зачем сдают суточную мочу при беременности

Почему беременные так часто сдают мочу

Беременность влияет на работу каждой системы органов. О том, как справляется организм с повышенной нагрузкой можно судить по результатам анализов. При хорошем самочувствии беременные сдают кровь каждый месяц, а вот мочу гораздо чаще, так как по ее результатам можно выявить функциональную нефропатию и патологию почек, которая приводит к преэклампсии.

При беременности усложняется работа почек, если органы моче-выделительной системы не справляются с повышенной нагрузкой, то появляются отеки, повышается артериальное давление и в анализе мочи находят следы или промили белка.

Нагрузка на почки при беременности постоянно возрастает, поэтому в первое время сдают мочу ежемесячно, во втором триместре каждые две недели, а на последних месяцах беременности необходимо проводить исследование мочи еженедельно.

Если до беременности была незначительная патология почек, которая не проявлялась явными симптомами, то женщина могла не знать об имеющихся у нее солевых отложениях в почках или иных изменениях. В первые месяцы беременности, при гормональной перестройке организма, усиливается работа почек и все скрытые патологии обостряются.

Усиление работы почек может спровоцировать физиологическую нефропатию, особенно если ранее у женщины в почках имелись отложения солей или конкременты. Такое заболевание проявляется болями в пояснице, но беременная может спутать эти симптомы с дискомфортом в мышцах и позвоночнике при увеличении веса. Именно анализ мочи покажет патологические изменения в почках.

При нефропатии в моче появляется повышенное количество слизи и солей, обнаруженные единичные эритроциты свидетельствуют об остром воспалении в лоханках или в теле почки. Множественные эритроциты указывают на процесс, при котором изменяется целостность стенок мочеточника и мочевого пузыря. Такие изменения могут вызыва

Источник

Анализы мочи при беременности

Беременность – особое состояние женщины, поэтому и контролировать ее течение необходимо строго и тщательно. Для этих целей существует целый комплекс исследований и процедур, важное место в которых отводится простым и от этого не менее важным исследованиям – анализам крови и мочи. Об анализе мочи и его значении для диагностики проблем беременных поговорим подробнее.

Чтобы анализ показал истинное положение дел и возможные проблемы со здоровьем, его необходимо правильно собирать, чтоб не было попадания инородных элементов с половых путей или ануса. Кроме того, необходимо знать, что анализы мочи бывают плановые или общие и специальные, назначаемые по особым показаниям.

Плановый анализ – это общее исследования мочи, выполняемое при каждом посещении гинеколога. Другие анализы назначают женщине, если в общем анализе мочи врача насторожили какие-либо показатели, выходящие за границу нормы – лейкоциты, эритроциты, белок или соли, другие показатели. К таким относятся: анализ мочи по Нечипоренко и по Зимницкому, определение глюкозы мочи, определение суточного выделения мочи, а в ней соли, суточного белка, определение в моче гормонов и определенных ферментов.

Перед тем, как сдавать анализ не стоит принимать мочегонных препаратов, усиленно пить травяные чаи или другую жидкость, кушать продукты, меняющие цвет мочи – свеклу, ревень, принимать лекарства, меняющие цвет или свойства мочи. Питьевой и пищевой режимы для сдачи мочи не меняются – все как обычно кушаете и пьете.

для анализа рекомендуется утренняя моча, собранная после пробуждения, желательно натощак. Но, зная особенности мочеиспускания беременных (вставать каждый час в туалет) на последних неделях беременности - возьмите порцию, которая будет после того, как вы встали после сна. Обычно в поликлинике или стационаре выдают специальный стерильный стаканчик с

Источник

Исследования при беременности Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности Анализ крови при беременности Анализ на TORCH-инфекции Анализы на инфекции при беременности Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Двойной и тройной тесты скрининга Мазок на флору

Анализ мочи при беременности

Зачем сдавать анализ мочи?

Во время беременности организм будущей мамы сильно перестраивается. Растущая матка не только увеличивает живот, но и давит на заднюю стенку брюшной полости. Поэтому многие органы могут оказаться в сильно ущемленных условиях, например почки.

Для правильной работы почек очень важно, чтобы образуемая в них моча имела постоянный отток. Если есть хоть малейшее пережатие, возникает застой мочи, и почка увеличивается в размерах. Пара недель такого застоя – и в почку проникает инфекция, чаще всего из мочевого пузыря. Инфекция может привести к воспалению и другим осложнениям.

