бокал вина на ранних сроках беременности

Красное вино при беременности

Среди всех запретов для беременных женщин отдельным пунктом стоит алкоголь. То, что это относится к крепким алкогольным напиткам (водке, коньяку) не вызывает никаких сомнений. А можно ли употреблять более легкие напитки, например, вино при беременности, постараемся разобраться.

Общего единодушного мнения врачей и ученых не существует. Одни утверждают, что вино для беременных – это яд, который может привести к необратимым последствиям для будущего ребенка. Другие не так категоричны. При этом речь, конечно, не идет о выпитом за раз полулитре вина.

Употребление большого количества напитка будущей мамой может привести к проблемам в интеллектуальном, физическом, психологическом развитии ребенка. К возможным физическим отклонениям можно отнести как внешние уродства, так и неправильное развитие внутренних органов. Нельзя не упомянуть о возможных нарушениях в формировании нервной системы. Связано это в первую очередь с содержанием в алкогольных напитках, в том числе и вине, этанола. Именно он может попасть в кровь ребенка, проникая через плаценту.

Особую опасность несет употребление алкоголя в первом и втором триместре беременности, когда происходит формирование систем жизнедеятельности и органов малыша. До 16 недель не рекомендуется употреблять алкогольные напитки вообще.

По истечении срока беременности в 16 недель, как считает другая категория ученых, – бокал сухого красного вина или кагора в рационе будущей мамочки вполне допустим. Но есть некоторые важные уточнения:

Существует еще мнение, что красное вино при беременности помогает решать такие часто встречающиеся проблемы как низкий гемоглобин и токсикоз. Во втором случае, небольшое количество (столовая ложка) вина может уменьшить тошноту и повысить аппетит. Что же касается гемоглобина, то необходимо отметить следующее:

С одной стороны в к

Источник

Каждая женщина, будучи беременной, несет ответственность за здоровье своего малыша. И от того, в каких условиях пребывает ребенок все эти девять месяцев, зависят его умственные и физические способности. Солнечная радиация, выхлопные газы, химические выбросы, сигаретный дым – список вредных факторов, воздействующих на организм плода можно продолжать до бесконечности. А почему же в этом перечне нет алкоголя? Ведь, как известно, он обладает тератогенным воздействием и способен вызывать пороки развития внутренних органов и нервной системы. Если раньше употребление алкоголя (естественно, в малых дозах!) воспринималось, как прямая угроза здоровью еще не родившегося малыша, то сейчас многие специалисты относятся к этому вопросу несколько иначе. Конечно, об употреблении крепких спиртных напитков в период гестации и речи быть не может, а вот вино при беременности в небольших количествах, по результатам некоторых исследований, может оказать положительный эффект на развитие крохи. А так ли это?

Не важно, это чей-то юбилей или празднование Нового года, в любом случае на столе будут присутствовать алкогольные напитки. Беременная женщина, как говорится, «тоже человек», которому не чуждо желание поддержать веселую компанию бокалом хорошего вина. «От одного бокала ничего не будет, так что, не волнуйся» - подбадривают подруги. «Вот я пила во время беременности и все было хорошо» - успокаивает коллега. После такой поддержки, на свой страх и риск беременная соглашается на то, чтобы немного «пригубить» в честь праздника. Это описание стандартной ситуации, в которой будущая мама принимает решение об употреблении алкоголя, не считая тех случаев, когда возникает навязчивое желание выпить вина во время беременности. Чтобы немного успокоить «отважных» мамочек, приведем результаты некоторых исследований.

В 2011 году Специалистами Центра по проблемам психического здоровья и на

Источник

Красное вино во время беременности: за и против

Ты беременна и ответственна, но иногда так хочется выпить хоть рюмку вина? А вот можно ли, подскажут эксперты.

Элизабет Фенвик, автор книги про беременность и ребенка, 2 млн. экземпляров которой были с успехом проданы в Великобритании, говорит о том, что употреблять алкоголь во время беременности категорически нельзя.

Раньше, конечно, не стоило даже заикаться об алкоголе на приеме у гинеколога, наблюдающего женщину во время беременности. Теперь все несколько изменилось.

И вот британские ученые University College London при поддержке Оксфордского университета провели исследование о влиянии алкоголя на будущего ребенка.

