нехватка натрия при беременности

Хлорид натрия при беременности

В период беременности внимание женщины к рациону и продуктам питания возрастает. Обусловлено это тем, что будущим мамам приходится внимательней относиться к своему организму, ведь нормально протекающие в нем процессы определяют успех развития плода.

Потребность в витаминах, питательных веществах и микроэлементах при беременности играет большую роль. Не менее важны для будущей мамы и минералы, которые при необходимых дозах ответственны за нормальное состояние работы организма. Касается это и такого минерала, как натрий — элемента, ответственного за поддержание необходимого количества воды в организме.

Натрий необходим человеческому организму для нормального протекания процессов внутриклеточного и межклеточного обмена. Жизненно важен для бесперебойной работы почек, натрий обеспечивает доставку клеткам глюкозы. Он необходим для поддержания нормального солевого баланса, ответственен за осмотическое давление. Также, вместе с калием, натрий участвует в возникновении нервного импульса, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем, имеет отношение к механизму кратковременной памяти.

Суточная потребность организма в натрии составляет приблизительно 3-5 граммов. Но во время беременности употребление натрия необходимо контролировать: менее 3 граммов натрия будет позволительной дозой для будущей мамы и ее малыша.

Основным источникам этого минерала является поваренная соль: этот продукт на 99,8% состоит из чистого хлорида натрия. Да и вообще натрий присутствует во всей соленой пище, включая разный фаст-фуд, консервы, копченые колбасы или селедку, а также в приготовленной пище — начиная от супов и заканчивая мясом. Избыток натрия способствует задержке воды в организме, как повышению плотности крови, повышению кровяного давления и отекам, а потому его употребление нужно строго контролиров

Источник

Хлорид натрия при беременности

Непосредственно во время беременности внимание любой женщины к своему повседневному рациону и к отдельным продуктам питания резко возрастает. А обусловлено это, прежде всего тем, что любой из будущих мам приходится намного внимательнее и почтительнее относиться к своему организму, согласитесь, ведь нормально протекающие в нем физиологические процессы могут определять успех развития плода.

Как правило, потребность в витаминах, а так же в питательных веществах и различных микроэлементах в период беременности играет огромную роль. Однако не менее важны для любой из будущих мам и получаемые минералы, которые при определенных дозах могут быть ответственны за нормальное здоровое состояние работы всего организма. Как правило, касается это и такого знакомого всем минерала, как натрий — точнее элемента, который ответствен за поддержание так необходимого правильного количества воды в нашем организме.

Натрий жизненно необходим человеческому организму, прежде всего для нормального здорового протекания всех процессов внутриклеточного, а так же межклеточного обмена. Он жизненно важен так же и для бесперебойной работы таких органов как почки, кроме того именно натрий обеспечивает постоянную и необходимую доставку нашим клеткам глюкозы. Натрий необходим и для поддержания нормального здорового солевого баланса, в организме, он ответственен за нормальность осмотического давления. Также, вместе с таким элементом как калий, натрий обычно участвует в возникновении и продвижении по нервным окончаниям нервного импульса. Он же способен влиять и на состояние как в общем мышечной, так и отдельно сердечнососудистой системы, он имеет самое прямое отношение к механизмам возникновения кратковременной памяти.

Медики утверждают, что суточная потребность любого человеческого организма в натрии должна составлять приблизительно 3 ма

Источник

Обращаем внимание, добавление компании в каталог возможно только после регистрации на сайте. Не рекомендуем указывать название компании в поле имя и фамилия, а так же прикреплять логотип компании в поле аватар, для этого в кабинете есть специальный интерфейс добавления компании.

После регистрации Вам будет доступен сервис добавления на сайт ваших статей, новостей, объявлений, услуг компании, товаров в каталог, вакансий.

Рубрикатор

Нехватка калия при беременности: симптомы и лечение

Калий является важным электролитом, и организм нуждается в нужном количестве калия, чтобы функционировать должным образом во время беременности. Баланс жидкости и электролитов в теле имеет важное значение для оптимального здоровья.

