токсоплазмоз симптомы у женщин при беременности

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — инфекционное паразитарное заболевание. Характеризуется как бессимптомным, так и сложным течением. Что такое токсоплазмоз, чем он может быть опасен? Болезнь вызывается простейшим микроорганизмом и представляет явную угрозу для беременных женщин. Без своевременного лечения инфекция способна приводить к развитию уродств и даже гибели плода. Особенность токсоплазмоза заключается в поражении нервной системы. Страдают также глаза, селезенка, печень, мышечные ткани. Заражение паразитами происходит при употреблении мяса, недостаточно обработанного термически. Токсоплазмоз откуда еще берется? Помимо мяса, простейшие передаются через фекалии кошек.

Врожденный токсоплазмоз

Специалисты различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. При первой форме заболевания организм заражается в период внутриутробного развития. Это крайне опасно для плода, поскольку течение болезни очень тяжелое. Может приводить к:

Если женщина инфицируется токсоплазмозом впервые именно в период вынашивания плода, в этом случае есть серьезная угроза здоровью и жизни будущего ребенка. Если же пациентка до беременности уже имела контакт с токсоплазмой, и на каком-либо сроке в ее организм попадают ооцисты, то имеющиеся в крови антитела защищают организм плода. В отличие от врожденного, приобретенный токсоплазмоз часто протекает у человека незаметно. При острой форме отмечаются явные симптомы, которые разнятся в зависимости от формы приобретенной инфекции. Хроническая форма может свидетельствовать о себе едва ощутимым кратковременным недомоганием, незначительным повышением температуры.

Симптомы токсоплазмоза у человека

Если произошло заражение лимфонодулярной формой токсоплазмоза, единственным симптомом у человека будет увеличение размеров лимфоузлов. Существуют и другие виды патологии:

Сердечный. Данная форма токсоплазмоза и

Источник

Токсоплазмоз - симптомы и лечение

Причины - как заражаются токсоплазмозом

Токсоплазмоз у человека вызывает возбудитель под названием Toxoplasma gondii, который принадлежит к классу простейших. Обычно Toxoplasma gondii люди заражаются от больных животных, путь передачи от человека к человеку более редкий. Возбудитель содержится в слюне, молоке, или экскрементах, которые выделяют животные.

Еще реже встречается заражение через переливание крови или при пересадке органов. Кроме того, Toxoplasma gondii легко проникает через плацентарный барьер, поэтому при заражении беременной женщины болезнь практически во всех случаях передается также и будущему ребенку.

Таким образом, причиной токсоплазмоза чаще всего бывает употребление в пищу плохо прожаренного мяса, или несоблюдение соответствующих норм при разделывании и приготовлении блюд из сырого мяса. Также высокий риск заражения наблюдается при уходе за туалетом домашних животных, если при этом пренебрегать правилами личной гигиены.

Симптомы токсоплазмоза у человека

Симптомы токсоплазмоза зависит от того, какая форма болезни диагностирована у человека, - врожденная или приобретенная. Врожденный токсоплазмоз возникает в том случае, если заражение произошло еще в материнской утробе. Как правило, это форма болезни протекает очень тяжело и нередко заканчивается летальным исходом.

Приобретенный токсоплазмоз переносится намного легче. Болезнь начинается с инкубационного срока, который может длиться от 3 до 10 дней. По истечению этого термина возможно появление определенных симптомов токсоплазмоза: высокой температуры, рвоты, головной боли. Также возможно увеличение селезенки и печени, боль в мышцах и суставах, в редких случаях диагностируют воспаление легких.

Диагностика токсоплазмоза

Диагностические мероприятия при подозрении на токсоплазмоз включают в себя, в

Источник

Токсоплазмоз – симптомы у женщин

Планируя беременность, женщине крайне желательно проконсультироваться с гинекологом и пройти рекомендованные им обследования. В том числе, и на наличие инфекций ТОРЧ-группы.

Анализ крови на токсоплазмоз – это одно из обязательных исследований при планировании беременности. Он призван выявить в крови женщины простейшие микроорганизмы – токсоплазмы. Источником токсоплазм являются кошки, а точнее – их экскременты. При недостаточном соблюдении гигиены, эти микроорганизмы проникают в человеческий организм после поглаживания кошки или уборки ее туалета.