Во время исследования, которое длилось 5 лет, изучили более 12 тыс. британских семей, их способ жизни, количество употребляемого алкоголя и другие вредные привычки, а также уровень развития детей.

Исследование показало, что беременная женщина не только может выпить несколько бокалов вина в неделю, но и то, что дети женщин, умеренно употреблявших алкоголь, опережают в развитии малышей, чьи матери полностью отказались от спиртных напитков во время беременности.

Чтобы сделать такие выводы, изучили сначала употребление алкоголя матерями во время беременности, а спустя 3 года изучили детей этих же матерей.

Удалось выяснить, что дети, рожденные матерями, употреблявшими умеренное количество алкоголя, лучше разговаривали, знали больше букв и цифр, цветов, нежели дети, чьи мамы во время беременности отказались от алкоголя.

У детей, чьи мамы употребляли больше алкоголя, наблюдается множество проблем, начиная от эмоциональной нестабильности и заканчивая абстинентным синдромом. Единственный недостаток этого исследования – мы не знаем, повлияет ли такое, пусть и умеренное употребление алкоголя, на детей наших детей. Да и хочется знать, как эти

Источник

Вспомогательные ссылки

Навигация на сайте

Russian navigation

Разделы

Выпили бокал вина во время беременности? Ничего страшного

Свидетельств того, что употребление алкоголя в малых дозах во время беременности может нанести вред плоду, "на удивление мало", утверждают британские ученые.

Они изучили все имеющиеся исследования на эту тему, проводившиеся с 1950-х годов, и не обнаружили убедительных доказательств того, что один-два небольших бокала вина в неделю наносят здоровью матери или ребенка сколько-нибудь заметный вред.

Впрочем, это не означает, что это совершенно безопасно, подчеркивает проводившая исследование группа ученых из Бристольского университета и призывает беременных женщин на всякий случай не выпивать вовсе - как то предписывают официальные рекомендации Национальной службы здравоохранения.

При этом те женщины, которые понемногу выпивали на протяжении беременности, не должны волноваться насчет того, что они навредили здоровью ребенка.

76 миллилитров

В 2016 году главный врач Национальной службы здравоохранения Британии, профессор Салли Дэйвис, пересмотрела рекомендации для беременных, призвав их к полному воздержанию от спиртного на протяжении всего срока вынашивания.

Подобные рекомендации в западных странах обычно выражаются в условных единицах алкоголя; одна условная единица примерно соответствует 76 мл вина (меньше половины бокала в ресторане) или 250 мл пива.

Неизвестно, какое количество выпитого является для беременной женщины "безопасной" дозой, однако хорошо известно, к чему может привести чрезмерное потребление алкоголя в период беременности.

Алкогольное опьянение или неумеренное употребление спиртного в таком положении увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов, а также может привести к развитию у ребенка эмбрионального алкогольного синдрома, то

Источник

Можно ли вино при беременности?

Среди напитков, которые запрещены во время беременности, первое место занимает алкоголь. Но врачи придерживаются различных мнений касательно употребления винных изделий в период «интересного положения». Одни утверждают, что вино – это почти ядовитое вещество. Другие склонны считать, что в малых дозах вино является лекарством.

Британские учёные доказали, что вино хорошо влияет на развитие ребёнка в утробе матери. Сами будущие мамы тоже заняли позиции по две стороны баррикад.

Можно ли пить вино в период беременности?

Если мнение по поводу того, что алкоголь вызывает необратимые последствия в развитие плода, прочно укоренилось в мозгу будущей мамы, то ей пить винные напитки в период беременности не нужно. Если переживания отсутствуют, то глоток хорошего вина пойдёт ей на пользу. В интересном положении предпочтение лучше отдавать дорогим сортам красного сухого вина высокого качества либо кагору. Одна ложка такого вина поднимет уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Некоторым девушкам вино часто помогает стимулировать аппетит и становится хорошим помощником в борьбе с токсикозом.

Ученые Англии наблюдали за детьми, мамы которых в период беременности позволяли себе немного вина. Эти дети в своём развитии (общительность, знание цифр, букв и цветов) значительно опережали своих сверстников, чьи мамы в период беременности полностью отказались от спиртного. Эти же ученые считают, что беременной девушке можно выпивать не более шести бокалов ликёра или вина в неделю, а также не более трёх литров пива на протяжении семи дней.

