что делать если при беременности нет сна

Что делать, если нарушен сон?

Парасомнии — функциональные расстройства, связанные с нарушением фаз сна и неполным пробуждением (снохождение, сноговорение, ночные страхи и кошмары, энурез).

Среди всех этих расстройств наибольшая распространенность и актуальность характерна для первого нарушения: инсомнии, или бессонницы. Официально считается, что «настоящая» бессонница — это нарушение, при котором проблемы со сном возникают не менее трех раз в неделю в течение месяца. Есть еще ситуационная (психосоматическая) инсомния, продолжающаяся менее 3 недель и имеющая, как правило, эмоциональную природу.

Основной причиной бессонницы являются психологические проблемы, такие, как хронические стрессовые ситуации, неврозы, депрессия. Также сон может быть нарушен при  умственном и физическом переутомлении. Часто бессонница развивается у людей, злоупотребляющих тонизирующими напитками с кофеином (чай, кофе, кола, энергетики), обильной жирной пищей перед сном, приемом  алкоголя и курением в вечернее время. Кроме того, она развивается при психических, соматических заболеваниях, нарушениях циркадных ритмов.

У вас бессонница? Позвоните нам, и мы поможем улучшить ваш сон. Телефоны: 8-495-635-69-07 (08). Также можете оставить свой номер здесь, и мы обязательно вам перезвоним.

Инсомния — это расстройство, которое легче предупредить, чем вылечить. Но с чего начать, если сон уже нарушен, и заниматься профилактикой поздно? Лечение бессонницы включает в себя множество факторов.

На первом месте по важности стоит гигиена сна. Желательно спать в привычной для Вас обстановке, в удобной постели.  Пред сном проветрите помещение, погуляйте, примите  теплую расслабляющую ванну с ароматическими маслами. Яркий свет, резкие звуки и запахи способны сильно нарушить сон, что также важно учесть.  Старайтесь ложиться спать и вставать  в

Источник

Что делать, если по ночам крутит ноги?

Многие люди страдают от бессонницы, вызванной физическим дискомфортом. Что делать, если по ночам крутит ноги и от этого никак не уснуть? Прежде всего, стоит выяснить причину, которая может вызывать появление таких неприятных симптомов.

Почему крутит ноги по ночам?

Каждый вечер, засыпая, вы долго вертитесь в кровати? Что делать, если ноги сводит и крутит и нет никаких сил терпеть? Хочется не то дернуть ногой, не то встать и пройтись, чтобы снять напряжение. Специалисты называют это состояние синдромом беспокойных ног. Эти неприятные ощущения перед сном могут быть вызваны различными заболеваниями. Вот лишь самые распространенные причины, приводящие к появлению болей в ногах:

Далеко не всегда врачам удается выяснить точную причину заболевания. Что делать, если крутит ноги по ночам, но после тщательного обследования не обнаруживается никакой серьезной патологии? В этом случае стоит придерживаться общих рекомендаций по устранению болей и других неприятных ощущений перед сном. При отсутствии тяжелых заболеваний можно использовать не только методы классической медицины, но и народные средства.

Крутит ноги во время беременности: что делать?

У будущих мам это состояние чаще всего связано с нехваткой железа. Анемия – довольная частая патология по время беременности. Недостаток железа приводит к снижению гемоглобина – элемента, отвечающего за доставку кислорода ко всем органам и тканям. Во время беременности этот момент особенно важен, ведь при нехватке кислорода страдает растущий плод. И состояние, при котором крутит ноги, лишь одно из многочисленных проявлений железодефицитной анемии.

Что делать, если при беременности вы заметили у себя подобные симптомы? Прежде всего стоит обратиться за помощью к врачу-гинекологу. После осмотра доктор назначит вам анализ крови, по которому од

Источник

Бессонница в период беременности: причины, опасность и помощь

Вынашивание ребенка – это важный этап в жизни каждой женщины. Несмотря на безмерную радость от предстоящего события, беременность протекает по-разному, а также приносит немало неудобств будущей маме. Одним из таких моментов может быть бессонница у беременных.

Нарушение сна во время вынашивания ребенка – весьма распространенное явление, которое часто встречается у беременных, особенно на поздних сроках. Различают несколько форм данной патологии:

По данным статистики примерно 40% всех беременных страдают бессонницей на разных сроках. Лишь 5% испытывают патологическую сонливость в первом триместре беременности.

