как считают сроки беременности на узи

Как определить срок беременности по месячным или по УЗИ?

Срок по месячным или по УЗИ, согласно применяемым в акушерстве таблицам, подтверждает соответствие развития плода акушерскому сроку, который считается с первого дня последней менструации. Беременность у женщины длится приблизительно 38 недель ото дня зачатия. Акушерский срок составляет 40 недель, которые разделены на 3 триместра. Во всемирной медицинской практике учитывается именно акушерский срок для определения даты наступления родов.

Эмбриональный срок беременности наступает с момента зачатия. Однако рассчитать точную дату предстоящих родов довольно сложно. На это влияет множество факторов: гормональный фон беременной, болезни матери и плода, пол и масса тела будущего малыша. Ребенок, родившийся на 37 неделе, считается доношенным и полностью жизнеспособным. После 42 недели плод считается переношенным, и рождение малыша чревато серьезными осложнениями как для роженицы, так и для него самого. Поэтому важно знать дату предполагаемых родов женщины.

Расчет ожидаемой даты родов

Акушерский и эмбриональный сроки различаются на 14 дней. В гинекологической практике рассчитывают только акушерский срок беременности, который длится 280 дней. Яйцеклетка оплодотворяется только в день овуляции, который выпадает на середину менструального цикла. В расчет берется цикл, состоящий из 28 дней. Поэтому считается, что овуляция происходит на 14 день. Но не всегда получается именно так. Поэтому акушерский срок рассчитывают с первого дня последних месячных.

Формула Келлера также позволяет определить возможную дату родов. При ее использовании во внимание берется, что 1 акушерский месяц равен 28 дням и 4 неделям. Отсюда получается, что 280 дней равны 40 неделям. Согласно этой формуле к первому дню последней менструации прибавляются 280 дней.

Интересно, что расчет акушерск

Источник

Как правильно считать срок беременности

До сегодняшнего дня подсчитывала от первого дня последней менструации (у меня был 5 июля) и акушерка участковая мне так считала, т.е. получается 18 недель на сегодня. Но была сегодня у другого врача и она мне сказала, что я ведь не в первый день месячных забеременела, поэтому и считаем не от этого дня, а через 2-3 недели. В итоге ставит мне срок 15-16 недель. Тогда я рожать буду только в 42-43 недели по моим подсчетам. Как быть?

Вот в том то и проблема, всегда так считала и не ошибалась, все таки опыт есть уже - 2 детей. Во всех календарях мне так подсчитывают и все гинекологи и узи, а тут...

Не правильно вам вторая врач посчитала, все считают от первого дня последней менструации. Вы тогда получается и в декрет позже пойдете, и анализы не в срок будете сдавать. Непорядок!

забить на второго врача и считать с 1 дня последней менструации. даже в календариках для определения даты родов берут это число за отсчет. А по УЗИ какой срок получается?

по узи нормально было, т.е. когда было 14 недель по моим подсчетам - так и по узи. Если считать по ее, тогда либо в 38 недель рожают, либо в 42)))))))))

Считают так: 1-й день последней менструации +40 недель. Это дата предполагаемых родов. По-крайней мере две мои беременности считались так и не ошиблись.

я из-за чего волнуюсь? просто до сих пор не чувствую шевелений, поэтому врача и спросила, а она говорит рано. Но с первой дочкой я в 16 недель почувствовала (только по ее подсчетам получается в 13-14 недель).

очитай в интернете,что значит "акушерский срок" и что значит "возраст плода или эмбриональный срок".Вот одна ссылка,что под руку подвернулась.---А от себя-я бы ко второму врачу больше бы никогда не пошла.

Я была сегодня при 15 больнице,считаются сильные там,так вот они сказали в идеале от первого дня менструаций,но по мои

Источник

Как считать срок беременности

Считать срок беременности правильно можно по несколько параметрам: дата зачатия, уровень XГЧ, дата овуляции, сведения УЗИ, первые движения, размер матки.

В течение беременности, как правило, срок будет устанавливаться несколько раз. Сначала врач рассчитывает число недель по первому дню последней менструации и длине матки. Сколько проходили месячные не так важно, главное дата их начала. По этим данным в дальнейшем устанавливается дата рождения ребенка по формуле Негеле. К первому дню последней менструации следует добавить семь дней и вычесть три месяца. Продолжительность нормальной беременности составляет сорок недель. Поэтому рассчитать более точный срок беременности будет не сложно. Нужно отметить, что эта формула «работает» только для женщин, у которых проходит регулярный менструальный цикл, срок которого 28 дней. Если цикл немного больше, то и дата рождения малыша может быть чуть отсрочена, а срок текущей беременности — короче.

