беременность и токсоплазмоз хронический

Токсоплазмоз во время беременности: что должна знать о нем каждая будущая мама?

Беременность – особый период, когда нужно внимательнее относиться к своему организму, оберегать его от заболеваний, ведь известно, что они могут отрицательно сказаться на ребенке. Однако совсем спрятаться нельзя от болезней. Не является исключением и токсоплазмоз при беременности. Многие мамочки, услышав от врача такой диагноз, сразу впадают в панику. Но не стоит беспокоиться раньше времени. В первую очередь стоит выяснить, что представляет собой данное заболевание и чем оно опасно.

Токсоплазмоз: понятие и пути заражения

Токсоплазмозом называют паразитарное заболевание, которым страдают люди и животные. Его вызывают токсоплазмы Toxoplasma gondii. Человек и различные виды животных являются лишь промежуточными хозяевами. Окончательный хозяин – домашняя кошка.

В организм людей паразиты могут попасть через пищу. Мясные продукты и яйца, прошедшие плохую термическую обработку, служат источником возможного заражения. В свинине и баранине очень часто содержатся токсоплазмы.

Заболеть токсоплазмозом можно и в том случае, если плохо помыть руки после общения с больными животными и контакта с кошачьими экскрементами.

У многих беременных женщин токсоплазмоз протекает бессимптомно. Узнать о заболевании можно только после сдачи анализов на наличие инфекции. Подтвердят токсоплазмоз при беременности лабораторные показатели.

При остром токсоплазмозе наблюдаются следующие признаки: увеличение подмышечных лимфатических узлов, чувство слабости, увеличение температуры тела до 38,0-39,0 градусов, боли в мышцах.

Для церебрального токсоплазмоза характерны головные боли, высокая температура, потеря чувствительности в некоторых областях тела, параличи, кома.

При врожденном токсо

Источник

Признаки хронического токсоплазмоза при беременности и методика лечения

Беременность считается важным периодом в жизни каждой женщины, и требует внимательного отношения к своему здоровью. Будущая мамочка подвержена различным заболеваниям, которые могут оказать негативное влияние на развивающийся плод. Одной из таких патологий считается токсоплазмоз, заражение которым во время беременности может вызвать негативные последствия для развивающегося плода.

Коварство такого недуга кроется в том, что чаще всего он протекает без яркой симптоматики. Что же делать женщине, если у нее диагностировали хронический токсоплазмоз при беременности и как это может отразиться на состоянии ребенка?

Возможные пути заражения

Токсоплазмоз является паразитарным заболеванием, которое может выявляться как у животных, так и у людей. На самом деле, наблюдается высокая восприимчивость к такой инфекции и особенно высока вероятность заражения среди женщин, проживающих в теплых странах.

Специалисты выделяют несколько путей передачи токсоплазм, и самым распространенным среди них считается через продукты питания. Часто паразиты проникают в организм человека через мясо и яйца, которые не подверглись тщательной термической обработке. Кроме этого, большое количество токсоплазмы содержится в мясе свинины и баранины.

Еще одним способом заражения является несоблюдение гигиенических правил. Это означает, что заболеть можно в том случае, если не помыть руки после контакта с зараженными животными либо их фекалиями. Еще одним способом заражения считается трансплацентарный способ, то есть происходит внутриутробное заражение плода еще во время беременности. В некоторых случаях возможно проникновение паразитов в организм человека при переливании крови и трансплантации органов.

Следует помнить о том, что вероятность поражения больного токсоплазмозом ребенка

Источник

Токсоплазмоз — симптомы и лечение, токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз поражает центральную нервную систему, органы зрения и ретикулоэндотелиальной системы. А так же всего тела в частности и сердечных мышц. Влияет на биосинтез дофамина – ключевого нейромедиатора головного мозга.

Паразит возбудитель — Toxoplasma gondi, является простейшим микроорганизмом. Основными переносчиками заболевания выступают коты и собаки, как домашние, так и беспризорные.

Также в группе риска находятся маленькие дети. Играя в песочнице, ребенок может натолкнуться на кал зараженного животного, либо просто потискать уличного или домашнего котенка или щенка, который является носителем паразита.

Токсоплазмоз очень нестойкий к внешней среде. Погибает при термической обработке белья (глажка, сушка на солнце, холод), а так же при воздействии различных химиопрепаратов — хлоридин, сульфаниламиды, макролиты и ряда других.