Симптомы

Почему появляется бессонница? Трудности при засыпании возникают, даже если будущая мама весь день провела на ногах или сильно устала. Часто удается уснуть только глубокой ночью. Сон поверхностный, чуткий, с периодическими просыпаниями. Иногда бывает раннее пробуждение с невозможностью продолжить отдых.

Также отмечается значительное снижение работоспособности, рассеянность внимания, заторможенность. Общее состояние сказывается на работе всего организма женщины и будущего малыша.

Факторы, ухудшающие сон

Изменения, которые подготавливают будущую маму к родам, создают благоприятные условия для комфортного роста и развития плода, но и вызывают сложности с ночным отдыхом. Благодаря гормональным изменениям, перестраивается кровеносная, дыхательная, выделительная, эндокринная, нервная и костно-мышечная системы. На них ложится двойная нагрузка.

Беременность делится акушерами на три триместра. Первый длится до 12-14 недель и является самым важным и сложным периодом, когда формируются и закладываются все органы, системы, структуры плода. Именно в эти недели организм женщины подстраивается под появление новой жизни, привыкает к новым о

Источник

При беременности болит спина, что делать?

От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен  для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине у беременных могут возникать из-за каких-либо заболеваний, тогда приходится идти к врачу. Во всех остальных случаях беременная женщина может помочь себе сама и облегчить боль в спине.

Самые главные вопросы, на которые нужно получить ответы, это почему болит спина и что делать, если болит спина при беременности.

Болит спина при беременности: почему?

Одной из причин возникающих болей являются гормональные изменения в организме будущей мамы. Под действием гормонов тазовые суставы и межпозвоночные связки начинают расширяться. Это своеобразная подготовка к предстоящим родам. Из-за роста матки ослабевают брюшные мышцы, а дополнительная нагрузка ложится на мышцы спины. Все это приводит к дискомфорту и ноющей боли в спине и в тазу.

При увеличивающемся весе происходит смещение центра тяжести, и позвоночник отклоняется вперед, а это приводит к дополнительной нагрузке и вызывает болевые ощущения.

Чтобы компенсировать смещение центра тяжести, будущая мама начинает выпячивать растущий живот вперед, происходит нарушение осанки. Это тоже вызывает боли и дискомфорт в области спины.

Растущая матка пережимает нервные окончания и сосуды, которые окружают позвоночник, начинает ныть спина, особенно в положении лежа.

За время беременности женщина набирает от 8 до 15 кг веса, что оказывает давление на ноги и поясницу. Женщина может ощущать, что у нее болит низ спины, возникает усталость в ногах.

Если у женщины еще до беременности были проблемы со спиной (остеохондроз, грыжа, радикулит), то во время вынашивания ребенка может возникнуть обострение и появиться бо

Источник

Тошнота и рвота желчью при беременности, что делать?

Тошнота и рвотный рефлекс, слабость и постоянное желание сна – именно эти симптомы в большинстве своем беспокоят женщину в период беременности, в частности, на ранних сроках (1 триместр беременности). Врачи-гинекологи утверждают, что данное состояние не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья беременной женщины. Но, в случае, если беременная начинает рвать желчью, то тогда это может стать сигналом серьезного и достаточно тяжелого заболевания. Как же избавиться от подобных симптомов? Что делать, когда при беременности тошнит и рвет желчью?

Рвота желчью – причина в «голодном» желудке

Если женщина в 1 триместре беременности рвет желчью, то причина может заключаться нарушении питания беременной, а точнее – в отсутствии пищи в желудке.

Это интересно, но все же остается фактом – тошнота у беременной возникает исключительно на пустой желудок. Как правило, беременных начинает тошнить именно в утреннее время суток, когда в желудке, после ночного сна уже нет пищи.

Желудок начинает сокращаться, его стенки выбрасывают в большом количестве желудочный сок и в результате чего, начинается приступ тошноты и рвоты. Далее, голодный желудок после очередного приступа рвоты продолжает сокращаться все больше и больше и в результате возникает еще один неприятный приступ рвоты желчью.

Что делать, если беременную тошнит и рвет желчью в утреннее время суток? Необходимо сразу же после пробуждения, еще находясь в кровати, съесть что-нибудь – сухарик, булочку, кусочек сыра. Как только вы почувствуете, что вам стало немного легче, можете вставать с кровати.