Токсоплазмоз у женщин может быть двух видов – врожденный и приобретенный. Симптомами приобретенного токсоплазмоза является общее недомогание, дополняемое мышечными и суставными болями. Однако зачастую заболевание проходит бессимптомно и незаметно для самой женщины.

Нередко токсоплазмоз приобретает хроническую форму с периодическими переходами в острую форму. Симптомами хронического токсоплазмоза является длительное, но незначительное повышение температуры (до 37,2-37,7 градусов Цельсия), головные боли, увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов.

Наибольшую опасность несет врожденный токсоплазмоз, когда происходит внутриутробное заражение плода. Токсоплазма может проникать сквозь плаценту и вызывать болезнь у ребенка еще до его рождения на свет.

Токсоплазмоз неопасен, если женщина контактировала с токсоплазмой еще до наступления беременности. В этом случае в ее организме имеются антитела к токсоплазмозу. Опасность представляет первичное заражение женщины токсоплазмозом непосредственно во время беременности. При таком положении вещей влияние токсоплазмоза на беременность крайне негативное, поскольку наблюдается значительное поражение органов будущего ребенка. Плод, пораженный токсоплазмами, либо погибает из-за уродств, несовместимых с жизнью

Источник

Токсоплазмоз — симптомы, лечение, диагностика, фото

Токсоплазмозом называется заболевание, возбуждается которое простейшим паразитом Toxoplasma gondii. Эта инфекция у людей одна из самых распространенных в мире, в том числе довольно часто наблюдается токсоплазмоз у беременных.

Большинство родов теплокровных животных подвержены заражению, к ним относится и человек. Но наиболее часто эта инфекция настигает семейство кошачьих. Заражение токсоплазмозом животных происходит через поедание ими зараженного мяса, в частности, свинины; через воду или почву, которая была в контакте с фекалиями инфицированного животного (именно таким путем чаще всего происходит заражение домашних кошек); путем передачи вируса от инфицированной матери к плоду во время беременности. Именно поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам не касаться подстилки и посуды домашней кошки.

При здоровой иммунной системе токсоплазмоз у человека не вызывает серьезной опасности для здоровья. Однако, токсоплазмоз при беременности, у лиц, иммунитет которых ослаблен и у детей в некоторых случаях может иметь даже фатальный исход.

Мягкие признаки токсоплазмоза, похожие на легкую простуду, обычно наблюдаются в первые недели после заражения инфекцией. Впоследствии может проявиться воспаление головного мозга или неврологические формы заболеваний. Также, возможно неблагоприятное влияние на печень, сердце, уши и органы зрения. Часто инфекция переходит в хронический токсоплазмоз. Проведенные исследования, касающиеся влияния токсоплазмоза на личность и психическое здоровье человека, были отмечены в 2014 году Нобелевской премией в области здравоохранения.

Заражение токсоплазмозом

плохая гигиена рук после обработки зараженного мяса, после работы с почвой в саду (инфекция может всасываться через поврежденную кожу)

употребление пищи, которая была инфицирована через

Источник

Токсоплазмоз у беременных

Токсоплазмоз считается самым страшным заболеванием для будущих мам, поскольку может привести к тяжелейшим порокам развития ребенка. При обнаружении токсоплазмоза во время беременности на ранних сроках обычно рекомендуют сделать аборт, а на поздних – назначают женщине опасные для плода препараты. Но действительно ли токсоплазмоз настолько страшен для беременной и будущего малыша? Можно ли уберечься от недуга и что делать, если диагноз уже поставлен? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, которым страдают как люди, так и животные. Вызывают его токсоплазмы вида Toxoplasma gondii. Примечательно, что человек и различные виды животных являются только промежуточными хозяевами. Источник токсоплазмоза – домашняя кошка.

Многие удивятся и спросят, как вышло так, что безобидный питомец, живущий чуть ли не в каждой второй семье, стал потенциальным разносчиком серьезного заболевания? Дело в том, что половое размножение токсоплазм может происходить лишь в клетках, которые выстилают кошачий кишечник. Яйца токсоплазм (ооциты) выходят вместе с калом кошки и попадают в землю, в результате чего могут быть проглочены домашним скотом и прочими животными.

Токсоплазмоз у беременных обычно возникает в результате попадания паразитов в организм через пищу. Мясные продукты и яйца, прошедшие недостаточную термическую обработку – потенциальный источник заражения. В частности, токсоплазмы очень часто находят в баранине и свинине. Также заболеть можно, если плохо вымыть руки после общения с больным животным или контакта с кошачьими экскрементами.