Способ заражения токсоплазмозом

Пероральное заражение возбудителем токсоплазмоза происходит непосредственно при контакте человека с сырым мясом зараженного животного и естественно от домашних любимцев, при поцелуе. Токсоплазмоз у кошек встречается чаще, однако токсоплазмоз у собак также можно обнаружить, но его проявления очень схожи с человеческими. Животные в основном заражаются перорально при контакте друг с другом или зараженной пище.

Приблизительно 1 процент домашних кошек с испражнениями выделяют бактерии токсоплазмы, но инфицирование человека возможно лишь в небольшой промежуток времени. Поскольку по истечению 2-3 недель при первичном заражении у животного вырабатывается иммунитет к заболеванию.

Так что старайтесь, что бы животное ни контактировало с вашим лицом, так же тщательно мойте руки после уборки лотка животного и держите его миски в чистоте.

Если же инфицирование мате

Источник

Хронический токсоплазмоз при беременности

Авидность антител к токсоплазме 90. 59 % Референтные значения 80. 0 и более – высокая авидность, 70. 0 – низкая авидность! IgG 328.4 Реф. Значения 1. 0 – отсутствие антител, более 30. 0 наличие антител, igM 1. 70 Реф. Значения 0. 8 – отсутствие антител, более 1. 0 – наличие антител! Поставили диагноз хронический токсоплазмоз, реактивация! Назначили лечение - ровамицин, лацидофил, антитоксоплазменный иммунноглобулин в уколах, но я не очень хочу принимать препараты! Посоветуйте что делать, может ли что-то угрожать ребёнку, нужно ли вообще лечиться?

Теги: хронический токсоплазмоз, беременность, авидность, реактивация, токсоплазмоз при беременности форум, хронический токсоплазмоз и беременность

Похожие и рекомендуемые вопросы

198 ответов

Тогда я рекомендую Вам пересдать анализ еще раз, чтобы быть точно уверенной в правильности его постановки (все в жизни бывает). Что касается лечения, то хронический токсоплазмоз в стадии реактивации имеет относительные показания для лечения, так как такая форма токсоплазмоза трансплацентарно не передается. Проще говоря - ребенку своим токсоплазмозом Вы вреда не причините. Если есть симптомы невынашивания, Вы себя плохо чувствуете, то лечение все же проводить стоит.

Ещё раз благодарю за ответ! У меня никаких симптомов болезни нет, чувствую себя отлично и пожаловаться не на что! Только вот не понимаю почему все остальые врачи так настоятельно рекомендуют лечиться7

Мне также удивительна такая ситуация. Попробую объяснить. Дело в том, что в иммунологии разбираться трудно, наука это сложная, потому врачи где-то перестраховываются. Такая картина, как у Вас, по антителам - 100% проявление хронической инфекции, которая активизировалась. Вроде бы и нужно было бы лечить-именно исходя из пользы для Вас, а не для ребенка.

Источник

Симптомы хронического токсоплазмоза. Токсоплазмоз: лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Жмакина

Каких только заболеваний ни существует в настоящее время. Это и вирусные инфекции, и грибковые болезни, и даже паразитарные. Одним из таких заболеваний является токсоплазмоз. В статье мы попытаемся разобраться в следующих вопросах: что такое токсоплазмоз, причины и симптомы, диагностика заболевания.

Мы привыкли считать, что если есть болезнь, значит должны быть и симптомы, но это заболевание отличается как раз тем, что может долгие годы протекать совершенно без явных признаков.

Возбудитель заболевания

В мире простейших имеется огромное количество организмов, которые могут вызывать различные заболевания у человека и животных. Один из таких паразитов является возбудителем токсоплазмоза – это Toxoplasma gondi. Переносчики болезни – кошки и собаки. Причем совершенно не важно, домашнее животное или бродячее.

Паразит развивается и размножается в организме этих животных и вместе с испражнениями выходит в окружающую среду. Ухаживая за своими домашними питомцами, вы повергаетесь большому риску подхватить это заболевание.

Часто маленькие дети, которые играют в песочнице, могут случайно контактировать с калом животных – вот уже хорошая возможность для возбудителя попасть в организм. Даже обычное тисканье бродячих щенков или котят может привести к заражению, если животные являются переносчиками этого паразита.