Холецистит как причина рвоты

роды в 37 недель беременности вес ребенка
Под конец беременности будущая мама уже готовится увидеть своего малыша. После окончания 36 недели вынашивания плода роды с высокой степенью вероятности уже пройдут благополучно. Если сейчас ребенок появится на свет,

Холецистит – это воспалительный процесс желчного пузыря, который протекает в хронической или же острой форме. Причем, как правило, женщины не вылеч

Источник

Бессонница. Что делать если не спится

Бессонница — это распространенное расстройство сна, характеризующееся плохим засыпанием, недостаточной длительностью или качеством сна в течение значительного периода времени. Итак, что делать, если у Вас бессонница – если не спится? Надеемся, Вам помогут эти простые советы и народные рецепты.

• Спать лучше всего на животе, подложив руки под небольшую подушку и повернув голову налево. Расслабление в данной позе наиболее эффективно, так как это поза, в которой чаще всего спят дети. Полезно также спать на левом боку — это улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

• Быстро заснуть Вам поможет определенный ежедневный ритуал: ложиться спать лучше всего в одно и то же время, перед сном проветривать спальню, принимать душ и т. д.

• Может Вам помочь и такой способ: набейте подушку листьями душицы, мяты, герани, папоротника, орешника, лавра, лепестками роз, сосновыми иголками.

• 2 ст. ложки измельченных шишек хмеля всыпать в мешочек из не слишком плотной ткани, зашить этот мешочек и положить его под подушку.

• 50 гр. семян укропа залить 500 мл. вина (портвейна или кагора) и варить 15-20 минут на небольшом огне. Настаивать, укутав, в течение часа. Процедить, затем отжать остаток. Принимать настой семян укропа перед сном по 50-60 мл.

• 1 ст. л. корня валерианы залейте 1 ст. кипятка. Кипятите 15 мин. на небольшом огне, настаивайте 45 мин., процедите. Принимать трижды в день: взрослым — по 1 стол. ложке, а детям — по 1 чайн. ложке.

• Спиртовую настойку валерианы (купленную в аптеке) по 15-20 капель принимать два или три раза в день, при этом детям дают столько же капель, сколько им лет.

что такое нжо при беременности на узи
  Каждая беременная женщина сильно волнуется за состояние и развитие своего ребенка, поэтому регулярно посещает специалистов. На протяжении всего периода вынашивания ребенка врачами проводится множество исследован

• 2 ст. ложки мелко толченых семян конопли, просеять и залить 1 ст. кипяченой горячей воды. Укутав, настоять 30-40 мин. Выпить 1/2 ст. за 2 часа до сн

Источник

Бессонница при беременности — решение проблемы

Если трудностей со сном ранее не существовало, не стоит удивляться тому, что они появятся во время беременности. В среднем беременные женщины спят в ночное время меньше обычного, а с приближением родов более половины утверждают, что спят совсем плохо.

Проявление бессонницы на разных сроках беременности

Бессонница на ранних сроках беременности — распространенное явление, объяснить которое может разве что гормональная перестройка всего организма.

Чувствуя безумную усталость, будущая мама может спать где угодно и как угодно в течение дня. А подобный сбой в режиме дня и приводит к нарушению сна ночного. Вот и получается, что, выспавшись днем, женщина ночью спать уже не хочет.

Существует еще несколько причин, способствующих появлению бессонницы. Будущая мама очень часто испытывает эмоциональную нестабильность и раздражительность. У нее могут наблюдаться признаки депрессии, женщина может опасаться за здоровье будущего малыша, бояться наступления преждевременных родов или выкидыша.

В результате роста матки происходит давление на мочевой пузырь, что приводит к появлению еще одной значимой проблемы со сном — учащенном мочеиспускании. Постепенно проблема уйдет сама, когда во втором триместре матка поднимется, но вернется к концу третьего — перед родами.

Для большинства будущих мамочек 4-6 месяцы беременности — золотое время, когда постепенно организм адаптируется к своему положению. Это касается и сна, постепенно он приходит в норму.

Женщина быстрее утомляется, появляется одышка и она хуже спит. Живот растет и прямо пропорционально с ним растет проблема со сном.

Растущая матка давит не только на легкие, но и на мочевой пузырь. Приходится чаще вставать в туалет, а как только с трудом засыпаешь, приходится подниматься опять.

Источник