Симптомы токсоплазмоза у беременных

были месячные как обычно это не беременность
Здравствуйте!Мне 28 лет,мужу 31 год-на протяжении 2,5 лет мы пытаемся завести ребенка.Недавно я прошла гинекологическое обследование, сдала все анализы- у меня все в порядке.Вот только щитовидная железа немного увеличена

В подавляющем большинстве случаев токсоплазмоз у беременных протекает бессимптомно. Определить заболевание можно лишь после сдачи анализов на наличие инфекции.

Источник

Каковы симптомы и чем лечить токсоплазмоз у женщин

Проявление токсоплазмоза – это большая проблема, которая требует немедленного решения. Болезнь опасна, особенно для представительниц прекрасного пола. В случае, если врач определил неутешительный диагноз, необходимым считается понять чем лечить токсоплазмоз у женщин.

Понятие о заболевании

Токсоплазмоз представляет собой коварное инфекционное заболевание, которая нарушает функциональность и разрушает отдельные органы человека. Болезнь опасна для женщин, так как может повлиять на мышечную систему, желудочно-кишечный тракт и на центрально-нервную систему.

Существует риск влияния на биологические процессы. К ним относится график менструального цикла. Болезнь патологически опасна именно для беременных, так как существует большая вероятность заражения плода. Отмечается, что заражение токсоплазмозом на ранних сроках вынашивания ребенка является медицинским показателем для прерывания беременности.

В противной случае, ребенок может родиться зараженным болезнью, и у него будут наблюдаться значительные проблемы с функциональными характеристиками органов.

Большая проблема заключается в том, что при беременности практически невозможно комплексное лечение, так как препараты, которые в большинстве случаев применяются для борьбы с инфекцией, могут существенно, конечно же, негативно повлиять на плод.

Кроме этого, токсоплазмоз у женщин опасен тем, что может на некоторых стадиях вовсе не вызывать явную симптоматику, при этом, размножение паразитов в организме происходит достаточно быстро.

Основными переносчиками инфекции выступают кошки и их фекалии. Именно поэтому женщинам и рекомендуется или исключить, или снизить до минимума контакт с ними, особенно в период беременности.

чем полезны персики для организма при беременности
Наверняка все согласятся с тем, что персики — это необычайно вкусные и полезные фрукты. А потому едят их во всем мире с большим удовольствием и дети, и взрослые. Но можно ли есть персики беременным женщинам? Не таят ли эт

В случае, если это по каким-либо причинам сделать невозможно, советуется пр

Источник

Токсоплазмоз — симптомы и лечение, токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз поражает центральную нервную систему, органы зрения и ретикулоэндотелиальной системы. А так же всего тела в частности и сердечных мышц. Влияет на биосинтез дофамина – ключевого нейромедиатора головного мозга.

Паразит возбудитель — Toxoplasma gondi, является простейшим микроорганизмом. Основными переносчиками заболевания выступают коты и собаки, как домашние, так и беспризорные.

Также в группе риска находятся маленькие дети. Играя в песочнице, ребенок может натолкнуться на кал зараженного животного, либо просто потискать уличного или домашнего котенка или щенка, который является носителем паразита.

Токсоплазмоз очень нестойкий к внешней среде. Погибает при термической обработке белья (глажка, сушка на солнце, холод), а так же при воздействии различных химиопрепаратов — хлоридин, сульфаниламиды, макролиты и ряда других.

Способ заражения токсоплазмозом

Пероральное заражение возбудителем токсоплазмоза происходит непосредственно при контакте человека с сырым мясом зараженного животного и естественно от домашних любимцев, при поцелуе. Токсоплазмоз у кошек встречается чаще, однако токсоплазмоз у собак также можно обнаружить, но его проявления очень схожи с человеческими. Животные в основном заражаются перорально при контакте друг с другом или зараженной пище.

Приблизительно 1 процент домашних кошек с испражнениями выделяют бактерии токсоплазмы, но инфицирование человека возможно лишь в небольшой промежуток времени. Поскольку по истечению 2-3 недель при первичном заражении у животного вырабатывается иммунитет к заболеванию.

Так что старайтесь, что бы животное ни контактировало с вашим лицом, так же тщательно мойте руки после уборки лотка животного и держите его миски в чистоте.

Если же инфицирование мате

Источник