Калий играет роль в сокращении мышц, передаче нервных импульсов и производстве энергии из углеводов, жиров и белков. Этот минерал работает бок-о-бок с натрием, поддерживая кровяное давление. Если уровень калия во время беременности низкий, то это может привести к серьезным последствиям.

Калий во время беременности: признаки, что его не хватает

Низкие уровни кальция называют гипокалиемией. Симптомы гипокалиемии при беременности может быть трудно отличить от симптомов самой беременности. Нехватка калия вызывает:

Почему возникает нехватка калия?

У вас не должно быть дефицита калия, если вы едите правильно, но во время беременности женщин часто тошнит, поэтому они не в состоянии употребить или «оставить» в организме достаточно калия, и его уровень начинает падать. Второй причиной дефицита может быть потеря калия ввиду диареи или частых походов в туалет (в том числе из-за диуретиков). Антибиотики тоже могут снизить уровень калия.

Что делать и как применять калий при беременности?

Лучшим

Источник

Натрий в организме человека

О пользе и вреде соли сегодня любят говорить врачи, диетологи и бабушки, сидящие на скамеечке у подъезда. Чем же так опасен избыток натрия и к чему может привести его недостаток в организме?

Роль натрия в организме

Натрий – один из важнейших микроэлементов в организме человека, его называют внеклеточным щелочным катионом. Благодаря разнице потенциалов солей натрия и калия становится возможен переход веществ из внеклеточного пространства во внутриклеточное, а от концентрации натрия зависит водно-электролитный баланс организма, регуляция и распределение жидкости в нем. Вместе с калием натрий содержится во всех жидких средах организма, участвуя во всех процессах клеточного обмена. Натрий входит в состав клеточной мембраны, в виде положительно заряженного иона, активизируя процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

В организме человека содержится около 70-100 г натрия. Примерно половина этого количества содержится в межклеточной жидкости, 40% в костной и хрящевой ткани и 10% внутри клеток.

Оценить важность достаточного количества натрия в организме можно просто по количеству функций, выполняемых им в организме:

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме взрослого человека встречается редко, так как большую часть необходимого нам вещества мы получаем из поваренной соли и других продуктов питания.

Суточная потребность взрослого человека в натрии – 500-550 мг, некоторые врачи советуют увеличивать это количество до 1 г в сутки, но такая доза может вызвать переизбыток натрия в организме. Увеличивать потребления натрия нужно при усиленных физических нагрузках, обильном потоотделении, заболеваниях, при которых теряется много жидкости и при приеме мочегонных препаратов. В отличие от других жизненно необходимых веществ, при беременност

Источник

Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.

Клинически большее значение, чем потеря только воды или только натрия, имеет одновременная потеря воды и натрия в более или менее изотоническом соотношении. Если имеется изотония (например, в некоторых случаях острой рвоты, поносов, фистул, кровопотерь), симптомы определяются главным образом уменьшением количества внеклеточной жидкости, причем клинически на передний план выступает картина шока. Чаще, однако, наблюдаются переходы между синдромом потери только воды и синдромом потери только натрия, поэтому противопоставление их возможно лишь лри наличии крайних состояний, так что в конкретном случае на основе клинических и лабораторных данных можно только установить, что преобладает: дефицит натрия или дефицит воды.

Дефицит натрия (синдром солевого истощения). Преимущественное обеднение организма натрием можно отличить от преобладания дефицита воды на основании следующих признаков: тахикардия, пониженное артериальное давление и наклонность к ортостатическим коллапсам. Эти явления возникают вследствие обусловленного недостатком натрия уменьшения количества внеклеточной жидкости.

Основной симптом дегидратации — жажда — выражен значительно меньше. Напротив, гораздо сильнее выступают на передний план общие явления как выражение клеточной гипергидратации: общая слабость, апатия, расстройства сознания, головная боль, рвота, мышечные судороги. Слюнообразование не прекращается. Кожа холодна на ощупь и при образовании кожных складок последние исчезают лишь постепенно.