Недельный срок беременности равен длине матки в сантиметрах. При беременности десять недель длина матки примерно равна десяти сантиметрам. Длину матки врач, как правило, измеряет с помощью простой сантиметровой ленты. Таким образом, можно считать срок беременности и контролировать развитие плода, чтобы своевременно увидеть задержку развития.

Срок беременности можно рассчитать и по уровню хорионического гонадотропина (XГЧ) в крови будущей мамы. К примеру, на сроке до двух недель уровень XГЧ составляет 150 мЕд/мл, а уже к наступлению восьмой недели равен 70 000 мЕд/мл. Однако, в случае несоответствия уровня XГЧ настоящему сроку беременности, это может свидетельствовать о возможном нарушении или патологии: замедленное развитие плода или внематочная беременность.

Более точный срок беременности можно узнать с помощью обследования УЗИ. Самые точные данные можно получить в ходе п

Источник

Срок беременности по УЗИ

Определить точный срок беременности по УЗИ можно лишь в том случае, если обследование было проведено в восемь-двенадцать недель. При повторном визите к доктору срок беременности будет виден, но с каждой последующей неделей по данным УЗИ будет все сложнее определить дату родов с высокой точностью. Это связано с тем, что внутри утробы детки развиваются по-разному и у каждого малыша есть определенные особенности в росте и развитии.

Если женщина не прошла исследование ультразвуком в период до двадцати недель, то несоответствие срока беременности по УЗИ может сильно ее расстроить. Просто в таких случаях врачи часто ставят диагноз внутриутробной задержки развития плода, хотя такового и нет. Но услышанное может травмировать психику женщины, и все оставшееся время беременности она будет думать только о патологиях своего будущего малыша.

Существует специальная таблица развития малыша, по которой врачи устанавливают точные сроки беременности, прибегая к УЗИ:

После проведения ультразвукового исследования, где хорошо видно формирование и развитие плода, можно с максимальной точностью установить дату родов.

Конечно, по УЗИ срок беременности можно узнать без проблем. НО! В связи с тем, что могут возникать некоторые разбежности и ошибки, лучше определять дату родов с помощью других методов. К таковым относятся:

Определение срока по первому «стуку». Женщины замечают шевеление малыша на 20 неделе беременности при первой беременности, а те, у которых это уже второй ребенок - на восемнадцатой.

Из-за несвоевременного посещения поликлиники сроки беременности по УЗИ и те, которые установлены с помощью других методов, будут разными. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что если роды на сороковой неделе установлены на одну дату, то ребенок может появиться на свет чуть раньше или позже. Отклонениями в предела

Источник

Как правильно определить срок беременности?

Учеными подсчитано, что лишь 10% младенцев появляются на свет точно в срок. Тем не менее, как правильно рассчитать срок беременности, знать очень важно. Во-первых, вы сможете психологически настроиться на роды и заранее подготовить нужные для роддома вещи. Во-вторых, врачи установят, является ли ребенок недоношенным или вы перенашиваете плод.

Исходя из этих данных, они выбирают тактику ведения беременности и родов. Врачи условно выделяют 3 части периода вынашивания:

На каждом триместре акушеры назначают необходимые анализы, скрининги, обследования, УЗИ, выявляют вероятность возможных патологий.

Расчет срока по месячным и овуляции

Узнать, сколько недель беременности, можно разными методами. Среди гинекологов принят термин «предполагаемая дата родов». Число и месяц высчитывают, прибавляя к дате последней менструации 280 дней, или 40 недель, или 10 менструальных циклов (соответствует 9 календарным месяцам). Гинеколог считает, что зачатие произошло через 14 дней после начала месячных. Принятой единицей измерения являются недели беременности. Ученым Негеле выведена специальная формула, как считать срок беременности.

Если врач начинает считать недели беременности от последней менструации, когда зачатие еще не произошло, это называется акушерский срок. Он может отличаться от диагноза УЗИ в среднем на 2 недели, поскольку ультразвуковое исследование определяет срок от зачатия.

