений.

В первую очередь, это подробная анатомия плода. В 12 недель, на первом УЗИ, общему обзору доступны только мозг, кишечник, мочевой пузырь и другие, довольно немногочисленные структуры. Причем, в это время специалист просто определяет, что они имеются и, на первый взгляд, соответствуют (или не соответствуют) норме. Когда же подходит 20-недельный срок беременности, врачу уже не надо строить предположений, он с уверенностью может говорить обо всем, что видит.

Второе УЗИ определяет: мозг и его отдельные структуры, профиль лица, размер носовых костей, глазницы, переднюю брюшную стенку, пупочное кольцо, почки, мочевой пузырь, желудок, кишечник, сердце, размеры костей, объем головы и живота и др. По их строению можно сделать вывод о наличии у ребенка явных пороков развития. При их обна

Источник

Что такое скрининговое УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование считается необходимым, современным и высокоинформативным методом диагностики в области акушерства и гинекологии, которое позволяет провести полное обследование женщины в период беременности, оценить анатомическую и физиологическую структуру плода, оценить состояние органов малого таза, определить пол ребенка, выявить нарушения и патологии на ранних стадиях. Особое внимание уделяется перинатальному скринингу, который проводится с целью контроля за течением беременности и внутриутробным развитием малыша.

Скрининговое УЗИ – это такое исследование с помощью ультразвука, которое позволяет выявить возможные нарушения и патологические процессы в период беременности. Данный метод диагностики полностью безопасный для беременной женщины и при необходимости может проводиться несколько раз. Исследование с помощью скрининг ничем не отличается от обыкновенного ультразвукового, только имеет разные цели.

Основной задачей данного обследования считается, как можно раньше выявить патологии беременности, что позволит предотвратить их развитие или принять всевозможные мери для их устранения. При скрининговом УЗИ обследуется плод, наличие врожденных или приобретенных патологий, также оценивается состояние матки, околоплодных вод, плаценты, осуществляется полный контроль за здоровьем женщины на разных сроках беременности.

Когда проводится скрининговое УЗИ

Плановое скрининговое УЗИ при беременности рекомендуется проводить не менее трех раз, однако при необходимости врач может назначить и дополнительные исследования. Основные процедуры проводятся на следующих сроках беременности и позволяют выявить:

При наличии у женщины хромосомных заболеваний, аномалий, хронических, врожденных или инфекционных болезней, скрининг назначается врачом чаще. Данный метод об

Источник

Первое скрининговое УЗИ при беременности

Первое скрининговое УЗИ при беременности назначается гинекологом с целью выявления пороков развития плода, обнаружения генетических аномалий, помогает оно диагностировать и аномалии расположения и кровотока плаценты.

Скрининг 1 триместра проводят в сроки, определенные приказом МЗ РФ № 457. Для скринингового УЗИ 1 триместра определен срок 10 – 14 недель. Все ультразвуковые исследования на более ранних сроках делают с целью определения беременности и выявления внематочной беременности.

Что такое скрининговое УЗИ 1 триместра?

Проводится первое скрининговое УЗИ при беременности в медико-генетических центрах или женских консультациях, оборудованных соответствующей аппаратурой и содержащих в штате специалистов пренатальной диагностики.

Скрининговое обследование обычно делают трансабдоминально, то есть через переднюю брюшную стенку с помощью аппарата ультразвуковой диагностики. В некоторых случаях используют вагинальный датчик. Требуется его использование, если через брюшную стенку невозможно достоверно оценить все необходимые характеристики плода.

В протоколе скринингового исследования указаны основные параметры, которые оценивает врач на скрининге при беременности. К ним относятся:

Грамотно проведенный УЗИ скрининг позволяет точно установить срок беременности, исключить генетические патологии плода, например, болезнь Дауна, выяснить как развивается беременность и есть ли особенности и пороки половых органов, которые могут привести к прерыванию или осложнить беременность.

Скрининговое УЗИ 1 триместра: расшифровка

Расшифровку результатов, как правило, делает врач, проводящий УЗИ скрининг. В первую очередь врач пренатальной диагностики уточняет дату последней менструации. Это необходимо для выявления соответствия размеров плода сроку беременности.

Основным р

Источник

Ультразвуковой скрининг при беременности: сроки и нормальные показатели

Скрининговое УЗИ при беременности – часть обязательных диагностических мероприятий, направленных на выявление и предотвращение патологии, которая может возникнуть в период вынашивания ребёнка.

Скрининговое исследование

Скринингом при беременности называют обязательные исследования, проводимые в конкретный период и включающие лабораторные тесты и инструментальные методы ранней и точной диагностики патологии плода.

Слово «скрининг» в переводе с английского языка означает «отбор, отсев» и подразумевает быстрое, качественное исследование всех беременных в следующие сроки:

Скрининговая диагностика проводится на аппаратах экспертного класса, а выполняют её высококвалифицированные специалисты.

I триместр беременности

УЗИ на ранних неделях беременности направлено на визуализацию плодного яйца в полости матки и измерение его размеров, однако такое раннее исследование не является обязательным. Этот осмотр проводится по желанию женщины, чтобы удостовериться, что беременность есть.

Для уточнения срока беременности врач измеряет 3 показателя: длину и ширину плодного мешка, а также его передне-задний размер.

После вычисления среднего арифметического из этих показателей по специальным таблицам определяется ориентировочный срок беременности. По данным многих авторов, ошибка может составлять до полутора недель в большую или меньшую сторону.

Для определения более точного срока нужно дождаться, когда будет возможно измерить копчико-теменной размер (КТР) или длину эмбриона/плода.

Если этот показатель выраженно отстаёт от нормативных значений, то можно предполагать неразвивающуюся беременность или наличие аномалии развития.