Вот почему анализ мочи важен еще до того, как будущая мама почувствует себя плохо. Если он выполнен качественно, то позволяет заметить развивающуюся болезнь на самой ранней стадии. Анализ мочи очень информативен для выявления позднего токсикоза (гестоза).

Практически для всех заболеваний почек клинический (общий) анализ мочи – это основное исследование, которое остается на первом месте по своему значению, несмотря на все современные достижения лабораторной диагностики. Только мочу надо правильно собрать, а анализ верно расшифровать.

Как правильно сдавать мочу?

Правильно сдать мочу – не сложно. Но тот, кто не знает элементарных правил, рискует заполучить себе ложный диагноз. К счастью, большинство врачей объясняют своим пациенткам, как правильно это делать.

Накануне сдачи нельзя физически перенапрягаться (это может привести к появле

Источник

Реклама

Беременность – особое время. Это совершенно физиологичное состояние женщины, но во время него женщине требуется более тщательный медицинских контроль в целях своевременного выявления некоторых опасных и даже угрожающих для жизни матери и ребенка состояний. Неоценимую помощь в этой ситуации оказывает общий анализ мочи, который все беременные сдают перед каждым визитом к врачу. Это самый простой метод обследования – и для женщины, и для женской консультации. Сдавать мочу абсолютно безопасно, а исследовать ее – несложно и малозатратно. Поэтому этот незаменимый анализ стоит на страже здоровья будущих мам. Многие недоумевают: зачем так часто? Давайте разберемся, какие наиболее важные параметры исследуются в простом анализе мочи.

Во-первых, это лейкоциты и эритроциты. В норме эритроцитов быть не должно, а лейкоциты не должны превышать 2-4 в поле зрения. Если лейкоциты повышаются, то это говорит об инфекции мочеполовых путей, для уточнения которой потребуются уточняющие методы обследования. Беременные предрасположены к пиелонефриту – опасному воспалительному заболеванию почек, при котором в моче значительно повышаются лейкоциты, повышаются эритроциты, снижается удельный вес мочи (параметр, который говорит о снижении функции почек). Естественно, общий анализ мочи поможет своевременно выявить появление инфекции мочеполовых путей.

Во-вторых, это глюкоза или сахар. Она должна отсутствовать, но при повышении уровня глюкозы в крови выше 8 ммоль/л (в норме ее уровень не превышает 5,5 ммоль/л) она появляется и в моче. Появление сахара в моче, особенно повторное, - тревожный сигнал, который говорит о возможности развития такого грозного осложнения беременности, как сахарный диабет беременных или гестационный диабет. В этом случае необходимо исследование крови на уровень глюкозы и проведение глюкозотолерантного теста, который поможет установить диагн

Источник

Зачем беременным сдавать мочу каждые две недели

Моча при беременности

Анализ мочи является основным для беременных. За этим строго следят и просят каждую будущую маму делать этот анализ регулярно. Результат анализа очень информативен и позволяет быстро заметить какое-то неблагополучие, а при необходимости назначить дополнительные методы диагностики. Спросим об этом врача гинеколога.

Ответ врача: Беременная женщина должна сдавать анализ мочи перед каждым посещением женской консультации (в первом триместре один раз в 3-4 недели, во втором каждые 2 недели, и в третьем каждую неделю).

Ответ врача: Норма лейкоцитов в моче не должна превышать 2 – 4 лейкоцита в поле зрения. Повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитурия) свидетельствует об инфекции мочевыводящей системы, в первую очередь о пиелонефрите.

Ответ врача: Бактерии в моче говорят об инфекции мочевыделительной системы (воспаление почек). Но иногда они могут встречаться при неправильной сдаче мочи (грязная посуда, кольпит). Назначается повторный анализ, мазок из влагалища, УЗИ почек, моча по Нечипоренко. При подтверждении диагноза пиелонефрита женщина проходит противовоспалительную и антибактериальную терапию.

Ответ врача: Эритроциты в моче в норме отсутствуют или содержатся в единичном количестве (1 – 2 в поле зрения). Появление эритроцитов может говорить о развитии гломерулонефрита, мочекаменной болезни, травме почек и мочевого пузыря, нарушении свертываемости крови, о геморрагической лихорадке.