делать узи определить беременность
Когда исследование УЗИ покажет, что женщина ожидает ребенка? Специалисты отвечают, что сразу же после успешного оплодотворения яйцеклетку с эмбрионом не видно. Первый раз зародыш возможно рассмотреть спустя 5 дней пос

Согласно второму методу, гинекологи ведут отсчет от даты овуляции. Некоторые женщины очень чутко чувствуют свой организм и способны ощутить день овуляции. При регулярном менструальном цикле в 28 дней ко дню овуляции прибавляют 38 недель. Но этот способ используют редко, потому что созревшая яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу на 11-17 день цикла. Определить овуляцию точно сможет только

Источник

Срок беременности рассчитать

Как правильно рассчитать срок беременности

Рассчитать срок беременности с точностью до дня очень сложно и возможно, пожалуй, только если специально осуществлялся мониторинг овуляции при помощи УЗИ. Но процедуры эти проводятся только при лечении бесплодия. А потому, день зачатия часто остается тайной даже для самой пары, не говоря уже про врачей.

И все же, есть какие-либо календарные методы вычисления зачатия, можно ли срок беременности рассчитать, ориентируясь на менструальный цикл и день задержки? Какие процедуры и анализы помогают в диагностике и подсчетах? Обо всем этом вы прочтете в статье.

Если половые акты происходят не слишком часто, то, вполне возможно, что женщина точно вспомнит в какой именно день к ней в организм попал тот самый шустрый сперматозоид, оплодотворивший впоследствии яйцеклетку. Также такое возможно, если женщина скрупулезно в течение нескольких циклов измеряет базальную температуру и умеет пользоваться полученными графиками с температурными значениями. Этот самый вычисленный день она сообщает врачу, после констатации ее беременности. Однако врач, узнав когда были последние месячные пациентки, называет срок на 2 недели больше. Как такое может быть и чему верить?

Дело в том, что врачи считают акушерский срок, а он зависит только от первого дня последней менструации. Получается так, что беременность начинается с первого дня менструации, хотя это не так, конечно же. Но данная методика подсчета оказывается довольно точной. И по этой же методике высчитывают предполагаемую дату родов: к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, или отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней (по формуле Негеле).

как самое раннее определить беременность
Как определить беременность в первые дни? Этот вопрос очень волнителен для многих девушек, ведь от того — произошло зачатие или нет, часто зависит их дальнейшая жизнь и судьба. Кто-то страстно желает малыша и с надеждой

Если точно известен день овуляции, то можно прибавить не 280 дней к первому дню менструального цикла, а 264. И таким образом мы также узнаем предположительный срок родов. Ну а

Источник

Определение срока беременности

Какой вопрос чаще всего задают беременным? «На каком ты сроке?» Оказывается, ответить на него правильно – целая наука. Попробуем ее освоить.

Термины – акушерский и эмбриональный срок

При постановке на учет по беременности в женской консультации врач определит и будет использовать акушерский срок. Его отсчет начинается с первого дня последних месячных, а исчисление ведется в неделях. Средняя доношенная беременность согласно такому расчету сроков длится 40 недель (280 дней). Раньше такой срок считали в месяцах – всем известные 9 месяцев (на самом деле 9 месяцев и 7 дней). В настоящее же время вопрос «На каком ты месяце?» может вогнать беременную женщину в ступор – она намного охотнее расскажет, какая у нее неделя!

Интересно, что при определении срока беременности по месячным в первые 2 недели такого срока самой беременности как таковой еще нет, ведь зачатие еще не совершилось.

Еще один способ исчисления срока – по зачатию. Его еще называют эмбриональный срок или истинный. Чаще всего трудно сказать, когда именно произошло зачатие – соединение яйцеклетки и сперматозоида, – скорее можно говорить об известной дате овуляции или близости, в результате которой зародилась новая жизнь. Такие сроки могут быть указаны в протоколе УЗИ или на бланке результатов анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Уточняйте этот момент, чтобы избежать путаницы и лишних переживаний.

Акушерский срок рассчитывается исходя из «идеального» 28-дневного женского цикла с овуляцией на 14 день. Если известно, что овуляция произошла позже или раньше, логично будет откорректировать такой срок. Для этого надо определить условную дату начала «правильных» месячных – от изве

Источник