Первое скрининговое обследование направлено на выявление беременных, входящих в гр

Источник

Второе скрининговое узи на каком сроке

В какие сроки нужно делать второй скрининг

Скрининговыми принято называть такие методы исследования, которые применяются с целью массового обследования благодаря своей простоте и абсолютной безопасности.

Пренатальный скрининг представляет собой комплексное массовое диагностическое мероприятие для беременных женщин, с целью обнаружения аномалий развития и косвенных маркеров (признаков) патологий у плода.

Пренатальный скрининг — это комплекс медицинских лабораторных и ультразвуковых процедур, который направлен на выявление группы риска по возникновению пороков у плода в течение всей беременности.

Биохимия – обнаружение в крови специфических маркеров(веществ), которые имеют свойство изменяться при наличии определенных патологий.

С помощью биохимии не возможно установить конкретный диагноз, благодаря ему возможно с той или иной степенью вероятности выявить количество женщин с наличием высокого или низкого риска возникновения патологий. Для постановки точного диагноза, необходимо провести дополнительные осмотры (УЗИ. инвазивную диагностику).

пренатальный скрининг 1 триместра беременности (при сроках 10 -14 недели беременности). К данному виду исследования можно отнести двойной тест 1 триместра беременности.

пренатальный скрининг 2 триместра беременности (при сроках 20 -24 неделя беременности). В этот период выполняется тройной или четверной тест 2 триместра вынашивания.

пренатальный скрининг на 30-32 неделях беременности представляет собой комплекс исследований 1 и 2 триместра — интегральный тест.

эрозия шейки матки при беременности выделения коричневого цвета
Эрозия шейки матки – распространенное заболевание женской репродуктивной системы, связанное с появлением на выстилающей матку слизистой оболочке специфических не затрагивающих глубокие ее слои дефектов. По некото

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что в период всего вынашивания необходимо пройти три обязательных УЗИ, но это не означает, что более часто проводить не нужно, ведь сроки проведения исследования для каждой беременной женщины с

Источник

В какие сроки нужно делать второй скрининг

Скрининговыми принято называть такие методы исследования, которые применяются с целью массового обследования благодаря своей простоте и абсолютной безопасности.

Пренатальный скрининг представляет собой комплексное массовое диагностическое мероприятие для беременных женщин, с целью обнаружения аномалий развития и косвенных маркеров (признаков) патологий у плода.

Пренатальный скрининг — это комплекс медицинских лабораторных и ультразвуковых процедур, который направлен на выявление группы риска по возникновению пороков у плода в течение всей беременности.

Биохимия – обнаружение в крови специфических маркеров(веществ), которые имеют свойство изменяться при наличии определенных патологий.

С помощью биохимии не возможно установить конкретный диагноз, благодаря ему возможно с той или иной степенью вероятности выявить количество женщин с наличием высокого или низкого риска возникновения патологий. Для постановки точного диагноза, необходимо провести дополнительные осмотры (УЗИ, инвазивную диагностику).

Информация о видах пренатального скрининга

 пренатальный скрининг 1 триместра беременности (при сроках 10 — 14 недели беременности). К данному виду исследования можно отнести двойной тест 1 триместра беременности.

 пренатальный скрининг 2 триместра беременности (при сроках 20 -24 неделя беременности). В этот период выполняется тройной или четверной тест 2 триместра вынашивания..

формула сна при беременности
При регулярном приеме Формулы сна Ваш сон будет спокойным и глубоким, а пробуждение – радостным и легким. Формула сна – растительный комплекс, который обладает накопительным эффектом. Формула сна раствор” поможет Ва

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что в период всего вынашивания необходимо пройти три обязательных УЗИ, но это не означает, что более часто проводить не нужно, ведь сроки проведения исследования для каждой беременной женщины строго индивидуальны и подбираются курирующим специалистом.

Второе скрининговое исследование (УЗИ): информация о сроках, подробностя

Источник

Второе скрининговое узи при беременности

Скрининг при беременности

Беременность — волнительная пора для родителей, ведь ребёнок не может сказать, всё ли у него в порядке. Можно ли отследить здоровье будущего малыша? Да, рассказать всё о состоянии вашего ребёнка может скрининг при беременности.

Пренатальный скрининг — совокупность лечебных мероприятий, проводимых для выявления заболеваний и патологий плода. Проводятся исследования только при беременности и на разных сроках включают различные процедуры, а именно:

Каждая будущая мама должна самостоятельно решить, стоит ли ей проходить скрининг. Однако, если заболеваний, препятствующих проведению исследования нет, то его лучше сделать.

Риск нанести повреждения плоду при сдаче анализов преувеличен из-за плохой информированности женщин о процессе. Единственное, чего стоит бояться — получение ложноположительного/ложноотрицательного результата (9% случаев). Во втором случае ошибка вскроется быстро, при повторном исследовании, а вот ложноположительный результат может быть обнаружен слишком поздно.

С другой стороны, скрининг позволяет получить полную информацию о здоровье плода. Если имеется какая-то проблема, результаты теста помогут выбрать верную тактику лечения, а значит, частично или полностью вылечить будущего ребёнка.

Если заболевание диагностировано в 1-м триместре, а исследования 2-го показали, что лечение неэффективно, то женщина успеет морально подготовиться к рождению больного малыша, либо решиться на прерываниебеременности.

Первое обследование, которая проходит женщина — УЗИ. Оно выявляет грубые пороки развития, позволяет проверить наличие и сформированность органов эмбриона. Первостепенный показатель — толщина воротникового пространства (ТВП).

ТВП — зона, пролегающая между кожным покровом и мягкими тканями в области шеи. Отклонения от норм в это

Источник