Ответ врача: Появление солей отмечается при следующих состояниях: пиелонефрит, цистит, распад опухоли, лихорадка, рвота, почечная недостаточность, гломерулонефрит. Норма солей – это единичные ураты и оксалаты в поле зрения.

задержка месячных тест отрицательный узи не показывает беременность
Добрый день! Очень беспокоит свое состояние,чувствую какой-то странный дискомфорт в животе, при этом стала замечать,что живот увеличился, а сама я не поправилась.Сейчас у меня задержка не большая,тест сделала(результат

Ответ врача: Глюкоза в моче свидетельствует о сахарном диабете, но может наблюдаться и после алиме

Источник

Бак посев мочи при беременности

Бактериологический посев мочи (или бак посев) необходим для выявления и идентификации возбудителей мочевых инфекций, с дальнейшим определением чувствительности вредоносных бактерий к антибиотикам.

Бак посев при беременности сдается дважды – при постановке на учёт и перед родами (где-то в 36 недель беременности). При обнаружении в общем анализе мочи лейкоцитов и/или белка, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря сдачу мочи на бак посев назначают чаще.

При лечении урологических инфекционных заболеваний для контроля назначают сдачу повторного бак посева мочи через неделю после отмены антибиотика или уросептика.

Зачем нужно сдавать бак посев мочи при беременности?

Бакпосев мочи является одним из важных анализов при беременности, поэтому он входит в список обязательных анализов во время беременности. Даже при хорошем общем анализе мочи, с помощью бак посева можно найти хроническую или скрытую (бессимптомную) форму того или иного инфекционного заболевания моче-почечной системы. Лучше предотвратить развитие болезни, чем лечить запущенную стадию заболевания, рискуя родить нездорового ребенка или даже потерять его.

Бессимптомная бактериурия встречается приблизительно у 6% беременных с нормальным общим анализом мочи. В таких анализах чаще всего обнаруживается значительный рост Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), грибы типа Candida и прочие.

При отсутствии или несвоевременном лечении, инфекция распространяется дальше, поражая почки. Тогда начинается пиелонефрит — воспаление почек бактериальной этиологии.

может ли при беременности выделяться прозрачная слизь
В первую очередь направленные на защиту органов половой системы от агрессивных факторов окружающей среды и инфекций.

Выделение слизи из влагалища в норме

Поэтому она выделяется в репродуктивном (детородн

Пиелонефрит может произойти при двух условиях: 1) от очага инфицирования бактерии распространяются далее, достигая почек; 2) количество патогенных бактерий, которые присутствую

Источник

Суточный анализ мочи: показания и нормы

Исследования мочи являются доступными, быстрыми и, в то же время, достаточно информативными методами диагностики. Суточный анализ мочи позволяет определить объем мочи, который выделяется за сутки, содержание в нем некоторых веществ. Данный метод исследования используется для оценки функционирования почек и некоторых других органов и систем человека.

Моча представляет собой воду, в которой растворены химические вещества, такие как калий, натрий, креатинин (продукт распада тканей мышц), мочевина (продукт белкового распада) и некоторые другие. Моча здорового человека содержит определенное количество этих веществ. Если же их количество превышает показатели нормы или в моче появляются вещества, которых в ней не должно быть, это указывает на развитие патологий почек или других органов. Рассмотрим, для чего используется данный метод и как сдавать суточный анализ мочи.

Виды суточного анализа мочи

Данный метод исследования мочи применяется для определения разных показателей. Наиболее часто назначают суточный анализ мочи с целью определения в ней содержания следующих веществ.

1. Белок. Анализ суточной мочи на белок врач назначает после того, как у пациента определяется белок в общем исследовании мочи. Кроме того, показаниями к назначению данного анализа являются следующие заболевания и состояния:

- первичные патологии почек – идиопатический мембранозный гломерулонефрит, липоидный нефроз, синдром Фанкони, пиелонефрит;

- патологии почек при системных заболеваниях, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, амилоидоз, злокачественные заболевания крови, пищеварительной системы, легких;

2. Глюкоза. Анализ суточной мочи на глюкозу назначается в основном больным сахарным диабетом для контроля эффективности проводимой терапии. Кроме того, данное исследование проводят по след

Источник