Если девушки употребляли большое количество спиртного, их дети рождались с рядом отклонений. Врачи сходятся во мнении, что до семнадцатой недели беременности нельзя пить любое спиртное.

Можно ли бокал вина при беременности?

слизь при наступлении беременности
Измерение базальной температуры является одним из методов гинекологического обследования, позволяющим оценить работу яичников и выявить гинекологические заболевания. Поэтому базальную температуру врачи рекоменду

Навредит ли здоровью

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

«Страшилок» о последствиях алкоголя, принимаемого во время беременности, рассказано немало. Каждая взрослая женщина, а уж тем более та, что готовится к появлению малыша, отлично знает, что алкоголь и беременность не совмещают. Но речь даже не о вреде алкоголя, а, собственно, о том, что многие считают злоупотребление и эпизодическое употребление разными понятиями. И еще о том, что будущая мама не должна себе отказывать ни в чем.

Безопасные дозы алкоголя при беременности — существуют ли они?

Многим из женщин приходилось слышать, что бокал красного вина даже полезен для женщины в положении. Конечно, данный алкогольный напиток имеет свои положительные свойства – он может повысить аппетит и даже уровень гемоглобина.

Ученые в свое время доказали, что ровно половина употребленного алкоголя проникает через плаценту. То есть, ребенок автоматически «употребляет» вино вместе с мамой.

Все организмы разные. Не существует жестких границ или определенных доз, допустимых для принятия алкоголя беременной женщиной. Для одной перебором может считаться полрюмки вина, а для другой и бокал пива – норма.

Частые причины, по которым будущие мамы употребляют алкоголь

Будущая мама, для которой беременность уже не является секретом, а подтверждена справкой из консультации и отражением в зеркале, вряд ли будет сознательно рисковать здоровьем будущего малыша и принимать алкоголь. Но причины бывают разные:

При любом варианте стоит, в первую очередь, задуматься – стоит ли это алкогольное «сомнительное» удовольствие здоровья будущего ребенка?

Почему беременную женщину часто тянет на пиво?

срок беременности рассчитать по неделям и дням пол ребенка
Современные технологии помогают будущим мамам рассчитать точный срок беременности на очень раннем этапе. Точное диагностирование срока зачатия и родов — процесс очень важный, поскольку помогает тщательно заботится

Известный факт — многих будущих мам

Источник

Шампанское при беременности

В период вынашивания ребенка почти всегда происходят различные праздники или торжества. Особые случаи – Новый год, день рождения, подписание удачного контракта – так и подстрекают открыть шампанское. При беременности употребление любого алкоголя категорически запрещено, но можно ли хоть иногда делать исключения? Разве пару глотков игристого способны перечеркнуть еще нерожденную жизнь?

Коротко о шампанском

Настоящее шампанское – это вид игристого вина, изготовленного в Шампани (историческом регионе на северо-востоке Франции) из определенных сортов винограда путем повторного брожения разлитого в бутылки вина. Термин «шампанское» используют многие производители игристых вин, но справедливо называть шампанским лишь то вино, что производят в провинции Шампань.

Кто изобрел шампанское – история умалчивает, но на протяжении веков технология изготовления напитка многократно модернизировалась. Это игристое вино, прежде чем предстать перед нами в совершенном виде, прошло этап открытия секрета купажирования сока различных сортов винограда, использования надежных затычек из коры пробкового дуба для удержания углекислого газа, создания бутылки особой формы и толщины, разработки технологии «ремюажа», делавшей шампанское прозрачным, изобретения технологий ферментации, трансформирующей яблочную кислоту в молочную.

Игристое шампанское, наиболее напоминающее современное, родилось в 1700 году. В конце XIX века его стали в больших количествах поставлять российскому императорскому двору.

Шампанское и другой алкоголь на ранних сроках беременности

Процент женщин, ответственно планирующих свою беременность, на самом деле очень низок. На смену радости от вида «заполосатившегося» теста у многих вдруг приходит ужас: одна недельку назад «гульнула» на девичнике у подруги, у другой был очень алкогольный поход в ночно

Источник