Моча скорее низкого удельного веса, тогда как при дегидратации он обычно высокий. Из этого правила имеются, однако, некоторые существенные исключения: при несахарном диабете удельный вес мочи обязательно низкий, несмотря на наличие гидропенического синдрома

что делать если беременность в 40 лет
В стремительно развивающемся 21 веке стала четко прослеживаться тенденция к поздним родам. У женщин на то имеется много самых различных причин. Вначале это окончание ВУЗа, затем карьера и становление в обществе, приобр

В крови резко повышен показатель ге

Источник

Нехватка кальция при беременности.

Одним из наиболее расходуемых «строительных материалов» во время беременности является кальций. Этот минерал принимает участие в обменных процессах и является основным составляющим компонентом костной системы плода. Кальций – микроэлемент, который участвует в регуляции обмена холестерина, синтезе некоторых гормонов, контролирует состояние волос, ногтей, костей и зубов, влияет на сократительную способность мышц, в том числе и матки во время родов. Минерал регулирует работу почек, а также системы свертывания крови, влияет на умственные и физические способности ребенка в дальнейшем.

Нехватка кальция при беременности встречается практически у каждой второй женщины. Начиная с 12-13 недели, плод стремительно развивается и с каждым днем нуждается в большем количестве кальция, что естественным образом влияет на показатели минерального обмена беременной.

При нехватке кальция во время беременности общее состояние будущей мамы ухудшается, а недостаточное поступление минерала в организм плода может стать причиной задержки внутриутробного развития.

Нехватка кальция при беременности. Как это проявляется?

Кальций – вещество, в поступлении которого беременная нуждается ежедневно. Несмотря на то, что в качестве депо кальция выступает костная ткань, взрослому человеку данный минерал невозможно накопить «про запас», поэтому его избыток выводится с мочой. Это касается только поступления кальция с пищей, так как дополнительный прием минеральных комплексов все же может спровоцировать гиперкальциемию – переизбыток кальция в организме.

компот из ревеня при беременности
Ревень — растение, принадлежит семейству Гречишные. Растение многолетнее, выглядит как очень крупная трава с толстыми корневищами. Существуют разные виды растения, такие как:

Практически каждая часть растения ис

Входят ли в рацион беременной продукты, богатые кальцием, или нет – не важно, плод нуждается в новой порции этого минерала каждый день. При нехватке кальция в период беременности в ход идут все стратегические запасы минерала, которые хранятся в костях. Такое «вымывание»

Источник

Роль натрия в метаболизме, недостаток и избыток натрия, натрий в продуктах

Cоединения натрия знакомы людям с далеких времен. Еще древние египтяне использовали натуральную соду (натрон) при приготовлении пищи, изготовлении красителей, отбеливании тканей, и при бальзамировании тел. В то время сода продавалась крупными кусками, была темно-серого цвета из-за примеси угля. Соду добывали из речной воды, и потому в ней была большая доля примесей.

Название натрий проиизошло от латинского слова “natrium”, которое, в свою очередь произошло от среднеегипетского слова, означавшего «едкий натр» либо «сода».

В одно время натрий называли «содием», от арабского слова, обозначавшего головную боль. Тогда сода была распространенным лекарством от головной боли.

В современном мире название натрий (natrium), и его обозначение в химической таблице элементов “Na” впервые были использованы для обозначения природных минеральных солей, содержащих соду, шведским академиком, основателем врачебного общества Йенсом Якобсом Берцелиусом.

Роль натрия и его значение в организме

В организме человека натрий в основном находится в межклеточной жидкости, и вместе с калием обеспечивает баланс жидкости, не допуская обезвоживания.

Влияние натрия на организм очень велико, особенно на сердечно-сосудистую систему. Так, натрий регулирует объём циркулирующей крови, является составляющей плазмы крови, нормализует деятельность миокарда и артериальное давление и оказывает сосудорасширяющее действие.

Также натрий важен для нервной и мышечной деятельности, поскольку образует электролитическую среду, которая необходима для нормальной работы нервных окончаний и мышечных клеток. Электролитическую среду создают 3 элемента – натрий, хлор, а также калий.

Также натрий необходим для пищеварительной системы. Его роль в пищеварительном процессе очень важна – он явля

Источник