Токсоплазмоз достаточно сильно подвержен внешним воздействиям, поэтому легко уничтожается при термической обработке, а также под воздействием химических препаратов.

как прервать беременности народным способом
Жена чувствительная на токсикоз.Прошло две недели после полового акта как ее начало тошнить и нет менстр...цикла.Подскажите пожалуйста как прервать беременность без хирургического вмешательства?

даже и не думайте

Если сравнивать данное заболевание с другими по распространенности, то оно сильно уступает. В основном встречается в странах Южной и Латинской Америки, где более 90% населения заражены этим возбудителем.

Источник

В чем опасность токсоплазмоза при беременности?

Токсоплазмоз во время беременности – тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами – токсоплазмами, которое влияет не только на здоровье будущей матери, но и вызывает негативные последствия для внутриутробного развития плода.

Специфика гельминтоза у будущих мам

Необходимо отметить, что протекает токсоплазмоз у беременных иначе, его клиническая картина отличается от той, которая свойственна паразитарному недугу других людей. Если гельминтоз проявляется на ранних сроках беременности, специалисты рекомендуют такой женщине сделать аборт – болезнь может спровоцировать необратимые последствия для здоровья плода.

Когда токсоплазмоз при беременности был диагностирован на более поздних сроках, будущей маме назначают токсичное и не менее опасное лечение противопаразитарными средствами (часто они вызывают довольно тяжелые побочные эффекты).

Как можно предотвратить токсоплазмоз при беременности? Единственный вариант ‒ строго следовать правилам личной гигиены и своевременно (еще до момента зачатия) сдать соответствующий анализ на TORCH-комплекс. В случае если результат такого исследования положительный (то есть в крови пациентки отсутствуют антитела igg, igm, lgg), женщине проводят антиглистную терапию, а беременность откладывают до момента полного выздоровления.

К сожалению, при заражении будущей матери токсоплазмами в первом триместре беременности у плода могут развиться пороки, которые не совместимы с жизнью (именно поэтому при диагностике недуга до 24 недели пациентке советуют сделать аборт).

При попадании токсоплазм в тело матери на втором триместре беременности паразиты могут существенно повлиять на развитие плода и вызвать такие тяжелые последствия:

большой живот не беременность что это
Беременность – это самый волшебный и необычный период в жизни женщины. И это не удивительно, ведь она скоро подарит миру нового человека. Особенное значение появляется в тот момент, когда начинает расти живот.

Живо

Более того, ребенок появится на свет, уже зараженный токсоплазмами (носитель) – э

Источник

О токсоплазме человечеству известно уже более ста лет, она была выделена в 1909 году у грызунов Gondii, обитающих на севере африканского континента.

А вот пристального внимания токсоплазма удостоилась сравнительно недавно и заинтересовала не столько микробиологов, сколько акушеров-гинекологов. Все дело в том, что этот паразит зачастую является причиной аномального развития плода, мертворождений и детской смертности при первичном инфицировании токсоплазмозом при беременности.

Токсоплазмоз гонди, Toxoplasma gondii

Для токсоплазмы характерно облигатное внутриклеточное паразитирование в течение длительного времени в организме хозяина, которым является человек или животное.

Инфекция орган не выбирает, а поселяется, где придется. Это говорит о том, что чуждые ей ткани практически отсутствуют, она может жить в любом месте живого организма.

Основными «виновниками» распространения токсоплазмы признаны животные из семейства кошачьих, так как именно они являются настоящими хозяевами инфекции, предоставляя им «дом» для полового цикла развития (образования ооцист).

Инфицированная кошечка за две недели заболевания способна оставить в почве около двух миллиардов ооцист, которые проживут там благополучно еще год-два. А вот в другой среде toxoplasma очень недолговечна: быстро погибнет при нагревании до 60 градусов, не выдержит высушивания, а современные дезинфицирующие средства вообще убьют ее за пару минут, однако в слюне в остром периоде не теряет жизнеспособность в течение 2-3 часов.

По внешнему виду паразит похож на полумесяц или на дольку лимона, где один конец заострен, а второй закруглен, однако этим строение токсоплазмы не ограничено, они могут иметь и другие формы (овальные, например).

Размеры также могут варьировать в широких пределах от 4 до 12 мкм. Специальные органеллы движения у токсоплазмы отсутствует, однако

Источник